Тест акриловых красок

  • Роспись кашпо
На сегодня акриловые краски – наиболее популярны среди любителей hand made. Мы не могли пройти мимо этой любви и, воспользовавшись знаниями и опытом художника Оксаны Санжаровой, решили присмотреться повнимательней к объекту страсти. Итог наших исследований перед вами.

Для теста мы использовали краски четырех производителей: Maimery (Италия), Winson&Newton (Англия), Ferrario (Италия), «Невская Палитра» (Россия).

  • Кстати: Акриловая краска состоит из трех компонентов: воды, связующего вещества и пигмента (красителя). Связующее вещество – это синтетический материал «акриловая полимерная эмульсия». В зависимости от количества краски, от разбавления ее водой, от использования разнообразных добавок акрил может выступать как акварель и как масло. При этом акриловые краски сохраняют за собой свою неповторимость и оригинальность. 


Серия Polycolor, Maimery выпускается в банках (150 мл), тюбиках (20 и 60 мл). Всего 48 цветов.

"Поликолор" (в банках и в тюбиках) – идеальные краски для художественных и прикладных работ: росписи по бумаге, дереву, камню, коже, металлу, неглазурованной керамике. Можно использовать и для набивной росписи ткани. Эти краски  Оксана Санжарова признала лучшими из всех  6 наименований.


Характеристика: Краски обладают очень мелкозернистой структурой, отличной укрывистостью (способность краски закрывать цвет основания при нанесении ее на поверхность), практически не имеют запаха, быстро сохнут, не нуждаются в дополнительном закреплении. После высыхания стойки к влаге и к механическому воздействию.
Расход: 100 мл краски на 3 кв. м.
Знаки отличия: Особенно удачны титановые белила. Они более плотные, чем цинковые, и дают самую яркую белизну. При смешивании с ними даже менее укрывистых красок от других производителей, можно получить ровный, плотный красочный слой.
Рекомендации по работе: "Поликолор" имеет широкую палитру оттенков, но для работы достаточно базовых, максимально ярких, неразбеленных цветов и белил. Смешивая их, можно самостоятельно получить все необходимые для работы оттенки.

Серия Galeria, Winsor&Newton выпускается в банках (250 и 500 мл), тюбиках (20, 60, 120, 200 мл). Всего 60 цветов.

 
"Галериа" (в тюбиках, 20 мл) – отличные краски для художественных работ. Хорошо ложатся на бумагу, картон, кожу и дерево. Для прикладных работ слишком прозрачны, хотя белила обладают хорошей укрывистостью.

Характеристика: Структура однородная, мелкотёртая. Запах очень слабый,  быстро сохнут, не нуждаются в дополнительном закреплении. После высыхания стойки к влаге и механическим воздействиям.
Знаки отличия: среди палитры этих красок есть 10 специально разработанных (в том числе: кобальт голубой, "зеленое" золото, транспарантный желтый). ПО заявлению производителя все краски этой серии особенно хороши для нанесения густого, "масляного" слоя.
Рекомендации по работе: Для знакомства с красками достаточно купить 12 основных цветов.

Серия Apa Color, Ferrario выпускается в банках (150 мл) и в тюбиках (20 мл). Всего 64 цвета.


"Апа Колор" (в банках, 150 мл) – хорошие, качественные краски для художественных и прикладных работ. Могут быть использованы для росписи по бумаге, дереву, камню, коже, металлу, неглазурованной керамике и для набивной росписи ткани.

Характеристика: краски обладают мелкозернистой структурой, не имеют запаха, быстро сохнут, не нуждаются в дополнительном закреплении, но несколько менее укрывисты, чем Polycolor. Матовые. После высыхания стойки и к влаге и к механическому воздействию.
Знаки отличия: Качественный, стойкий пигмент, не разбеленный. Краски остаются весьма эластичными, даже при нанесении толстым слоем.
Расход: 100 мл на 3,5 кв.м.

Серия Acrilic Master, Ferrario  выпускаются в тюбиках (60, 120 и 250 мл). Всего 56 цветов.

"Акрилик мастер" – прекрасные краски для росписи по бумаге, дереву, камню, гипсу, коже. На гладких гладких поверхностях, таких как металл, лощённая керамика держатся хуже.


Характеристика: Обладают хорошей структурой, отличной укрывистостью, достаточной светостойкостью. После высыхания (тонкий слой за 10-20 мин) не нуждаются в дополнительном закреплении.
Знаки отличия: ярки, чистые и насыщенные цвета, не разбеленные.

Серия "Ладога", "Невская палитра" выпускается в тюбиках (18 и 46 мл) и банках (100 и 220 мл). Всего 39 цветов.

"Ладога" (в тюбиках, 18 мл) – неплохие краски для художественных и прикладных работ. Хорошо ложатся на бумагу, картон, дерево, неглазурованную керамику.

Характеристика: Структура достаточно однородна. Слабая укрывистость белил, поэтому работа по тёмному фону требует накладывать несколько слоёв краски. Также к недостаткам можно отнести общую высветленность, разбеленность некоторых цветов, к примеру, ультрамарина. Запах очень слабый,  быстро сохнут, не нуждаются в дополнительном закреплении. После высыхания стойки  к влаге, менее стойки к механическим воздействиям.
Знаки отличия: светостойкие, эластичные краски, поверхность после высыхания не трескается.

Серия Decola, «Невская палитра» выпускается Decola (в банках, 50 мл и 20 мл) универсальные (всего 54 цвета), "по ткани" (всего 39 цветов), "по стеклу и керамики" (всего 26 цветов) - это краски, которые подойдут для детского творчества и первых опытов, но не годятся для серьёзных занятий живописью или профессиональной оформительской работы. Даже в самых больших наборах, которые имеются в продаже, ограниченное количество оттенков.


Характеристика: краски быстро "схватываются", но довольно медленно сохнут. Белила обладают слабой укрывистостью. Краски по стеклу и керамике обладают невысокой сцепкой с расписываемой поверхностью. Краски имеют тенденцию липнуть к кисти.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 17 января 2014

Mojno ispolzovat na nogtyax .cveti gel nails

Гость 25 октября 2013

Странный сайт. Хотела зарегистрироваться, но таких сайтов для общения в одну сторону в интернете полно. Не хочешь общаться, не хочешь потом отвечать на вопросы (не знаешь, так и напиши), зачем писать статью? Для самоутверждения? Не достаточно. Проблемы как раз из-за отсутствия ответственности. Отдельный респект за чёткие цифры кода!

Кристина 27 августа 2013

Давно занимаюсь декором и рисую по ткани красками Decola. По-моему, оптимальное соотношение цена-качество. Мне нравится создавать сложные цвета и палитры вполне достаточно для создания любых цветов. Акрил стекло-керамика наношу в 2 слоя с промежуточной сушкой 12 ч. (как в инструкции написано), что дает хорошее сцепление. Потом сушу роспись 3 суток и обжигаю в духовке. И все супер! Отдельно хочу отметить контуры Decola по ткани и по стеклу - они просто сказочные. Носик у них замечательный - линии получаются аккуратные и мелкие детали можно прорабатывать.

Алёна 7 августа 2013

Конечно, можно рисовать строительным акрилом на ткани, но надо помнить, что при высыхание она станет очень твёрдой. Это подходит для изготовления декораций, а если хотите нарисовать на футболке приятную картинку, лучше используйте специальные краски, которые закрепляются горячим утюгом. Кисти малярные тоже используйте, если вам удобно, почему бы и нет!!

Алёна 7 августа 2013

Для росписи керамической плитки лучше использовать краски для керамики, которые закрепляются путём запекания, Сама использую Decola, но фирм очень мгого пробуйте.

Гость 1 августа 2013

Скажите,какие краски более всего подходят для росписи на керамических плитках(плитки на улице),т.е. какие будут наиболее стойкие к изменениям окружающей среды?

Гость 7 марта 2013

Скажите можно ли рисовать на ткани строительными акриловыми красками? Например белой просто добавлять для создания цвета коллер? Спасибо.

Гость 4 июля 2012

Использовать строительные кисточки можно. Если устраивает их размер и качество получающегося рисунка.

игорь 4 июля 2012

можно ли рисовать строителными кисточками или нет. Спасибо

Гость 28 февраля 2012

Акриловые краски относятся к воднодисперсным (водорастворимым), поэтому они безвредны для дыхания. Не случайно есть наборы акриловых красок для детского творчества. Так что можете спокойно пользоваться. Конечно, лучше использовать качественный импортный акрил, так как отечественному производству доверия меньше.

Гость 28 февраля 2012

Подскажите пожалуйста, вредно ли рисовать акриловыми красками во время беременности??? Очень волнует этот вопрос!!!

Татьяна 16 февраля 2012

Очень полезная и интересная статья. При декупаже мебели требуется большое количество краски. Какие краски кроме художественных можно использовать для окраски деревянных и металлических поверхностей ? Для уличной мебели? Можно-ли использовать для этих целей строительные акриловые краски для наружных работ? Какие краски можно использовать для декупажа на металлических поверхностях? Еще очень хотелось бы прочитать такую же прекрасную обзорную статью по лакам используемым в декупаже.

Гость 28 октября 2011

скажите пожалуйста какими акриловыми красками можно использовать при роботами с стеклами (вазы, бутылки )? и еще после нанесение рисунка чем можно красить( имею и виду прозрачные лаки ) что бы рисунок остался долго и ярка.????? спасибо

Владимир 22 октября 2011

хотелось бы узнать не только о самих красках, но и о аэрографии, что для этого нужно (компрессор и т. д.) ?

Гость 11 февраля 2011

Для больших поверхностей я пользуюсь строительными акриловыми красками и колерами. Дешево и качество устраивает.

Настя 16 января 2011

Скажите, а Невской палитрой (не деколой) можно рисовать по ткани? Рисунок хочу сделать на джинсах, черный фон, белой краской. Стоит ли использовать их или лучше подобрать другой вариант?

Гость 2 сентября 2010

я в декупаже еще чайник, но очень хочу научиться, меня интересует вот такой вопрос, если покрываешь большую поверхность то чем лучше это делать, в тюбике ее очень мало

Ольга 29 июня 2010

Огромное спасибо. Пользовалась Серия Decola и ваша статья подтвердила мои ощущения. Теперь благодаря вам знаю, что необходимо мне. Очень полезная информация.