Освещение рабочего стола в кухне

Если на кухне установлены только потолочные светильники, над рабочей поверхность часто недостаточно света. Мы расскажем, как осветить рабочий стол, сделав это собственными руками.

00:00 00:00

spaceplay / pause

qunload | stop

ffullscreen

shift + slower / faster

volume

mmute

seek

 . seek to previous

126 seek to 10%, 20% … 60%

Старая кухня обновлена, однако освещения над рабочей поверхностью - недостаточно. Лампочки можно установить в нижней части настенных шкафов. Но мы решили использовать 19-мм лист ДСП, который будет размещен под шкафами.

 

Начнем с удаления старой белой защитной планки. Поменяем ее на новую, сочетающуюся с темной столешницей кухни. 

Определите размер листа ДСП. Он должен быть на 2 см короче глубины шкафа, потому что новая защитная планка толщиной 2 см будет крепиться заподлицо с передней частью шкафа. ДСП — это обычная плита, которую используют для полок. Выберите плиту подходящей ширины. Оба торца плиты, установиваемой в углу, должны быть обрезаны под углом в 45 градусов.

 

Мы воспользуемся галогенными лампами и разместим их на расстоянии 10 см от переднего края шкафа. В этой угловой плите галогенная лампа должна находиться посередине - на расстоянии 10 см от края. От центра перпендикулярно вниз нужно проделать в плите отверстие для подводки питания к лампе.

 

Галогенную лампу следует установить в отверстие диаметром 60 мм. Отверстие можно проделать с помощью 60-мм кольцевой пилы. Не следует сверлить плиту сразу насквозь — края могут получиться неровными. Переверните плиту и завершите сверление отверстия с другой стороны.

С помощью циркулярной пилы, установив глубину реза 5 мм, сделайте пропил для провода. Выполните эту операцию 3-4 раза и получите достаточно широкий пропил для прокладки провода.

Защитную планку будем крепить на переднем торце плиты с помощью трехсантиметровых деревянных дюбелей диаметром 5 мм.

5-миллиметровым сверлом просверлите плиту на глубину 1,5 см. Чтобы обеспечить точную глубину, можно использовать нутромер. 

Теперь можно устанавливать галогенные лампы. Дрелью с полумиллиметровым сверлом сделайте 3 отверстия для крепления. В них легко ввинчиваются маленькие шурупы.

Перед установкой плиты со встроенной лампочкой отмерьте защитную планку. Отрежьте ее поперечной пилой. Если такой пилы нет, можно использовать ножовку с мелкими зубьями.

Теперь плиту со встроенной галогенной лампой установите под шкафчиком. Для крепления плиты используйте анкера. Убедитесь, что плита располагается на расстоянии 2 см от края шкафа, это место оставляем для защитной планки. Плиту можно прикрепить шурупами 40 х 6 мм к 3 стенкам шкафа — боковым и задней.

Сначала просверлите отверстия 5-мм сверлом, затем прикрепите плиту шурупами. Определить места для отверстий в защитной планке можно с помощью дюбель-маркеров. Если дюбель-маркеры поместить в отверстия, приложить планку и слегка ударить по ней, можно точно увидеть, где в защитной планке должны быть отверстия.

Теперь просверлите отверстия в защитной планке на глубину 1,5 см. Здесь удобно использовать нутромер.  

Нанесите небольшое количество клея на дюбель и в отверстие, затем вверните дюбель в плиту. Нанесите еще меньшее количество клея в отверстия в защитной планке и установите ее на место.

Эти операции повторяйте до завершения всей работы. Наконец-то, у вас есть хорошее освещение на рабочем месте на кухне. А новые защитные планки хорошо сочетаются со столешницей.

При подведении питания к галогенным лампам нужно строго придерживаться инструкции или пригласить квалифицированного электрика.

КОММЕНТАРИИ

Юлия Попова Юлия Попова 2 сентября 2014 12:12:32

Гость, действительно, шкант. Но даже не знаю, как исправить - не переозвучивать же.... Переводчик решил не заморачиваться :)

Гость 1 сентября 2014 17:52:50

Странно, что шканты вы называете дюбелями.