Очистка воды

  • Очистка воды
Идеально чистой воды в природе не существует. То, что мы называем этим словом, – по сути, сложный химический раствор, включающий органические и неорганические вещества и разнообразные микроорганизмы. Но улучшить ее все-таки можно.

Городские жители часто жалуются на качество водопроводной воды. На даче положение не лучше, к тому же здесь об очистке Н2О приходится заботиться самостоятельно. Удовольствие это дорогое, поэтому стоит сразу рассчитать, в каких объемах и для каких целей она потребуется.

Самая чистая, высококачественная вода нужна для питья и приготовления пищи. Для душа, умывания, мытья посуды используется чистая, в меру мягкая, не содержащая примесей, вызывающих раздражение кожи. Вода для стиральных и посудомоечных машин не должна быть слишком жесткой и содержать механические примеси и песок. Такие же требования предъявляются к воде для систем полива и отопления (бойлеры, водонагревательные баки). Иначе внутренняя поверхность отопительных труб будет зарастать накипью, и со временем вся отопительная система может быть выведена из строя.

Загородные дома обычно не подключены к внешним источникам горячей воды. Для бытовых нужд она нагревается уже внутри. Поэтому фильтруют только холодную воду. Если же к вашему дому горячая вода подается извне, то придется ставить дополнительный контур доочистки горячей воды, используя для этого фильтры из специального пластика или нержавеющей стали.

Типовая схема водообеспечения загородного дома

Механические фильтры

Фильтры предварительной очистки задерживают песок, ржавчину, коллоидные взвеси железа, кремния, ила и всевозможную органику. Тем самым они защищают сантехнику, бытовые приборы и следующие каскады фильтров от механических загрязнений. Улучшают вкус и запах воды.

Обычно фильтр грубой очистки (иногда его называют грязевик) предназначен для улавливания частиц размером до 300 мкм. Очистка происходит через фильтровальную сетку, вставленную в корпус. Основная задача – предотвратить быстрое засорение твердыми нерастворимыми частицами основных фильтров, предназначенных для более тонкой очистки воды. Лучше использовать фильтры со встроенным клапаном понижения давления. Полученная вода подойдет для полива, уборки помещений.

Обратите внимание: если вы подаете воду в систему домашнего водопровода с помощью насосной станции, то фильтр грубой очистки надо ставить до нее.

Фильтры тонкой очистки предназначены для доочистки воды от взвесей и более мелких механических частиц (от 20 до 100 мкм) и ставятся после фильтров грубой очистки. Они бывают картриджные (непромывные), прямоточные и с обратной промывкой. Фильтрующий материал картриджей – вспененный полипропилен, нитяной (намоточный) полипропилен – обеспечивает диапазон фильтрации от 20 до 50 мкм. Картридж меняется по мере загрязнения.

В прямоточных фильтрах и фильтрах с обратной промывкой есть возможность очистки фильтрующего элемента от накопленного мусора.

Фильтры механической очистки представлены на рынке в большом количестве, от самых простых и недорогих до сложных устройств с блоками электронного управления промывкой и контролем давления.

Например, фильтры BWT серии Infinity AP. Стоят эти устройства недешево, но зато обеспечивают максимум удобства и безопасности. В ряде моделей предусмотрено подключение специальных приводов автоматической промывки. Автоматы промыва Honeywell Z11S-A и Z11AS даже оснащены дисплеем, на котором отображается режим работы привода. После фильтров механической очистки, в зависимости от состава воды, ставят разнообразные фильтры, основная задача которых – очистка воды от хлора, органики, мутности и запахов. Производительность у них, как правило, высокая (скажем, Atoll A-22BE – 40 л/мин.). Реагент сделан на основе активированного угля.

Фильтры-умягчители

Следующая ступень – фильтр-умягчитель, с помощью которого снижают содержание солей в воде. Концентрация этих солей определяет такой параметр, как жесткость. Жесткость бывает двух видов – постоянная и временная.

Временная жесткость зависит от количества растворенных в воде солей кальция, которые можно нейтрализовать кипячением. При этом соли выпадают в осадок, образуя накипь. Накипь вредна и для здоровья людей, и для стиральных и посудомоечных машин. Оседая лохмотьями на нагревательных элементах, она быстро выводит их из строя. То же самое происходит с системами отопления и горячего водоснабжения.

Постоянная жесткость зависит от концентрации в воде солей магния, калия, натрия и простым кипячением не устраняется.
В специальных умягчающих фильтрах (есть фильтры как для воды средней жесткости, так и для супержесткой) вода проходит через слой высококачественной ионообменной смолы. Свойства смолы надо периодически восстанавливать: регенерация происходит с помощью подачи в фильтр поваренной соли.

Некоторые умягчители воды, к примеру Cyber Wave серии WS Duplex, проводят регенерацию, не прерывая процесса подачи воды. Другие, допустим Ecowater серии ESS 2000, работают в автоматическом режиме, нужно только заложить соли «про запас». Время регенерации зависит от степени жесткости входящей воды. Оно задается и корректируется пользователем.

Существуют также безреагентные фильтры для защиты от накипи – так называемые гидроциклоны (гидромагнитные противонакипные установки). Бытовые установки типа ВС КЕМА ГЦБ-1 имеют производительность до 3,5 м3/час.

Обезжелезивающие фильтры

Для доочистки воды от примесей железа используют специальные обезжелезивающие фильтры, улучшающие вкус, цвет и запах воды. Их устанавливают непосредственно перед кухней, ванной или душем.

Системы обратного осмоса

Последняя ступень очистки позволяет получать питьевую воду высокого качества. Самыми эффективными считаются системы обратного осмоса. Их работа основана на методе разделения растворов. Вода под давлением подается на мембрану, размер пор которой сопоставим с размерами молекул. Поэтому сквозь нее не проходят никакие другие включения, в том числе вирусы и бактерии. Степень очистки может доходить до 95–99%.

Для удешевления системы применяют мембрану с невысокой производительностью, после которой устанавливают накопительный бак. Чистую питьевую воду из него расходуют в течение суток по мере необходимости. Фильтры устанавливают непосредственно под кухонной раковиной.

Некоторые модели фильтров с обратным осмосом («Гейзер-Престиж-М») оснащены минерализатором: можно получать и абсолютно чистую воду для приготовления пищи, и воду для питья с некоторым набором солей в количестве, необходимом для жизни человека.

Чтобы правильно выбрать модель фильтра, надо сделать анализ воды на содержание и концентрацию вредных примесей. Процедуру установки лучше доверить специалисту фирмы-производителя или квалифицированному слесарю-сантехнику. И обеспечить возможность свободного доступа к фильтру, так как придется периодически менять фильтрующий элемент.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Камины

Камины

«Как сделать камин? Очень просто: развести костер, а вокруг него построить дом». В этой ...

Колодец или скважина?

Колодец или скважина?

Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, ...

Увлажнители воздуха

Увлажнители воздуха

Еще недавно, жалуясь на сухость воздуха в квартире, мы могли лишь обсуждать, что лучше: мокрая ...

Чай от депрессии

Чай от депрессии

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, "семь погод – сеет, веет, крутит, мутит, ...

Водяное отопление

Водяное отопление

Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев