23 августа 2012 / Григорий Ивер

Мебель для малогабаритной прихожей

  • Мебель для малогабаритной прихожей
Вы - счастливый обладатель малогабаритной прихожей. Стены в квартире ломать не намерены, но любите свободу, как в переносном, так и в прямом смысле. Тогда отправляйтесь на охоту за правильной мебелью. Тем более, что промышленные дизайнеры разработали ряд дельных предложений для жизни в тесноте да не в обиде... на строителей.

Работа над малогабаритной прихожей начните с полного освобождения.

1) Избавьтесь от всего лишнего: громоздкой мебели, угловатых предметов, максимально освободите простанство в прихожей. Если над входной дверью находятся антресоли, на которых хранится "много нужных вещей", безжалостно ломайте. Хотя антресоли не перекрывают дверь как таковую, но съедают пространство. У входящего в прихожую появляется ощущение узкого лаза, ведущего в нору. А нора, как известно, просторной не бывает.

2) Выберите мебель. Несмотря на то, что самым народным решением для небольшой прихожей считается шкаф-купе, предлагаем от него отказаться.  Основное хранилище вещей лучше организовать в глубине квартиры - на балконе, в кладовой или даже в комнате.

Мебель в маленькой прихожей должна быть исключительно функциональна и расчитана на ежедневное использование. Поэтому необходимо определиться с предметами меблировки, без которых вообще не обойтись.

Для верхней одежды используйте открытую вешалку. Она может быть расположена в углу или вдоль стены - в зависимости от конфигурации коридора. Горизонтальную вешалку лучше располагать в нише или недалеко от входной двери. 

Если повесить вешалку на свободной стене в центре, то помещение будет оставаться единым только когда на вешалке останутся пара курточек. В холодное время года - с зимними пальто и шубами на вешалке - прихожая превратится в тесную гардеробную. 

Если есть свободный угол, расположите в ней напольную вешалку. Она практически выведет одежду из зону обзора. В тоже время отсутсвие углов в помещении создает психологически более комфортную атмосферу. При входе в дом важно почувствовать себя защищенным.

Если вид висящей одежды нарушает гармонию прихожей - используйте поворотный шкаф. Это своеобразная альтернатива открытой вешалке: с помощью поворотного механизма шкаф можно вращать, закрывая одежду сплошной стенкой.

 

В маленькой прихожей, как бы мы ни старались, - маленькая площадь пола. А значит лишняя обувь может заполнить проходную зону очень быстро. Обувь, по крайней мере по сезону, - это то, что должно храниться под рукой. Плоские галошницы позволяют решить проблему, не загромождая пространство (в отличие от многоступенчатых полочек). Единую колонку выбирайте в том случае, когда у вас - свободный угол, в центральной части стены - она будет "резать" пространство, заужая тесное помещение.

Для центральной части стены - лучше всего использовать галошницу, состоящую из нескольких сегментов, располагая их вдоль горизонтальной линии или в шахматном порядке.

 

Непривычное для российского менталитета решение - открытое размещение обуви. Тем не менее оно находит все больше сторонников. Главное - соблюдать аккуратность и чистоту.

 

3) Расставлять выбранную мебель - не торопитесь. Поработайте с освещением. Маленькая прихожая - темное помещение, требующее света. Сделайте несколько зон освещения, используя светильники на разном уровне. В качестве потолочного освещения - практичны точечные светильники, которые позволят уйти от центрального светового пятна. Отсутствие темных углов и равномерное освещение "сделает" прихожую больше.

4) Сплошную дверь, ведущую в жилое помещение, замените на дверь со стеклянными вставками. 

5) От ключницы или тумбочки с мелочами можно отказаться, заменив их самодельной конструкцией. 



Благодарим компанию ООО "ИКЕА ДОМ" за предоставленные фотоматериалы

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: компании IKEA

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стеллажи

Стеллажи

"Подальше положишь – поближе возьмешь". Эту поговорку вспоминают все, кому приходится искать нужную ...

Полки для цветов

Полки для цветов

Их предназначение – разделять. Но разделяя, не властвовать над территорией, а украшать ее. И ...

Звукоизоляция квартиры

Звукоизоляция квартиры

В условиях многоквартирного дома стены порой являются лишь условной преградой на пути звуков. Но ...

Свежий воздух в доме

Свежий воздух в доме

Активное цветение и жара часто провоцируют аллергию. Хочется от нее спастись, захлопнув за собой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 8 декабря 2016

Отличные советы для аленькой прихожей!