22 ноября 2010 / Ольга Творогова

Особенности строительства из легких бетонов

  • газобетонный блок
Каждый год на рынке стройматериалов появляются все новые разновидности бетонных блоков. Свобода выбора радует, но и знаний о конструкциях и технологиях требуется больше.
  1. Бытует мнение, что благодаря сравнительно небольшому весу стен на фундаменте можно сэкономить. Однако в этом случае нагрузка на основание не может стать определяющим фактором для его устройства. Ячеистые бетоны имеют относительно низкую прочность на изгиб и не выдерживают подвижек фундамента, поэтому к его установке предъявляют повышенные требования. Надежный фундамент минимизирует деформационные нагрузки и предотвращает появление трещин в стенах.
  2. Прочностные характеристики блоков позволяют возводить дома высотой до трех этажей. При этом необходимо использовать облегченные плиты перекрытий, дополнительно усиливать проемы и обязательно армировать каждый четвертый ряд блоков. Несоблюдение этих условий грозит обрушением здания.
  3. Благодаря точности геометрических параметров блоки можно укладывать на клеевую смесь, при этом толщина шва составляет всего 2–3 мм,  что предотвращает образование мостиков холода в местах стыков и улучшает теплоизоляционные свойства стены. Но если в размерах блоков есть значительные отклонения, кладка ведется на обычный цементно-песчаный раствор с толщиной шва 10–12 мм.
  4. Структура блоков из легких бетонов позволяет возведенным из них стенам дышать, что роднит их с деревянными. Чтобы сохранить это ценное свойство, утеплитель и все отделочные материалы, как внутренние, так и наружные, должны быть паропроницаемыми.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды фундамента

Виды фундамента

Даже сказочные избушки стоят не просто на земле, а как минимум на курьих ножках. Современные ...

Выбираем кирпич

Выбираем кирпич

Если вы уже решили строить дом из кирпича, осталось ответить на вопрос: из какого именно кирпича? ...

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

Строительный брус

Строительный брус

Большое разнообразие деревянного строительного материала в богатой лесами России позволяет построить ...

Комбинированный дом

Комбинированный дом

Каменный низ и деревянный верх – давно известная и, пожалуй, самая естественная комбинация двух ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев