30 сентября 2009 / Светлана ПерковскаяСергей Болдавешко

Водосток

  • Водосток
Чтобы построенный дом долго оставался прочным и красивым, его необходимо защитить от внешних "врагов" - дождевых и талых вод.

Вода, хаотично стекающая с крыши, может подмыть фундамент, подтопить подвал. И если ей не организовать пути отступления, каждый ненастный день станет приближать разрушение здания. Отвести воду от дома и избежать всех этих бед поможет система водоотведения, основной элемент которой – водосток.

Водосточная система напоминает конструктор, включающий определенный набор деталей:

  • желоб водосточный;
  • труба водосточная;
  • колено трубы, колено сливное;
  • воронка выпускная;
  • углы желоба внутренний и внешний;
  • заглушки желоба левая и правая;
  • держатели желоба и трубы;
  • соединитель желоба.

Для того чтобы заказать водосточную систему, необходимо знать точные параметры здания: водосборную площадь и рельеф крыши, количество стоков, величину уклонов и длину желобов, длину и вылет карниза. Расчет необходимых деталей вам сделают прямо в магазине при помощи специальных компьютерных программ. Что же касается цен, то они зависят от диаметра желобов и труб, размера и угла наклона крыши, креплений, подходящих для вашего фасада, а также от производителя и материала.

Еще недавно фасады домов "украшали" водосточные трубы из черного металла или оцинковки. Сегодня фирмы-производители – "Аквасистем" (Германия), Rannila (Финляндия), Nicoll (Франция), Hunter (Англия), Plastmo (Дания), "ПК МеталлПрофиль" (Россия), Galeko (Польша) и другие – предлагают столь большое разнообразие видов и моделей водосточных систем, что при выборе не стоит упускать из виду эстетические требования к водостокам. Прежде всего они должны гармонировать с кровлей и фасадом дома. Профиль желобов обычно круглый или прямоугольный, а диапазон цветов необычайно широк: от коричневого, серого и зеленого до белого. Набор цветов зависит от материала, из которого изготовлены водостоки.

Водосливы бывают пластиковые (ПВХ – поливинилхлорид), из стали с полимерным покрытием, из обычной оцинкованной стали и медные. У каждой системы свои плюсы и минусы.

Наиболее популярны водостоки из ПВХ – они не подвержены коррозии, устойчивы к неблагоприятным природным воздействиям, высоким и низким температурам, бесшумны при дожде. Они значительно легче металлических. К недостаткам можно отнести неустойчивость к резким перепадам температур и к горению. Средний срок службы этих систем – 50 лет.

Водосливы из обычной оцинковки, не окрашенные или окрашенные с внешней стороны, не так привлекательны, как водостоки из стали с полимерным покрытием или пластиковые, при осадках они "шумят", краска со временем трескается, при скоплении снега трубы и желоба деформируются. Вместе с тем такая система достаточно надежна – может выдержать большие механические нагрузки, хорошо переносит высокие и низкие температуры.

Водостоки из оцинкованной стали с полимерным покрытием устойчивы к воздействию окружающей среды и механическим воздействиям, не горючи, легко монтируются и не требуют дополнительных уплотнителей. Их можно назвать долгожителями – срок службы таких систем более ста лет.

"Медные трубы" тоже долговечны, устойчивы к механическим и температурным воздействиям, с годами меняют окраску, но не теряют своего эстетического вида. Правда, стоят довольно дорого.

Полезные советы:

Из опыта установки и ремонта водосточной системы можно сделать вывод, что она требует грамотной эксплуатации и тщательного ухода. Например, с течением времени водостоки могут засориться листьями, мелкими ветками или песком. Чтобы этого не произошло, воронку водостока необходимо защитить специальной сеткой.

Не экономьте на установке на крыше снегового барьера, иначе под тяжестью снега и наледи держатели желобов, а вслед за ними и сами желоба могут разогнуться. И тогда оправдает себя пословица "скупой платит дважды" – специалисты, восстанавливающие вашу систему, обойдутся недешево.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кровля с подогревом

Кровля с подогревом

Какая бы малоснежная зима ни выдалась, снег на крышу все равно ляжет. Какая бы поздняя и холодная ...

Дренаж

Дренаж

Если вы не собираетесь выращивать на даче рис или разводить клюкву, значит, надо проводить ...

Дренажная сеть

Дренажная сеть

Если участок сильно заболочен, придется прокладывать дренажную сеть.

Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция подвала

Если в подвале нарушена гидроизоляция, необходимо заняться его восстановлением. Мы расскажем об ...

Бочки и бочковые насосы

Бочки и бочковые насосы

Соорудив на садовом участке водопровод, многие начинают считать старую, проверенную десятилетиями ...

Выбор места для фонтана

Выбор места для фонтана

В последнее время дизайнеры отдают предпочтение миниатюрным фонтанам: они легко вписываются в любой ...

Виды и стили фонтанов

Виды и стили фонтанов

Фонтаны придумали в жарких странах – с целью чисто практической: в летний зной струи воды, бьющие ...

Из чего делают фонтаны?

Из чего делают фонтаны?

Фонтаны украшают самые красивые площади, живописные парки и загородные замки. Не все знают, что это ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев