15 декабря 2008 / Андрей Кротков

Стеллажи

  • Стеллаж
  • Стеллаж
  • Стеллаж
"Подальше положишь – поближе возьмешь". Эту поговорку вспоминают все, кому приходится искать нужную позарез вещь, которая именно сейчас куда-то запропастилась.

Хранение предметов обихода, да и вообще всего, что накопилось за долгую жизнь, – проблема любой семьи. За городом она обостряется. С каждым годом вещей становится все больше, шкаф, чулан, чердак, антресоли, подвал и гараж захламляются, а периодические "зачистки" дома от ненужного "барахла" не помогают. Кроме того, предметы обладают способностью бесследно исчезать в тот момент, когда они необходимы, и подворачиваться под руку, когда нужды в них нет.

Выход? Усвоить принцип: "Каждой вещи – свое место" – и никогда от него не отступать. А хранение вещей организовать на технологической основе, установив в доме оборудование, специально предназначенное для этой цели. Один из видов такого оборудования – стеллажи.

Если сказать совсем просто, то стеллаж – это нечто вроде известных всем этажерки, книжной полки или полочного шкафа. То есть – единая каркасная конструкция из горизонтальных полок, расположенных одна над другой, вертикальных силовых опор и крепежных деталей, придающих конструкции жесткость. Но этажерка, книжная полка и шкаф – предметы мебели для жилых помещений. А родственные им по устройству стеллажи – оборудование хозяйственное, и в жилом помещении им не место хотя бы потому, что они его не украсят. Стеллажи разумнее устанавливать в кладовках, в отдельных хозяйственных постройках и в тех помещениях, где их деловая функция – разместить большое количество вещей и сделать доступ к ним быстрым и свободным – будет выполняться наилучшим образом.

Например, для любителей домашнего консервирования подвальные стеллажи – идеальный способ хранения готовой продукции: конструкция прочная, места много, темно, температура пониженная. В гараже на стеллажах удобно держать запчасти и инструменты – они всегда будут на расстоянии вытянутой руки. Домашний инструмент и малогабаритный садовый инвентарь также прекрасно разместятся на стеллажах в хозяйственной пристройке.

Конструктивно все стеллажи примерно одинаковы, но по некоторым особенностям устройства и способам использования они различаются.

Архивные стеллажи больше всего похожи на книжные полки. Как правило, у них сплошные боковые стенки, разделенные перегородками секции. Кромки полок и стоек скругленные и нетравматичные. Архивные стеллажи – самые легкие, их можно быстро собрать и разобрать. К ним легко приставлять новые секции.

Передвижные стеллажи устанавливают на специальных рельсовых направляющих, вделанных в пол. Они удобны тем, что экономят пространство. Заполнив крайний стеллаж, его сдвигают вбок к стенке и начинают заполнять следующий, который затем также сдвигается вбок вплотную к предыдущему. То есть значительная площадь помещения остается свободной. Можно сделать такие стеллажи выдвигающимися не вбок, а наружу, из глубины помещения к выходу, как ящики стола.

Гаражные стеллажи отличаются тем, что полки соседних секций у них расположены на разных уровнях – это удобно при работе, инструменты на них можно разложить по частоте использования. Гаражный стеллаж, выполненный из металлических уголков и внешне похожий на стол без верхней крышки, применяют для хранения колес и автопокрышек.

Универсальные стеллажи отвечают сразу всем требованиям. Они могут быть со сплошными боковыми и задними стенками и без них, с отдельными секциями и сквозные, со слегка наклонными внутрь полками и с полками строго горизонтальными, с верхней полкой-крышей и без нее. Все современные стеллажи изготовлены из легких металлических сплавов с отделкой из нейтральных полимеров, экологически безупречны и пожаробезопасны. Допустимая нагрузка на одну полку универсального стеллажа в среднем до 100 кг, а на одну секцию – до 500 кг. По этим показателям нетрудно высчитать, как много добра можно на них разместить.

Выбор стеллажей зависит от габаритов помещения, где они будут установлены. Можно установить стеллажи только вдоль стен, а можно – по всей площади помещения, одиночно или попарно, оставив между ними проходы. В последнем случае особенно тщательно нужно рассчитать ширину стеллажных полок, чтобы проходы не были слишком узкими. Максимальная высота не должна превышать 2,5 м – чтобы человек среднего роста мог свободно дотянуться до верхней полки.

Фирма-изготовитель доставляет стеллажи заказчику в разобранном виде, монтируют их, как правило, сотрудники фирмы. При правильном обращении срок службы технически исправных стеллажей составляет десятки лет. Цены различаются в зависимости от выбранного типа стеллажей и объема работ по установке. В среднем покупка и установка универсальных металлических стеллажей высотой 2 м обойдется заказчику примерно в 2100–2200 руб. за 1 кв. м площади, занятой
стеллажами.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полки для цветов

Полки для цветов

Их предназначение – разделять. Но разделяя, не властвовать над территорией, а украшать ее. И ...

Еж из носка

Еж из носка

В это время года думается уже только о свежей зелени, тепле и солнечном свете. Ускорьте приближение ...

Травяные человечки

Травяные человечки

В это время года думается уже только о свежей зелени, тепле и солнечном свете. Ускорьте приближение ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев