29 марта 2011 / Екатерина Болотских

Искусственный водоем: очищаем и поддерживаем чистоту

  • пруд, водоем, вода в саду

Искусственный водоем на участке должен быть ухожен. Прозрачная водная гладь пруда при неправильном или недостаточном техническом оснащении превратится в мутную буро-зеленую массу с неприятным запахом.

Если результат цветения водоема примерно одинаков, то причины ухудшения качества воды могут быть разными. Чаще всего пруд страдает от избытка минеральных солей, что приводит к бурному росту одноклеточных водорослей. Их неприхотливость к условиям обитания, быстрое размножение при незначительном повышении температуры делают водоем непригодным для жизни иных обитателей. Цветения пруда можно избежать, если поддерживать в нем биологическое равновесие. При этом условии другие водные растения создадут конкуренцию водорослям, и их рост замедлится.

Насыщение пруда кислородом важно для нормальной жизни в воде и около нее. Из-за его недостатка водоем перестает "дышать" и постепенно заболачивается. Лучше не допустить развития таких событий, чем лихорадочно пытаться спасти ситуацию.

Природные водоемы меньше страдают от цветения, поскольку вода в них циркулирует. Именно это условие – регулярный водообмен – необходимо для здоровья пруда. Доливать воду в него очень полезно, но лучше не использовать жесткую водопроводную воду, богатую к тому же питательными веществами, столь любимыми водорослями. Принесите несколько ведер из естественного водоема, желательно вместе с дафниями, жуками-плавунцами и другими насекомыми: они помогут в борьбе с цветением. Осенью также нужно позаботиться о чистоте водоема – убрать остатки растений и почистить дно.

Основной мерой по очистке пруда считают фильтрацию. К фильтрационному оборудованию относят насос, фильтр, УФ-стерилизатор и скиммер (устройство для сбора листвы и сора с поверхности). Для садовых водоемов больше подходят погружные насосы. Бесшумность и малое потребление энергии сочетаются с хорошей производительностью: они способны поднимать воду на высоту до 10 метров. Количество перекачиваемой воды может доходить до 30 тысяч литров в час. Производительность насоса обязана обеспечивать хорошую циркуляцию воды в системе. Весь объем воды в пруду должен проходить через фильтр за 1–2 часа. Общее правило: за час через систему фильтрации должна пройти минимум половина воды. Для больших водоемов (от 70 м³) количество отфильтрованной за час воды по отношению к ее объему может быть меньше.

Прудовые фильтры по устройству делятся на проточные и напорные. Проточные устанавливают выше уровня воды, поэтому внутри фильтра нет избыточного давления. Такие фильтры эффективны, но из-за больших размеров их сложно замаскировать. Напорные фильтры работают при избыточном давлении насоса. Сам фильтр может быть заглублен в землю или задекорирован.

Выбирая фильтр, ориентируйтесь на объем водоема, исчисляемый в кубометрах или литрах. Перемножьте для этого три средние величины: ширину, длину и глубину пруда. Напорные фильтры оптимальны для водоемов до 20 000 литров объема. В них используется трехступенчатая система фильтрации, куда входят биологическая, механическая и УФ-очистка. Это позволяет не только задерживать в фильтре механические примеси, вызывающие заболачивание пруда, но и обезвреживать микроскопические водоросли. Для лучшего насыщения воды кислородом можно использовать аэрационные насосы в фильтровальных системах либо устроить каскады и водопады.

Долговечность любой фильтровальной системы определяет правильный выбор насоса. Слишком большая производительность агрегата по сравнению с пропускной способностью фильтра станет причиной перелива фильтра и снижения качества фильтрации. Соответствие насоса техническим характеристикам фильтра, способность пропускать твердые частицы – залог долгой работы без поломок. Устанавливать насос нужно так, чтобы в пруду не появлялись зоны со стоячей водой.

Запуск фильтрационного оборудования проводят при температуре воды в пруду +12°С. Отключают систему в сентябре-октябре. Весь сезон фильтры работают лишь с небольшими перерывами на очистку. Длина и диаметр подводящих шлангов, количество соединений и ультрафиолетовый излучатель влияют на расход воды в фильтровальной системе. Слишком маленький размер шланга снизит производительность насоса. В жару чаще доливайте воду: из-за ее быстрого испарения работающий вхолостую насос перегорит. Настроив расход с помощью регуляторов скорости вращения или обычных вентилей, вы избежите перелива.

При очистке воды от опавшей листвы и сора привычный сачок заменит скиммер – прибор, всасывающий мусор с поверхности воды. Раз в месяц освобождайте пруд от донных отложений вручную или с помощью водного пылесоса. При появлении первых признаков цветения удаляйте из воды водоросли. В уходе помогут и специальные средства, направленные на биологическую борьбу с водорослями и цветением воды. С помощью подобных препаратов можно восстанавливать нормальный уровень кислотности воды, связывать вредный аммиак и соединения металлов, насыщать пруд кислородом, уничтожать водоросли (в том числе нитевидные). Некоторые средства для очистки содержат полезные бактерии, осветляют воду. При правильной дозировке и соблюдении инструкции по применению составы безвредны и для обитателей водоема, и для жителей сада: остатки препаратов разлагаются на воду и углекислый газ. После "курса лечения" следите за качеством воды и не допускайте повторного зацветания.

Ключевые слова

полив

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Декоративный водоем

Декоративный водоем

Вода в саду необходима: она и труженица, и непревзойденная красавица. Даже небольшой водоем снижает ...

Водоем на учаcтке

Водоем на учаcтке

Вода как одна из стихий природы непременно должна быть в саду – независимо от его размера. В каком ...

Рыба для садового пруда

Рыба для садового пруда

Кто будет жить в пруду – дело вкуса. Рыба рыбе рознь. Одни красивы, другие полезны, третьи вкусны. ...

Виды и стили фонтанов

Виды и стили фонтанов

Фонтаны придумали в жарких странах – с целью чисто практической: в летний зной струи воды, бьющие ...

Выбор места для фонтана

Выбор места для фонтана

В последнее время дизайнеры отдают предпочтение миниатюрным фонтанам: они легко вписываются в любой ...

Из чего делают фонтаны?

Из чего делают фонтаны?

Фонтаны украшают самые красивые площади, живописные парки и загородные замки. Не все знают, что это ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев