Бактерии для канализации, сточных колодцев, компостирования и очистки водоемов

  • туалет, канализация
  • Дачный туалет

Бактерии, вопреки расхожему мнению, могут приносить огромную пользу. Например, быстро и качественно уничтожать отходы.

Для канализации

Биотехнологи и генные инженеры привлекли бактерии на службу человеку. Продаются эти микроорганизмы в виде сухих или жидких препаратов, самые известные российские производители – компании "Альпина-Био" и "Химола". Принцип работы порошковых смесей прост: через пару часов после попадания в воду бактерии активизируются.

Если засорилась канализация, нужно очистить септик или выгребную яму или просто избавиться от неприятного запаха в дачном или биотуалете, на помощь придут бактерии. Точнее, препараты – смеси различных анаэробных бактериальных культур и комплекса ферментов (энзимов). Уже через два часа после внесения бактерии начинают активно перерабатывать органические отходы, а через четыре – зловонный запах заметно снижается. Содержимое биотуалетов, если в нем нет токсичных примесей, после переработки можно добавлять в компост.

Подобные средства хороши и для ввода в эксплуатацию новых септиков, быстрого старта процессов очистки после длительных перерывов, при пиковых нагрузках на канализацию и просто для профилактики засоров. После первого внесения препарата в септик должны начать поступать отходы, иначе бактерии могут погибнуть от "голода". Подобные препараты не страшны пластику и бетону, безопасны для человека, животных и высших растений.

Для компостирования

Ничто так не улучшает структуру и плодородие почвы, как хороший компост. В его созревании естественным образом участвует множество природных элементов, и дождевые черви – лишь последнее звено в этой цепочке. Хороший компост зреет долго. Сейчас в продаже есть компостные ускорители – при их использовании процесс разложения проходит гораздо быстрее. Да и складывать в компостную кучу в этом случае можно практически все органические отходы, не особо задумываясь об их измельчении. Главное – чередовать кухонные и садовые отходы, обеспечить постоянный доступ воздуха и иногда
перемешивать содержимое кучи. Компостирование с помощью ускорителей практически ничем не отличается от обычного – разве что простотой и быстротой.

Для водоемов

Парадоксально, но чем меньше водоем, тем сложнее за ним уход. Ведь в большом пруду рано или поздно установится природное биологическое равновесие. В искусственном садовом водоеме этого может и не случиться. Первый признак нарушения баланса – помутнение воды. Избыток органических веществ приводит к тому, что она приобретает неприятный зеленоватый или коричневатый цвет. Однако современная микробиология позволяет успешно поддерживать чистоту в водоемах и избавляться от ряски. Действие препарата для очистки воды происходит в два этапа. Попадая в воду, реагент образует из загрязнений хлопья и связывает их с бактериями. Эти хлопья оседают на дно, и микроорганизмы разлагают органику. Но при недостатке кислорода в воде эффективность действия препарата снижается. Препараты не представляют опасности для человека, животных, рыб и декоративных водных растений.

Для сточных колодцев и траншей

Проблемы с колодцем для сточных вод могут начаться и через два года, и через десять. На грунтах с крупнозернистым песком они служат дольше, на супесях – меньше. Влияет на скорость загрязнения и степень очистки воды. Чем меньше примесей, тем дольше срок службы колодца. Но рано или поздно он заилится. Очистить колодец от ила можно с помощью микробиологических препаратов. Этот способ не убережет колодец от повторного заиливания, но сильно продлит срок его службы. Технология довольно проста: сначала очищается система и восстанавливается фильтрующая способность грунта, затем начинается профилактика. Она заключается в снижении поступления ила из септика или очистного сооружения в колодец.


 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Септики

Септики

Септики – это простейшие проточные сооружения, в которых сточные воды проходят механическую ...

Маскировка септика

Маскировка септика

Будь то скважина, колодец или септик, всегда встает вопрос: как замаскировать это сооружение? ...

Компост

Компост

Он вроде бы не привлекает к себе внимания, не требует особого ухода. Лежит себе тихо и зреет… ...

Компостницы

Компостницы

Кажется, компостная куча и эстетика абсолютно несовместимы. Но сейчас научились сочетать ...

Что такое вермикомпост?

Что такое вермикомпост?

Проблема утилизации отходов - одна из самых актуальных для человечества. На собственном участке ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Валерий 14 апреля 2018

Никак не могли избавиться от запаха из канализации. Перепробовали кучу бактерий. Максимум давали кратковременный эффект. Сосед посоветовал бактерии для автономной канализации Русский богатырь. И действительно, запаз исчез совсем.

трутень 12 сентября 2013

этой весной в нашем СНТ после очередного половодья опять подняли вопрос об отхожих местах. И каких только решений не предлагали. Особенно остро сошлись в вопросе о всевозможных биопрепаратах для наших выгребных ям. Ведь ассинезаторам на наших 6 сотках не развернуться, а ливневки и без того переполнены.Короче, результатом полуторо часового обсуждения стало следующее. 1.жидкие биопрепараты большинству показались малоэффективными \возможно из-за малого срока хранения\ а химию мы отмели сразу. 2.Остановились на "сыпучих". Вы правильно указали на такие как "биогранулы" и французов -они работают. Мы, в том числе, обсуждали Робик и Санекс - за них тоже голосовали. Но по соотношению ЦЕНА/качество закупили для всех - "САНЕКС" Вот такой опыт есть в нашем СНТ

Alena 6 ноября 2012

Zdrastvuite.U menia problema s vigrebnoi yamoi,ona bistro napolniaetsia posle ochishenia nu posle vikachivanie othodov,ranishe u menia takoi problemi nebilo,nikogda ne napolnialosi v techenie 13 let a vot uje poslednie 2 goda u menia eto problema.Skajite pojaluista esli Vash preparat mne smojet pomochi.Spasibo