30 сентября 2011 / Ольга Творогова

Как проветрить квартиру с пластиковыми окнами

Запотевшие стекла, духота в доме – все это оборотная сторона герметичных современных окон. Выход из положения хорошо известен: регулярное проветривание. Можно просто распахнуть окно или... поручить освежение домашнего воздуха специальному устройству.

Пластиковые окна

Поделись с друзьями

Экономия средств

Довольно хорошо с задачей проветривания умеет справляться оконная фурнитура. Незаметные металлические уголки, установка которых обходится совсем недорого, обеспечивают режим микропроветривания. Приоткрытые буквально на миллиметры створки поддерживают естественный воздухообмен. Этот способ сохраняет тепло гораздо лучше распахнутых настежь окон. Но способ этот не всегда удобен: в квартиру вторгается уличный шум, проникает пыль дорог, а если окна на первом-втором этаже — могут пожаловать непрошенные гости.

Без шума и пыли

Избежать неудобств позволяют приточные вентиляционные устройства. Их монтируют непосредственно на окна и они не требуют открывания. Производители предлагают различные конструктивные решения, но основаны они на общем принципе: воздух поступает в помещение из-за разницы давления внутри и снаружи дома.

Обыкновенное чудо

Приточные устройства отличаются способом установки. Наиболее простые - монтируют в фальц рамы. Для этого в нижней ее части (с обеих сторон) делают входные отверстия для воздуха, вырезая небольшой отрезок уплотнителя и заменяя его плоскими вставками, а в верхней устанавливают клапан, через который воздух попадает в комнату. Стоимость подобных устройств около 300 рублей, монтаж – еще 500.

Воздух щелочку найдет

Модели, которые устанавливают на верхнюю часть створки, имеют впускной блок на внешней стороне и клапан, регулирующий поступление воздуха, на внутренней. При этом рабочим каналом для воздушного потока служит сквозная щель. Для дополнительной защиты, как правило, монтируют наружный козырек с решеткой против насекомых. Этот тип устройств пользуется большой популярностью и имеет множество разновидностей, различающихся уровнем шумоизоляции и возможностями регулирования объема входящего воздуха. Современные гигрорегулируемые модели автоматически меняют проходное сечение клапана в зависимости от уровня относительной влажности в помещении. Такая интеллектуальная вентиляция реагирует на повышение влажности. Если в комнате собралась большая компания, она увеличивает поступление свежего воздуха. Самые прогрессивные устройства оснащают датчиками движения или присутствия. Цена зависит от функциональности модели.

Основное отличие приточных клапанов – пропускная способность, которая колеблется от 3 куб. м/час у фальцевых устройств до 50 куб. м/час у щелевых. Делая выбор, нужно помнить, что норма воздухообмена на одного человека составляет 30 куб. м/час для жилых комнат и от 60 куб. м/час для кухни. Кстати, устанавливая приточное устройство в окно на кухне, будьте готовы к тому, что входящий воздух не только провентилирует кухню, но и может распространить кулинарные запахи по всему дому.

Ручная работа

Совершенно не меняет внешний облик окна проветриватель "клапан-ручка". Его устанавливают вместо обычной оконной ручки. Это прямоточное устройство позволяет вручную регулировать воздушный поток от 0 до 4 куб. м/час. Для очистки поступающего воздуха в воздухозаборник встроен фильтр, который рекомендуется менять раз в полгода. Стоимость такой ручки – от 350 рублей.



Зачем использовать специальное устройство?

  • Постоянно открытый клапан позволяет обойтись без залпового проветривания, которое зимой вызывает стресс у комнатных растений на подоконнике и "выдувает" тепло из дома.
  • Качественный воздухообмен означает, что в помещении не будет избыточной влажности. А значит не возникнет проблемы конденсата на стеклах.
  • Возвращаясь с дачи, можно не опасаться затхлого, застоявшегося воздуха. Приточный клапан и в отсутствие хозяев прекрасно справляется с задачей проветривания.
  • Уличная грязь, назойливые насекомые и круглосуточный шум не проникают в дом, как и в случае с герметично закрытыми окнами.

Заметный результат от установки приточного клапана можно ожидать лишь в том случае, когда нормально функционирует вытяжка. Если, к примеру, вентиляционный канал на кухне когда-то был вырезан для экономии пространства, начните с восстановления воздуховода.
 

Ключевые слова

окна
Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Влажность воздуха

Влажность воздуха

В обычной квартире влажность воздуха обычно 30-40% (при температуре 16-20ºС). Особенно сильно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 18 октября 2011

Отличное решение!