30 октября 2008 / Оксана Хлебородова

Домашнее озеленение

  • Плющ в горшке
  • Комнатные растения в интерьере
  • Комнатные растения
  • Комнатные растения, орхидные
  • Комнатные растения
  • Растения на кухне
Позади дачный сезон. Аккуратные "вигвамчики" из геотекстиля по числу рододендронов, гряды лапника в розарии - больше в саду делать нечего. И мы со всей нашей энергией переключаемся на обустройство жилища.

Дома неожиданно обнаруживается множество пустых мест, в которые так и просятся растения. Кто-то сделал за лето пристройку для зимнего сада или утеплил балкон. Многие наконец поняли, что горшки рядком на подоконнике - не единственный вариант фитодизайна.  Пожалуй, у всех найдется повод заняться усовершенствованием своего зеленого окружения и, конечно же, масса возможностей это осуществить. О них и поговорим.
 
Для начала окинем творческим взглядом свой дом (квартиру, офис) и поймем, какие формы озеленения там будут уместны.

Иногда достаточно поставить одно, но очень качественное растение. Крупная монстера, пальма или фикус будут выглядеть гораздо эффектнее десятка мелких растений, рассредоточенных по всему помещению. Остается подобрать кашпо, сочетающееся по стилю с остальными элементами интерьера. Такой вариант подойдет для спальни, гостиной, холла, офиса.

Такой прием, как массив из одинаковых растений, пока используется крайне редко. Одна "бабушкина" традесканция на стенке может свести на нет все наши усилия по созданию стильного интерьера. Но не спешите вычеркивать из списка это стойкое растение. Купите 10-15 традесканций и сформируйте из них группу с ярким силуэтом любой конфигурации. То же и с напольным вариантом. Некрупные экземпляры стоит собирать по несколько штук в широкие плоские вазоны.

А что делать с разнородными мелкими цветами? Их тоже лучше объединять, составляя живые "букеты". Законы те же, что и в обычных цветниках: главное - контраст листвы и фактуры.

И, наконец, мы дошли до крупных композиций. Здесь и проходит тонкая грань между комнатным зимним садом и просто озелененной комнатой. Все дело в ощущениях. Сад создает особую атмосферу. Растения здесь - не предмет мебели или декора, как во всех предыдущих случаях, а главные действующие лица, в мир которых вы погружаетесь. Здесь они живут по своим законам, взаимодействуя друг с другом, переплетаясь и борясь за место под солнцем. Конечно, проще и удобнее устраивать зимний сад в отдельном, специальном помещении, но эркер гостиной или любая другая хорошо освещенная зона квартиры подойдет ничуть не хуже, разве что уступит размерами. В идеале растения высаживают в большие совместные стационарные емкости. Высокие - у стен, далее кустистый средний ярус и, конечно, почвопокровные. Впрочем, используют и отдельные контейнеры, составленные вместе по тому же принципу.

Излишне говорить, что каждый сад, пусть даже самый маленький, должен иметь свое лицо, свой характер. Это могут быть влажные тропики с орхидеями, мангровые заросли, сухая пустыня (да-да, например, суккулентная горка) или относительно прохладные субтропики с цитрусовыми и пальмами. Соорудите на зависть всем бромелиевое дерево или тропический водоем. Очень к месту обычно оказываются разнообразные водопады, пещеры, скалы из натурального или искусственного камня. Секрет один: они не должны быть голыми. Запустите на них плющи и филодендроны, подсадите камнеломки, найдите место для хлорофитумов, и вы увидите, как эта громоздкая и неприглядная конструкция превращается в удивительный симбиоз природы и искусства.

Можно обойтись и более скромными средствами в отделке. Простая облицовка участка стены искусственным камнем или шамотом - тоже неплохой вариант. Обычный застекленный балкон, отделанный таким образом, станет необыкновенно уютным с хвойными топиарами (фигурно подстриженными растениями) в контейнерах.

Так или иначе, задумывая зимний сад, мы, как правило, не ограничиваемся простым подбором растений. Меняется интерьер, меняется облик всего помещения. Иногда он может остаться стилистически нейтральным, а иногда, благодаря подбору соответствующих аксессуаров, превращается в итальянское патио или уголок для японской чайной церемонии. Часто можно встретить английскую классику, античные мотивы или развалины древних майя в сочетании с джунглями.

Фантазия может унести нас далеко, и это прекрасно. Но, увлекшись художественной частью, не забывайте и о технической. Чтобы растения радовали нас, мы должны создать им все условия для роста и развития. Сад должен быть сделан грамотно. И в первую очередь это касается освещения. От слишком яркого солнца спасут жалюзи. А вот недостаток инсоляции, особенно в зимние месяцы, придется компенсировать электролампами. Кстати, они выручают и в случае полного отсутствия дневного света. Правильный спектр излучения и достаточный уровень освещенности позволяют озеленять холлы и выращивать в подвалах орхидеи. Так что нет ничего невозможного!

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фикус: уход

Фикус: уход

Фикус одним из первых переехал из дикой природы в "культурные" условия. Положением ...

Виды фикуса

Виды фикуса

Представителей рода фикус, относящегося к семейству тутовых, более 900. Распространены они в ...

Растения на кухне

Растения на кухне

Образ кухни может быть разным, и, наверное, он у каждого свой. Кому-то милее закопченный очаг, а ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 26 декабря 2016

Замечательная статья ! Спасибо!