14 февраля 2011 / Марина Павленко

Водоснабжение: загрузочная система с промежуточным теплообменником

  • Водопроводный кран

Загрузочная система с промежуточным теплообменником отличается от емкостного водонагревателя в первую очередь местом расположения теплообменника для нагрева питьевой воды.

Если в емкостном водонагревателе теплообменник встроен в каждый накопительный резервуар, то в этой системе как минимум один бак с водой не имеет встроенного теплообменника. Отличие и в том, что в емкостном водонагревателе встроенный теплообменник нагревает воду в резервуаре
снизу вверх (под действием гравитационного напора), а в системе с промежуточным теплообменником загрузочный насос в бак с водой (без змеевика) сверху вниз подает уже подогретую воду, создавая таким образом слои воды. Поэтому и говорят о так называемом послойном заполнении водой (принцип послойного наполнения).

В зависимости от местоположения теплообменника загрузочные системы бывают с внешним теплообменником, расположенным вне накопительного резервуара, и с внутренним – при комбинации бака-водонагревателя со встроенным теплообменником и с баком для воды без теплообменника.

Нагревается вода в системе с промежуточным теплообменником от отопительных котлов (предпочтительно от конденсационных), от систем централизованного теплоснабжения или аналогичных тепловых систем (от центрального теплогенератора для нескольких зданий). Особенности загрузочной системы с промежуточным теплообменником:

  • быстрая готовность горячей воды;
  • полный прогрев всего объема бака;
  • полное покрытие пиковых нагрузок, так как после того как потрачен объем воды из бака, сразу в распоряжении имеется максимальная мощность теплообменника;
  • сильное охлаждение воды греющего контура и поэтому низкие обратные температуры, что идеально подходит для нагрева от системы централизованного теплоснабжения и для комбинации с конденсационным котлом;
  • незначительные потери давления;
  • простая чистка бака.

Можно спроектировать мощность теплообменника и подобрать бак с учетом специфики установки. В жилых зданиях чаще используют баки, меньшие по сравнению с емкостными водонагревателями. При проектировании следует учитывать, что для загрузочных систем с промежуточным теплообменником требуется регулирование или установка соответствующей системы управления. Необходимо следить за жесткостью воды, чтобы избежать обызвествления пластинчатого теплообменника.

Кстати

Уже более 50 лет SFA помогает легко обустраивать санузлы, ванные, кухни там, где удобно клиентам. На сегодняшний день это один из мировых лидеров-производителей санитарного оборудования. Инновационная продукция SFA, разрабатываемая в соответствии с экологическими и технологическими стандартами, удовлетворяет самым строгим требованиям заказчиков. Объединение открывает филиалы по всему миру, а дистрибьюторы предоставляют полный ассортимент насосов-измельчителей и санитарных насосов. Также объединение продает оборудование для очистных станций, для бальнеотерапии и душа.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Колодец или скважина?

Колодец или скважина?

Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев