Как выбрать и уложить ламинат

  • Ламинат

Ламинат – одно из самых популярных напольных покрытий. Он легок в монтаже и уходе, имеет эстетичный вид и долго служит при правильном выборе и укладке. Магазины товаров для ремонта и строительства предлагают очень широкий ассортимент оттенков и фактур, что позволяет подобрать покрытие, подходящее практически к любому дизайну и цветовой гамме интерьера.

ЛАМИНАТ (ламинированный пол) представляет собой слоистый материал, в основе которого – древесноволокнистая плита повышенной плотности (HDF). С наружной стороны на плиту нанесен декоративный слой, отвечающий за внешний вид напольного покрытия. Он может иметь разнообразные оттенки, имитировать текстуру дерева, камня и других материалов. Для защиты декоративного слоя поверх него нанесена по специальной технологии прозрачная пленка, способная противостоять истиранию. С обратной стороны, обращенной к полу, доска ламината покрывается меламиновой бумагой, на которую также нанесена защитная пленка. Некоторые производители добавляют дополнительный слой из полимерного материала или металла, который избавляет от необходимости использовать подложку.

Ламинат

Как выбрать ламинат

При выборе ламината следует в первую очередь учитывать следующие параметры.

Класс эксплуатации. Определяется прочностными характеристиками наружного защитного слоя. Чем выше число, которым обозначен класс, тем большую нагрузку на истирание выдерживает напольное покрытие. Чаще всего в продаже можно найти ламинат следующих классов:

  • 31 – подходит для помещений с небольшой нагрузкой на пол: спален, гостиных;
  • 32 – средняя нагрузка: кухни, коридоры;
  • 33 – считается коммерческим классом, предназначен в первую очередь для офисов с большой проходимостью, но с успехом используется для прихожих и тамбуров.
  • 34 – для общественных помещений с очень большим числом посетителей. В квартире может использоваться в помещениях с максимальной нагрузкой на пол.

Толщина. В продаже имеется ламинат толщиной от 6 до 12 мм. При выборе рекомендуется исходить из толщины подложки и уровня пола в разных помещениях: он может различаться, и разная толщина ламината поможет скомпенсировать это и вывести пол на одинаковый уровень.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Ламинат не подходит для помещений с высокой влажностью и/или непосредственным контактом с водой, а также для неотапливаемых. В таких условиях панели деформируются, декоративное покрытие отслаивается. Даже ламинат, заявленный как водостойкий, выдерживает воду лишь несколько часов.

Как самому уложить ламинат

Дополнительные материалы

Для самостоятельной укладки ламината вам потребуются:

  • подложка из пенополистирола, пробки, полиэстера, прессованной древесной стружки или полиэтилена;
  • пароизоляционная пленка;
  • влагостойкая клейкая лента;
  • распорные клинья;
  • cпециальная скоба.

Инструменты: рулетка, угольник, молоток, строительный уровень, резак, электрический лобзик или пила с мелкими зубьями.

Ламинат

Расчет количества 

Нужно тщательно измерить помещение с учетом всех порогов и выемок и прибавить к получившейся площади около 5%. Подложку можно укладывать встык – в таком случае ее потребуется столько же, сколько и ламината; иногда подложку укладывают внахлест, и при расчете нужно иметь в виду, что оптимальная ширина нахлеста – не менее 20 см. Пароизоляционную пленку лучше брать с большим запасом: чаще всего она также укладывается с нахлестом 20 см, плюс необходимо иметь достаточный припуск, чтобы его можно было подвернуть на высоту плинтуса.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: предложенная формула не работает, если вы намерены укладывать ламинат по диагонали.

Как уложить ламинат

Подготовка к работе

Поверхность для укладки ламината должна быть чистой и сухой, без пыли, следов краски и т. п. Все неровности размерами более 2 мм на 1 м площади пола должны быть устранены. Это можно сделать при помощи самовыравнивающихся смесей или выравнивающих плит.

Категорически нельзя укладывать ламинат на непросохшую цементную стяжку!

Перед укладкой ламинат выдерживают в заводской упаковке в течение 48 часов при комнатной температуре (не менее +18 °С) и влажности не более 70%. Перед началом работ еще раз измеряют помещение и рассчитывают количество рядов ламината. Если ширина последнего ряда менее 40 мм, доски первого ряда необходимо обрезать, чтобы сместить все покрытие в центр.

Как класть ламинат

Укладка ламината

Сначала с нахлестом раскатываются рулоны пароизоляционной пленки. Возможна укладка встык, в этом случае полосы скрепляются влагостойкой клейкой лентой. Пленку разравнивают, края подворачивают на высоту плинтуса. Поверх пленки расстилается подложка; она также может быть уложена внахлест или встык с применением клейкой ленты. Листы подложки рекомендуется укладывать под углом 45° к направлению укладки рядов ламината.

Начиная первый ряд ламината, обязательно оставляют деформационные зазоры шириной не менее 10 мм между покрытием и стенами, а также другими выступающими постоянными конструкциями. Делается это с помощью распорных клиньев и необходимо для компенсации расширения ламината под действием температуры и влажности.

НА ЗАМЕТКУ
Специалисты рекомендуют класть панели параллельно направлению света из окна: так будут меньше заметны стыки.
При укладке панелей толщиной 6–10 мм в помещении площадью более 8х6 м в полу обязательно оставляют деформационные зазоры шириной не менее 10 мм, которые затем закрываются специальным профилем.
Панели толщиной более 10 мм можно укладывать без деформационных зазоров в помещениях площадью до 10х12 м.

Для укладки панелей можно применять один из 3 способов:

  • смещение на 1/2 длины: первый ряд начинают с цельной панели, второй – с обрезанной наполовину, далее ряды чередуются;
  • смещение на 1/3 длины: первый ряд начинают с цельной, второй – с обрезанной на 2/3, третий – с обрезанной на 1/3, далее чередуют ряды в том же порядке;
  • использование отрезанного элемента: следующий ряд начинают с части панели, оставшейся после отрезания концевой панели предыдущего ряда.

В любом случае взаимное смещение элементов в соседних рядах должно составлять от 40 до 58 см.

Как стелить ламинат

Для формирования первого ряда панели укладываются гребнем к стене, каждая последующая вставляется в торцевой замок предыдущей под углом 15°, затем защелкивается. Доски не должны смещаться относительно друг друга. Попадание мусора в замки недопустимо. При формировании второго и следующих рядов помните, что панели в одном ряду сначала соединяются друг с другом торцевыми замками и лишь потом прикрепляются к предыдущему ряду по продольной стороне. Для этого второй ряд по всей длине вставляется под углом в замок первого и защелкивается. Скобы для плинтуса рекомендуется крепить к стене через каждые 40–50 см. Нельзя жестко закреплять плинтус на самом ламинате – это приводит к деформации покрытия.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ЕГОРОВ ИВАН,
руководитель направления «Напольные покрытия» ООО «ЛЕРУА МЕРЛЕН ВОСТОК»
Теплые полы с электрическим подогревом принципиально пригодны для использования с ламинированными полами, если нагревательные элементы встроены в бесшовный пол или в бетонный слой и не лежат на нем в виде пленочного электронагревателя. Помните: температура поверхности не должна превышать 28°C! На теплые полы на базе регулируемых пленочных электронагревателей ламинат можно укладывать только если изготовитель нагревателя гарантирует, что температура поверхности никогда не будет выше этого показателя. На практике же стандартные теплые полы на базе пленочных электронагревателей способны вырабатывать температуру, намного превышающую этот предел, и поэтому считаются непригодными в качестве основания для укладки. Использование системы водяного отопления допустимо также при соблюдении температурного режима.

 

БЛАГОДАРИМ КОМПАНИЮ «ЛЕРУА МЕРЛЕН» ЗА ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виниловый пол

Виниловый пол

Если в больших, дорогих коттеджах домовладельцы кладут на пол мрамор, керамогранит ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев