14 февраля 2011 / Марина Павленко

Водоснабжение: загрузочная система с промежуточным теплообменником

  • Водопроводный кран

Загрузочная система с промежуточным теплообменником отличается от емкостного водонагревателя в первую очередь местом расположения теплообменника для нагрева питьевой воды.

Если в емкостном водонагревателе теплообменник встроен в каждый накопительный резервуар, то в этой системе как минимум один бак с водой не имеет встроенного теплообменника. Отличие и в том, что в емкостном водонагревателе встроенный теплообменник нагревает воду в резервуаре
снизу вверх (под действием гравитационного напора), а в системе с промежуточным теплообменником загрузочный насос в бак с водой (без змеевика) сверху вниз подает уже подогретую воду, создавая таким образом слои воды. Поэтому и говорят о так называемом послойном заполнении водой (принцип послойного наполнения).

В зависимости от местоположения теплообменника загрузочные системы бывают с внешним теплообменником, расположенным вне накопительного резервуара, и с внутренним – при комбинации бака-водонагревателя со встроенным теплообменником и с баком для воды без теплообменника.

Нагревается вода в системе с промежуточным теплообменником от отопительных котлов (предпочтительно от конденсационных), от систем централизованного теплоснабжения или аналогичных тепловых систем (от центрального теплогенератора для нескольких зданий). Особенности загрузочной системы с промежуточным теплообменником:

  • быстрая готовность горячей воды;
  • полный прогрев всего объема бака;
  • полное покрытие пиковых нагрузок, так как после того как потрачен объем воды из бака, сразу в распоряжении имеется максимальная мощность теплообменника;
  • сильное охлаждение воды греющего контура и поэтому низкие обратные температуры, что идеально подходит для нагрева от системы централизованного теплоснабжения и для комбинации с конденсационным котлом;
  • незначительные потери давления;
  • простая чистка бака.

Можно спроектировать мощность теплообменника и подобрать бак с учетом специфики установки. В жилых зданиях чаще используют баки, меньшие по сравнению с емкостными водонагревателями. При проектировании следует учитывать, что для загрузочных систем с промежуточным теплообменником требуется регулирование или установка соответствующей системы управления. Необходимо следить за жесткостью воды, чтобы избежать обызвествления пластинчатого теплообменника.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Колодец или скважина?

Колодец или скважина?

Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев