4 октября 2012 / Валерий Иванов

Циркуляционный насос: какой лучше установить?

  • Насосы Alpha 2L.

Несмотря на кажущуюся простоту и неприхотливость самотечного водяного отопления, самый популярный вариант — система с принудительной циркуляцией.

Правильно выбранный циркуляционный насос позволяет рационально использовать энергию и легко контролировать температуру в помещениях

Отопление: самотечное или с принудительной циркуляцией

Главный козырь самотечного отопления — бесперебойная работа при отключении электричества (если используется энергонезависимый котел). Вода в отопительном контуре перемещается за счет действия силы тяжести. На практике сейчас все меньше пользователей к этому стремится: постоянная готовность к жизни без электричества накладывает много ограничений, и энергонезависимые инженерные системы не решают проблем полностью. Приходится еще держать наготове керосинки и свечки, носить воду ведром и заряжать телефон от прикурирвателя, когда в доме нет света. Большинство предпочитает купить электрогенератор, чтобы уже не беспокоиться об отключениях.

Для самотечного водяного отопления потребуется разводка дорогих труб большого диаметра — как правило, за них приходится выложить не менее 10-20 тыс. рублей дополнительно к цене обычного комплекта труб. Циркуляционный насос в 2-3 раза дешевле. При равноценных вложениях отопление с принудительной циркуляцией намного удобнее: разводка не портит дизайн помещений, нагрев и охлаждение системы происходит быстро, а регулировать температуру можно термостатами в комнатах. 

Выбор насоса

До недавнего времени в отопительных системах использовались в основном трехскоростные циркуляционные насосы. Их недостаток — работа с фиксированной частотой вращения вне зависимости от расхода теплоносителя. Мастер настраивает насос при запуске системы, выбирая такую частоту, чтобы обеспечить комфортную температуру на весь отопительный период, а в качестве ориентира использует условную "самую холодную пятидневку года" (-28°С для средней полосы России). Таким образом, насос постоянно работает на максимуме — даже когда за окном оттепель и вы снижаете расход теплоносителя, поворачивая терморегулятор. Это ведет к перерасходу электричества и снижению ресурса самого насоса, а термостаты начинают свистеть, когда он нагнетает давление вхолостую.

В компании Grundfos решили проблему, создав серию "умных" насосов Alpha2 L. Обычный насос — это 3 скорости вращения, то есть 3 ступени регулировки. А у Alpha2 L их - 7. Более плавная регулировка — более точная настройка насоса под потребности системы. Но это не основное отличие. Главное — режимы работы Alpha2 L отличаются качественно.

Постоянная скорость — 3 режима

Насосы серии Alpha2 L, как и обычные, можно настроить на постоянную частоту вращения. Если требуется высокий расход теплоносителя, можно выбрать один из этих трех "традиционных" режимов, различающихся между собой лишь количеством оборотов. 

Постоянное давление — 2 режима 

В этих режимах насос будет реагировать на снижение расхода теплоносителя. Вам становится жарко, вы закручиваете термостат — и насос автоматически снижает обороты, чтобы не нагнетать давление впустую. В режиме постоянного давления  Alpha2 L  за год потребляет в среднем в 2,5 меньше электричества, чем его предшественники. В абсолютных цифрах это экономия порядка 800 рублей (при стоимости 3,58 рублей за киловатт). Свою разницу в цене (по сравнению с обычным насосом) Alpha2 L возвращает потребителю в течение 2,5 лет, а гарантия производителя на него — 5 лет (у конкурентов 1,5-2,5 года).

Пропорциональное давление — 2 режима

Эти режимы самые экономичные. Хорошо утепленный дом может и не потребовать поддержания постоянного давления в системе отопления: при снижении расхода теплоносителя давление тоже слегка снижается без ущерба для комфорта жильцов. Экономия электроэнергии еще больше, чем в предыдущем режиме.

Самостоятельная регулировка

Обычно насос регулирует мастер при запуске системы, не все пользователи решаются "что-то крутить" в отопительной технике самостоятельно. Но в случае с Alpha2 L графический индикатор отображает текущий режим работы, а последовательный переход от "ударных" режимов работы к более экономичным выполняется одной кнопкой. С такой регулировкой может справиться даже начинающий пользователь. Это особенно полезно в случае аномальной зимы: слишком мягкой, или, напротив, суровой, когда вам захочется точнее настроить систему в соответствии с погодными условиями.

Интересные факты

Двигатель. Для производства насосов  Alpha2 L  был построен новый завод в Дании. Разработчики изначально ставили себе задачу увеличить ресурс и надежность двигателя с учетом требований энергетики будущего, а не сегодняшнего дня. Для изготовления синхронного двигателя на постоянных магнитах (и с керамическим валом) существующие производственные площадки не подошли, оказалось проще наладить самое современное производство "с нуля". Двигатель на постоянных магнитах расходует меньше электроэнергии, позволяет регулировать расход теплоносителя, а керамический вал обладает самой высокой устойчивостью к истиранию. 

Подключение к электросети. Новшество — специальный штекер. Обычный насос подключается к электросети довольно замысловато. Чтобы подключить Alpha2 L, нужно только вставить вилку. Проще подключение — меньше человеческий фактор при монтаже. 

Графический индикатор. В норме насос работает совершенно бесшумно. Если модель не снабжена индикаторами (а часто так и бывает), то понять, в каком режиме она работает (да и работает ли вообще), без отвертки сложно. Приятная мелочь — индикатор подключения к сети и режима работы. Он позволит пользователю получить информацию о работе насоса, а в случае появления неполадок - проконсультироваться с сервисным центром по телефону.

Не нужно удалять воздух перед запуском. "Умный" насос избавляется от него самостоятельно.

Высокий пусковой момент. Для пуска после долгого простоя (например, летом), как правило, приходится прокручивать вал электродвигателя обычного насоса вручную, с помощью отвертки. У двигателей Alpha2 L высокий пусковой момент, им хватает силы, чтобы запуститься самостоятельно даже после простоя.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Grundfos

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Камины

Камины

«Как сделать камин? Очень просто: развести костер, а вокруг него построить дом». В этой ...

Увлажнители воздуха

Увлажнители воздуха

Еще недавно, жалуясь на сухость воздуха в квартире, мы могли лишь обсуждать, что лучше: мокрая ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев