
Делаем бонсай. Мастер-класс
В природных условиях фикусы нередко растут на камнях, скалах, образуя при этом большое количество ...
Каменистые сады, они же рокарии или альпинарии, – очень эффектный элемент ландшафтной архитектуры. Неспециалистов он привлекает кажущейся простотой исполнения. Разбросай камни по участку или сложи их горкой, посади кустарники и почвопокровные многолетники рядом с невысокими цветами – и чем не альпинарий. На самом деле каменистые сады – высокое искусство, высший пилотаж садового дизайна. Ведь, чтобы все жило, росло и производило желаемый эффект, нужно знать не только стили и направления, в которых их выполняют (а их множество: альпийская горка, лесной овраг, каменистая гряда, стенка, горный ручей, терраса и другие), но и обладать специальными, достаточно глубокими знаниями о материалах, почвах, растениях и принципах их подбора. Конечно, было бы желание – всему можно научиться.
Миниатюрные формы очень привлекательны для учебы и эксперимента, так как не требуют ни больших вложений, ни перемещения тяжелых материалов, да и конечный результат виден гораздо быстрее. И если он не удовлетворяет, все легко переделать.
Миниатюрные каменистые сады вовсе не новость. Они появились в Европе более века назад. Первоначально их устраивали в вышедших из употребления каменных корытах для кормления скота. Старый растрескавшийся камень, поросший мхом, – очень естественный и красивый фон для растений. Позднее каменные и керамические емкости для этих целей стали выпускать специально. Растения в них тоже подбирают карликовые или суперкарликовые. Выбор сейчас достаточно велик: это и хвойные, и медленнорастущие почвопокровные (седумы, камнеломки, драбы). Но понятно, что у нас не Западная Европа, и, создавая такой сад на балконе, террасе или участке, нужно сразу продумать, как укрывать его зимой.
Если с зимовкой не складывается, то можно пойти еще более простым путем: создать каменистый сад из комнатных растений – кактусов, крассул, седумов, эхеверий, хавортий, эониумов, литопсов, гастерий, фаукарий и многих других эффектных и очень разнообразных суккулентов. Устраивается такой рокарий в невысокой керамической плошке, диаметр которой больше высоты. В плошку обязательно кладется хороший дренаж. Разумеется, и к внешнему виду емкости предъявляют определенные требования: цвет и форма должны быть достаточно простыми, неброскими и соответствовать основной идее садика. А она может быть любой: и скалистая гора из туфа (его мягкая структура позволяет растениям поселяться в его полостях), и песчаный берег с галькой, и "водный мир" с "расцветающими камнями" (литопсами), ракушками и плавающими между ними керамическими рыбками. А если вы любите привозить из дальних поездок разные камешки, то можно создать и романтический сад воспоминаний, расположив между ними, например, миниатюрные сенполии.
Растения для каждого такого крошечного садика лучше подбирать с одинаковыми требованиями к почве и условиям содержания. Устанавливают эти сады в максимально светлых местах. Летом полезно выносить их на свежий воздух, зимой содержать при достаточно прохладной температуре (12–15°С). Чтобы растения росли как можно медленнее, их поливают довольно редко и подкармливают крайне осторожно, стараясь исключить азотные удобрения. Если все же какое-то растение поведет себя непредсказуемо и начнет быстро расти, его придется заменить другим маломером.
В природных условиях фикусы нередко растут на камнях, скалах, образуя при этом большое количество ...
Миниатюрные каменистые сады появились в Европе более века назад. Первоначально их устраивали в ...
Дерево есть само дерево плюс пустота, которая его окружает, утверждают дзен-буддисты. Речь идет о ...
Приобретая бонсай, обратите внимание на его состояние. Дерево должно быть здоровым, крепким, с ...
Практика показывает, что самая большая сложность содержания бонсай в городской квартире заключается ...
Одно из правил бонсай гласит: "Ствол – это раз, ветви – это два, корни – это три".
Вы так любите цветы, а у вас нет дачного участка? Не расстраивайтесь, красивый цветник можно разбить ...
Городским жителям очень хочется быть поближе к природе. Поэтому зимний сад становится все более ...
Опытные садоводы знают: на любовь и хорошее настроение растения откликаются буйным цветом и богатым ...
Чтобы рассада была компактной и здоровой, комнатные орхидеи цвели, а суккуленты не теряли форму, им ...
Если вам хочется удивлять гостей цветущими комнатными растениями, но нет времени на уход за ...
Стрептокарпусы трудно назвать капризными растениями. При самом незначительном уходе они прекрасно ...
В основном новые сорта этого растения приходят к нам из-за рубежа. В Америке наиболее известны ...
"Живые камни" размножаются семенами и делением.