19 ноября 2008 / Екатерина СавостьяноваЮрий Разумовский

Горки и дворцы из снега и льда

  • Горки и дворцы из снега и льда
  • Горки и дворцы из снега и льда
  • Горки и дворцы из снега и льда
Традиционные зимние забавы – это не только снеговики и их подруги бабы. Какие зимние каникулы без катания с горок! Этот вид снежной архитектуры с годами претерпел, наверное, самые глобальные изменения.

Кто бы мог представить лет пятьдесят назад, что катание на санках с гор станет олимпийским видом спорта! Да и сама профессиональная трасса для бобслея мало напоминает старую добрую дворовую горку. Последняя, впрочем, практически не изменилась со времен наших бабушек. Внутри – снег (или дерево), сверху лед. Обустраивая сей нехитрый аттракцион самостоятельно, заливайте его толь ко в сильный (не менее 18 градусов) мороз. Причем – теплой или горячей водой. Холодная застынет мгновенно, не успев равномерно растечься по поверхности, и горка ваша станет бугристой и колючей.

В разных странах мира – Швеции, Канаде и даже Румынии – есть снежно-ледяные отели. В России испокон веков строили в парках на Святки затейливые ледяные дворцы. Подобные творения – дело рук художников и архитекторов, зато в каждом дворе кипят из года в год настоящие баталии и летают снежки над хрупкими снежным крепостями. Где снега побольше – образуются пещерки и целые домики в стиле иглу: дети, будто медвежата, так и норовят зарыться зимой поглубже в снег. Соорудить такое жилище под силу и ребенку, но вот соблюдение техники безопасности – дело взрослых. Чтобы наших медвежат не засыпало, снежное здание должно иметь каркас. Его сооружают специально или используют в качестве основы детские игровые комплексы – не слишком востребованные зимой карусели, лесенки.

Если снежное сооружение появилось у вас во дворе или на участке в честь праздника, нелишне озаботиться его звуковым оформлением. Снег в природе не издает никакого звука (кроме хруста в мороз), снег в ландшафтном дизайне способен играть и петь на все лады! Заставить его звучать можно, вмонтировав динамики в снежные сооружения.

Зимний день короток. Чтобы праздник длился дольше, озаботьтесь подсветкой снежных скульптур, горок, крепостей. Правила их освещения ничем не отличаются от правил освещения любых других объектов ландшафтной архитектуры.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимние радости

Зимние радости

Белая, тихая, безжизненная русская зима, тянущаяся едва ли не полгода. Грустный холодный сад... Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев