26 сентября 2012 / Елена Елгина

Интерьер маленькой кухни

  • Кухня, планировка
В кухне мы проводим довольно много времени. К тому же здесь находится и зона приготовления пищи, и столовая часть, а зачастую место отдыха и общения. Неудивительно, что в достаточно компактной кухне возникают проблемы со свободным местом.

Цвет и свет

Используйте только светлые оттенки, которые хоть и визуально расширяют пространство. Если ваш кухонный гарнитур имеет теплую гамму, смело наносите на стены холодные оттенки: они еще больше раздвинут границы комнаты и сделают ее воздушнее. Мебель холодного тона (серого, голубого) — выигрышнее смотрится, если отделка стен — в теплых тонах.

Ни в коем случае не экономьте на свете. Одна или две лампы даже в небольшой кухне дадут тени по углам, то есть минус два метра пространства. Лучше установить несколько ламп по периметру потолка, освещая каждый угол. Для зоны приготовления пищи и столовой — нужем отдельный источник света.

Рабочий треугольник

Зона приготовления пищи требует постоянного активного движения. Поэтому именно от ее функциональной организации зависит удобство пользования всем помещением. 

Не мебель делает зону приготовления пищи удобной и гармонично подобранной. Варочная панель, раковина и холодильник - эти три элемента, которые получили название "кухонный треугольник". От организации треугольника зависит удобство и безопасность всего пространства комнаты. 

Итак, холодильник, мойка и варочная панель — вершины треугольника. Оптимально, если расстояние между вершинами лежит в диапазоне 60-300 см. Если использовать средние цифры - получится самый удобный рабочий треугольник. 

Правда, не любая планировка кухни позволяет сделать такой функциональный треугольник. Как же действовать?

Для узких и вытянутых кухонь используйте линейный вариант: элементы рабочей зоны расположены вдоль одной стены, причем варочная панель — в центре. В этом случае вы беспрепятственно перемещаетесь и не мешаете тем, кто находится в зоне приема пищи. Безусловно, в узкой кухне трудно создать комфорт и сэкономить пространство, но вы всегда можете воспользоваться навесными шкафчиками и рейлингами, которые помогут в хранении продуктов питания. 

Квадратные и прямоугольные кухни более выигрышны. Расположение мебели может быть L- или Г-образное. Расположите мойку, раковину в центральной части треугольника, то есть в углу комнаты, и тогда слева от нее можно установить рейлинги для хранения чистой посуду. В зависимости от того, где расположено окно, расставим плиту и холодильник, но так, чтобы и открывание и закрывание не вызывали не удобство.

Не рекомендуем использовать кухню-остров. Она удобна, если в кухне есть большое свободное пространство. Иначе будет тесно и тем, кто готовит, и тем, кто находиться в столовой зоне. К тому же сам остров может содержать лишь одну из трех вершин треугольника, чаще всего варочную панель, а холодильник и мойка остаются возле стены.

Мебельные решения

Один из самых действенных приемов для небольшого пространства — использование мебели, в которой предусмотрены специальные устройства, позволяющие освобождать место.

Мебельный лифт - устройства, которые помогают открывать дверцы, расположенные в верхних ярусах пространства, вверх. Такой способ — компактнее, чем простые распашные дверцы. Открытая дверца находится достаточно высоко и ее на некоторое время можно оставить открытой, так как она не мешает свободному перемещению по кухне. Современные лифты - бесшумны и имеют автодоводчики. Кроме того, можно установить систему PUSH-CATCH: в этом случае можно обойтись без ручек, дверцы будут открываться простым нажатием.

Система рейлингов — конструкция, состоящая из карниза (собственно рейлинга) и крючков. С ее помощью можно более компактно организовать вертикальное пространство стен и внутренних поверхностей в шкафчиках. На рейлинги можно повесить не только полотенца или чашки, но и баночки с приправами, чаем, крупами.

Выдвижные ящики на роликовых направляющих — удобны, если расположить их в нижнем ярусе и сделать их достаточно высокими. Тогда их можно использовать не только для хранения специй и прочих кухонных мелочей, но и для хранения посуды, кастрюль и прочей утвари. Ящики, которые можно полностью выдвинуть, позволяют быстро получить доступ к необходимой емкости — не перекладывая без конца стопки кастрюль.

Угловая карусель — конструкция, которые может находиться на кухне с Г-образным кухонным гарнитуром и занять угловое положение. Она позволяет использовать внутреннее пространство углового шкафа максимально эффективно.

Посуда

Современный ассортимент кухонных устройств и посуды содержит довольно много моделей, расчитанных на компактное хранение.

Таким образом, довольно много места в шкафчиках и ящичках можно сэкономить, если использовать такую утварь, которую можно хитро сложить или задвинуть одну в другую.

Благодарим компанию ООО "ИКЕА ДОМ" за предоставленные фотоматериалы
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Растения на кухне

Растения на кухне

Образ кухни может быть разным, и, наверное, он у каждого свой. Кому-то милее закопченный очаг, а ...

Да будет светильник!

Да будет светильник!

После того, как определились с планировкой дома и проектом расстановки мебели, приступаем к ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга 31 декабря 2014

Очень интересная статья.Я тоже поставила в закладки.Есть пожелание-просьба:вот бы вы с планировками маленьких кухонь так поработали и выложили на сайте.Я буду очень признательна!

Гость 23 декабря 2014

можно ли сделать расцветку кухни по интересней? а то все однообразное.например цвет крокодильей кожи и такой же поверхностью(вроде как бы обтянут кожей).

Галина 11 ноября 2014

С интересом просмотрела и прочитала подборку по обустройству маленьких кухонь.Есть действительно дельные советы.Возьму на вооружение при ремонте кухни в квартире. Угловая карусель для хранения кастрюль очень удобна.Перекладывание кастрюль с места на место, тягостное и никчемное занятие.Такой вариант как угловая карусель это выход из положения.Очень нравится хранение мелочи на рейлингах.Это удобно.Можно визуально взглядом все охватить и взять необходимую вещь быстро. Спасибо авторам за такую практичную подборку компановки мебели на кухне.

Гость 30 июня 2013

Большое спасибо за конкретные рекомендации.

Нестор Махно 5 июня 2013

Впервые читаю о технологических вещах в устройстве кухни. Только холодильник в треугольник я не стал бы включать, вместо него должна быть поверхность для готовки где хозяйка проводит все технологические операции. Холодильник же необходимо расположить подальше от печки куда не светит солнце. Статья очень хорошая. Хотелось бы почитать и о санузле. Так как со временем у многих унитаз становится ближайшим родственником.

Гость 2 июня 2013

Спасибо большое!! Много что из новых моделей складной "посуды" почерпнула..а насчет компоновок хорошо написано было в старом еще издании литовского издания..у меня от родителей сохранилось..эргономика расчитана и обоснована..и для трех метров тоже было-кухня в кладовке..если получится выложу на своей страничке в майлру..может поможет кому

гость 8 мая 2013

очень понравилось. ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ ПОДОБНЫХ ИДЕЙ! покажите...

Татьяна 23 апреля 2013

Очень понравилось. Многие советы пригодятся на практике. Добавила страницу в закладки.

Гость 10 апреля 2013

Да, действительно, очень интересная статья. Было любопытно почитать и фотографии прекрасные посмотреть. Маленькая кухня - это вообще разговор особый. Мы в своей поставили "Лиру" производства фабрики "Бобр" и не прогадали. Ни одного нарекания, кроме слов благодарности. Прекрасная продукция. Кухонная мебель очень хорошего качества. Множество различных полезных площадей, где можно хранить бесчисленное количество разнообразной кухонной утвари. Кухней «Лира» пользуюсь уже полгода. Очень удобная компоновка. Все в конструкции продуманно устроено и без проблем функционирует. Конечно, не могу сказать, как обернется дело еще через полгода, но думаю, что все будет отлично.

валентина 21 марта 2013

Было интересно, некоторые мелочи нашла только на вашем сайте. Спасибо!

Людмила 1 марта 2013

Наконец-то нашла рекомендации по дизайну малюсенькой кухоньки.Спасибо Вам !

Алла Сергеева 24 февраля 2013

Спасибо, очень понравилась статья о кухонном дизайне. У самих маленькая кухня, что только не делаем ради расширения пространства.

Гость 4 февраля 2013

Спасибо за оригинальные идеи

Любовь 29 января 2013

Посоветуйте: кухня 2 - 3,2, в углу стоит печка угольная, занимает 6-ю часть кухни

Наталья 29 декабря 2012

Спасибо, Ваши подсказки могут быть реальным руководством к оформлению пространства небольшой кухни

Гость 22 декабря 2012

popal slucayno na sayt, ocen ponravilos, polucil oqpomnoe udavolstvie i mnoqo novoqo uznal

Anatoly 6 декабря 2012

Попал на сайт случайно, почитал статьи с удовольствием, много полезных советов, фото. Кое-что взял на заметку. М О Л О Д Ц Ы !

Гость 17 ноября 2012

Отличные советы! Очень профессиональные и интересные решения ! Спасибо!

Гость 16 октября 2012

мне очень понравился ваш сайт,сдесь есть всё что нужно для дома и сада.

Гость 15 октября 2012

ЦЕННЫЕ ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ЖИЗНИ. СПАСИБО

Гость 13 октября 2012

Очень полезная информация

Гость 13 октября 2012

Замечательная статья! Всё предельно кратко и картинки отличные! Большое спасибо!

Гость 9 октября 2012

Спасибо! с удовольствием просмотрела, кое-что взяла на заметку.