
Ампельные и каскадные петунии
Сорта и гибриды с гибкими и длинными стеблями, 80–100 см, цветки 4–9 см в диаметре. ...
Цветки петунии могут быть самых разных форм, размеров, махровые и нет, с гладкими, волнистыми или бахромчатыми краями.
Цвета тоже крайне разнообразны: чисто-белые и кремовые, красные, голубые, фиолетовые, карминные и лососевые, коралловые, кремово-желтые… Внутри эти похожие на «граммофоны» цветы могут быть желтыми, белыми или очень темными, почти черными.
Высотой растение бывает до 40 сантиметров, а плетистые побеги ампельных сортов иногда достигают метра в длину.
Одна из самых известных и больших групп петуний – грандифлора, или крупноцветковая. Цветки у них очень красивые – крупные, часто махровые, но, к сожалению, на растении их совсем немного. Крупноцветковую петунию высаживают в контейнеры или кашпо, установленные на балконах, лоджиях и в патио. Эти растения весьма и весьма требовательны: они любят тепло, ухаживать за ними нужно тщательно, а цветки их слишком нежные и очень боятся ветров и дождей. Махровые сорта особенно капризны: в дождливую и прохладную погоду их цветки начинают загнивать и они вообще перестают цвести. Так что сажать их нужно в самом теплом, защищенном месте.
Выращивание петуний в горшках и кашпо
Только не надо думать, что все петунии так прихотливы. Взять хотя бы сорта из группы мультифлора (многоцветковые). Они долго и пышно цветут, а дожди и похолодания им не страшны. Конечно, отдельные цветки у них не столь красивы и изысканны, как у крупноцветковых, но когда они полностью покрывают куст, от них просто нельзя оторвать взгляд. Кроме того, современные гибриды идеально ровные по высоте, и благодаря этому они смотрятся еще лучше. Чаще всего многоцветковую петунию используют в ковровых цветниках, для оформления больших клумб и массивов, особенно в городах. Из нее получаются прекрасные бордюры и рабатки.
Петунии группы флорибунда (обильноцветущие) тоже спокойно переносят плохую погоду. Их сорта можно назвать удачным сочетанием крупноцветковых и многоцветковых. От первых они взяли изящные и довольно крупные цветки всевозможных окрасок, а от вторых – устойчивость к дождям и похолоданиям. Эти растения отлично подходят для больших клумб и массивов.
И, наконец, самая модная сегодня группа петуний – ампельная (пендула). Интерес к ней не случаен. Эти цветы обычно высаживают в вазы и высокие контейнеры, балконные и оконные ящики. Их опускающиеся к земле побеги сплошь покрыты цветками. Впрочем, высаживают ампельные петунии и в грунт. Быстро разрастаясь, они могут заполнить пустоты в цветнике, украсить каскадами зелени и цветов склон альпийской горки или берег водоема. К сожалению, в России ампельная петуния выглядит куда скромнее, чем хотелось бы: для хорошего роста и обильного цветения ей нужно много тепла и влаги, а в нашем северном климате это, увы, почти невозможно. Даже в самое теплое лето и при очень тщательном уходе ее побеги едва вырастают до 80–100 см.
Петунии в горшках
Сорта и гибриды с гибкими и длинными стеблями, 80–100 см, цветки 4–9 см в диаметре. ...
Петуния – одна из самых желанных культур для любителей цветов. Ее можно использовать не только на ...
Впервые петуния гибридная появилась в Англии в 1834 году и стала родоначальником всех многочисленных ...
Петуния - любимица начинающих и опытных цветоводов. Она - неприхотлива и растет на клумбах и ...
Если вам плохо удается выращивание рассады петунии традиционным способом, посейте ее в торфяные ...
Сроки посева зависят от того, когда вы хотите получить цветущую рассаду.
Петуния требует достаточно пристального внимания садовника.
Название этого небольшого травянистого растения из семейства пасленовых произошло от бразильского ...
Терраса, веранда или просторная площадка парадного крыльца… Эти приятные уголки сочетают в себе ...
Галина, а Вы на 100% уверены, что это во-первых, петуния, а во-вторых, ампельная, а в-треьих, что они растут вертикально? У этого растения не такой тип роста. Если побеги все-таки не торчат вверх, а расположены горизонтально, параллельно полу, то это группа сортов. Но Вы молодец, что вырастили такое крупное растение!
Кто подскажет,почему ампельная петуния выросла до 1м и не свешивается,а все побеги тянутся вверх.
Диана, конечно.
можно ли сажать несколько петуний в один большой горшок ?
гость 10 03 2013 12 08 09 она у вас пикированая? если нет то срочно надо пикировать .каждое растение в отдельный горшочек .
Помогите советом, если сталкивались с такой проблемой : моя петуния, выращенная из семян, имеет уже по 5-6 листочков и вот на этом этапе начала падать как подломленная прямо над поверхностью земли. Я понимаю, что она у меня вытянулась (хоть и расла с подсветкой) но, может, можно что-то исправить? Она падая не пропадает, вполне здоровая, я подпираю ее зубочистками, но при виде этих "инвалидиков" сердце обливается кровью.(Подкармливала комплексным удобрением для рассады цветов "Мастер".)
Гость, в индивидуальные горшочки петунии лучше не сеять. Почитайте, у нас есть хорошие советы https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000775
Подскажите, пожалуйста, как лучше садить семена петунии в большой горшочек сразу все семена одного вида или каждое семечко в стаканчик?
Добрый день, уважаемые гости! Комментарии предназначены для обмена мнениями о статье или для того, чтобы рассказать о каких-то приемах из собственного опыта, оставшихся за рамками материала. А вот если нужна консультация, или хочется что-то обсудить, лучше обращаться на наш форум. Там есть раздел, посвященный садовым растениям и цветникам вот здесь. Для обсуждения петунии создана новая тема, вопрос Зухры является в ней первым. Форум удобнее не только тем, что там можно быстрее получить ответ, но еще и возможностью разместить фотографию. Ведь в случае каких-то проблем всегда лучше один раз увидеть, чем услышать. Не видя ситуации, не всегда возможно диагностировать ее причину. Присоединяйтесь!
Здравствуйте. у меня такая проблема: посадила ампельную петунию в 3 вазона, стоят во дворе. Сначала все очень хорошо разрослись, а потом в одном горшке стала накапливаться вода и цветок загнил. Я выкопала сохранившиеся побеги, пробила дополнительную дырку в вазоне и опять пересадила их туда. Сейчас вроде растут,но в соседней вазе у одного куста стали желтеть листья, а другой абсолютно завял. Не знаю что делать. поливаю 2 раза в день. Еще три куста посадила в кашпо коковита, цветков они практически не дают. Может им света мало? Висят под навесом на внутренней поверхности арок. Спасибо за советы.
Света, да. Чтобы петуния ветвилась, надо срезать макушки у самых рослых побегов. А "не вьющаяся", в смысле, не ампельная? Если так, висеть она, конечно, не будет. Но кустик можно получить все равно пушистый. Цветки увядшие еще срезать для этого надо.
Здравствуйте. Купила петунью на рынке крупную бархатную, но не знала что она не вьется. Посадила в кашпо. Она вытянулась сантиметров на 30. Посоветуйте что с ней делать? Срезать верхние стебельки чтоб пошли боковые?
Антонина, а тля какая-нибудь на ваших липких петуниях наблюдается?
а если листья стали липкие как спасти растение --что делать? подскажите
Спасибо за советы!
Пересадить в горшок просто:) Надо достать из того горшочка, в котором сейчас сидит, слегка растрясти ком и расправить корешки. Они обычно в маленьких горшках сильно переплетенные. Но тут важно не переусердствовать, чтобы не порвать и не повредить их сильно. Затем поставить растение в новый горшок большего размера, где уже насыпано земли на дно, и обсыпать новым грунтом по периметру. Слегка его утрамбовать. Полить. Отцветшие цветки, распустившийся и крупные бутоны при пересадке лучше срезать, чтобы снизить площадь испарение, и чтобы растение пустило все силы на корешки, а не на попытки поцвести. Дней через десять оно примется как следует и тут же пойдут новые побеги с бутонами, которые и распустятся.
Здравствуйте купила на рынке Петунию примерно 15-20 см высотой на ней уже есть цветок и две отцветших розетки, есть еще новые розеточки на побегах (или как это правильно называется?). Сидит она в пластиковом стакане 0,5 л. Подскажите пожалуйста как ее пересадить в горшок? Хочу выращивать ее в квартире, а опыта в таких вещах никакого. Помогите пожалуйста, будет очень жалко, если такая красота погибнет по моей нерадивости((( Спасибо.
Какую схему подкормок Вы применяли и когда начинали желтеть листья?
я выращиваю большими партиями для предприятия петунию 300 тысяч ,и каждый год сталкиваюсь с одной и той же проблемой ,листья начинают желтеть в полетках .какая причина не пойму .и подкармливала гумиксом и флоровитом,посоветуйте что нибудь
Очень нужен совет! В сад.центре купила крупноцвет. петунию и петунию Фортуния для посадки в кашпо. Кашпо хотела подвесить на веранде,но только потом прочитала,что крупноцветковая петуния - кустовая до 30см. Что делать? Сажать в клумбу не хочу. Может веточки будут свисать?
Канешна всходят
всходят ли петунии из собственно собраных семян????????
очень хорошо садить петунью в торфянные таблетки,почти 100% всожесть.В этом году я посадила больше 100 штук,практически взошли все. затем пересадила в0,2 стаканчики.Сейчас они уже большие и надо пересаживать в стаканчики 0,5.Всё очень просто.землю лучше покупать,так как в ней уже содержатся полезные микроэлементы,да и рассада не болеет. Удачи всем любителям петуний.
Для тех, у кого проблемы с рассадой петуньи! Петунью можно посеять с осени в контейнеры и забыть. Землю в контейнере готовим на следующий год, снег см 2-5 прихлопываем, высеваем семена, снова слой снега. Весной будет прекрасная рассада, с которой не будет хлопот!
Спасибо сайту,почерпнула много полезного о петунии
Петунию выращиваю уже несколько лет. Семена высеваю в январе-феврале в готовый торфогрунт универсальный для цветов.в пластиковые контейнеры с крышками.До всходов контейнеры стоят на тёплом месте.У меня на котле. Затем выставляю контейнеры на подоконник и подсвечиваю фитолампой. Когда появляются 2-3 настоящих листочка пикирую в пластиковые стаканчики 0.2 мл в тотже торфогрунт.После пикировки россаду один раз в неделю опрыскиваю раствором эпина.Перед высадкой рассады в грунт или контейнеры закаливаю её.
Чтобы всходы петуньи не падали , надо открывать стекло постепенно, Можно подсыпать по немногу сухой земли.
все дело в земле
Объявление любителям петуний и родственных видов:) Следите за обновлениями нашего сайта. В ближайшее время появится статья о популярных сортосериях петунии (сурфиния, тумбелина, супертуния, кончита, фортуния), а также калибрахоа.
А мне особенно нравятся сурфинии - это просто чудо. Из одного маленького кустика к середине лета вырастает огромная шапка цветов - мои фото - /ссылка удалена/. Посмотрите - разве можно не влюбиться?
Много полезного узнала о моей любимой петуньи,всходят семена хорошо, потом все валятся. Попробую использовать ваши советы по уходу за рассадой, надеюсь на успех. Всем заранее спасибо,успехов , здоровья,не отчаиваться, если что-то не получилось.
Мила, дезинфицируйте почву, падают от черной ножки(болезнь такая)перед посадкой опрыскайте(полейте) всю почву горячим раствором марганцовки. Или "Максимом"
Я сажаю петунию в прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой, первое время закрываю, а когда семена взойдут - периодически проветриваю и убираю с солнца. Затем вообще перестаю накрывать, но не допускаю высыхания почвы.
петуньи растут и цветут на клумбе на скоро зима и как можно их сохранить?
Алла, не уверена, что у Вас та же ситуация, но вполне вероятно, что происходит что-то подобное. Я посадила петунии в кашпо в готовый торфяной субстрат. Он влет пересыхает. И при последующем поливе вода с него скатывается, вместо того, чтобы впитываться. А еще петунии погружением корневого кома поливать мне совсем некогда. Поэтому вид у бедных цветочков - чахлый донельзя. В следущем году гидрогель буду добавлять.
Купила весной рассаду петуньи, посадила на балкон в кашпо, где-то месяц они поцвели, а затем перестали, через какое то время они все засохли. Купила слудующую партию, посадила в это же кашпо, они поцвели недели две и перестали. Посоветуйте чем поливать и опрыскивать чтобы они снова зацвели.
Обычно петунии выращивают как однолетник, то есть, один сезон. Но если очень понравился купленный сорт, можно попробовать сохранить маточник зимой, чтобы по весне его расчеренковать.
Добрый день, скажите пожалуйста начинающему садоводу, купила петунью в подвесном горше повешу на даче. А в ноябре, когда начнутся заморозки и зима что мне с ней дела? Можно выкинуть или нужно сохранить до весны?
Марина, если Вам не нравятся вытянувшиеся стебли, прищипните их или обрежьте. пойдут расти боковые веточки, на них распустятся новые бутоны. Отцветшие цветки можно аккуратно срезать, если кажется, что они портят внешний вид.
подскажите у меня петунии вытянулись см 30 а то и повыше, боковые веточки тоже растут, но все же они как палки выглядят на которых цветы, можно ли эту ситуацию как то исправить, разветвить их или же поздно? прищипить? что делать с бутонами чтоб они опять цвели? как то обрывать их? как?
Еще добавлю, что очень часто на петунию нападает белокрылка, когда ма ло можно попытаться бороться вручную. В этот раз я использовала настой тысячелистника,сухую траву заварила кипятком, настояла и опрыскивала все растение несколько раз. Белокрылка исчезла.
Петунии сеяла в феврале, в небольшую пластиковую баночку. Семена разложила на влажной поверхности грунта, сверху на баночку одела пластиковый пакет (как для хлеба), но подула в него, чтобы он стоял, а края подвернула под банку. Когда семена проросли, пакет не снимала и не поливала, т.к. влаги хватает. После появления настоящего листочка постепенно приучала рассаду к обычным условиям: сначала сделала в паекте маленькую дырочку, постепенно увеличивала доступ воздуха к рассаде. Результат- 100%. Подросшую рассаду распикировала в небольшие стаканчики, пересаживала в большую емкость по мере роста, в конце апреля и мая петунии зацвели. Отцвевшие побеги обрезаю, использую, как черенки - обрабатываю эпином или цирконом и корневином . Корни появляются не всегда в одинаковый срок, весной, летом и в начале осени довольно быстро, зимой очень долго. Дома цветут всю зиму, на одном растении бывает до 12 махровых цветков одновременно.
Рустам, 5 этаж, увы, не спасает от нашествия насекомых. У меня, например, на 16 этаже то белокрылка, то клещик разводятся. Видимо, с ветром заносит. Петунию Вы из семян выращивали? Если да, то в этом случае наиболее вероятная причина гниения - посадка в зараженный грунт. Если рассаду покупали готовую, то, возможно, растения изначально были больны. Третий вариант - заливаете.
Здравствуйте! Посадил петунии в горшке на балконе, вроде росли нормально! А потом появилась тля, все листья стали липкие и скручиваться. Также не могу понять, я посадил новые петунии вместо испорченных, но они стали гнить! Не подскажите от чего появилась тля, когда я живу на 5 этаже? И от чего они гниют? Спасибо огромное!
Лидия, вряд ли проблема в том, что Вы не знали о таблетках. Это очень хорошая вещь, но отнюдь не "ноу-хау". В Вашем случае проблема, скорей всего, в слишком раннем сроке посева. Вряд ли Вы досвечивали свои сеянцы? А когда сеянцам не хватает света, они, с одной стороны, вытягиваются, становятся длинными, бледными и ломкими, а с другой стороны, сильно отстают по всем показателям от рассады, которая росла в лучших условиях. А картинки на пакетиках частенько лучше, чем в жизни. Набьете руку, в следующий раз получится лучше.
Купила весной семена махровой и ампельной петуний, посеяла в феврале,а в мае пересадила в горшки,про таблетки не знала,прочитала толь ко сейчас,но по неизвестной мне причине растут петунии очень медленно,цветы не такие крупные и яркие ,как на этикетке,а ампельной петунии так и не,а ведь покупала, и они стоят не дешево,даже не знаю зацветут ли они к осени.
Здравствуйте, если кто знает, прошу ответить. Купила петунью на рынке, махровую, цветет красиво, стебель 30 см. Все бы нормально, но я ее покупала как каскадную. Она посажена в кашпо на стене. Вот все думаю, пересаживать вниз, а на ее место другую или я чего то не пониаю. Может так и должно быть? Спасибо.
Ольга, вопрос "поливать-не поливать" ВСЕГДА решается эмпирическим путем: высохло - поливать. Влажное - не надо. Торфяные таблетки влагу держат довольно долго, но вполне могут успеть и пересохнуть до того, как Ваши семена взойдут.
Ирина, решила воспользоваться Вашим способом выращивания рассады петунии в бочечках прессованого перегноя, мне как новичку-дилетанту он приглянулся и показался более подходящим. Спасибо!!! Правильно ли я поняла: поливать боченочки до появления всходов НЕ нужно, в них хватает влажности? Спресованные таблетки уже купила, кстати эти таблетки предлагаются двух производителей: украинского(0,6грн/шт.) и импортного(1грн/шт) украинские немного меньше по размеру и не такие плотные, а импортные соответственно больше как по размеру так и по спрессованности. Кстати, купила по 25шт каждых, так что в случае 100%ной всхожести будем озеленять соседей))
Много лет сею петунью в коробку из под торта, помещается 6-7 пакетиков или 6-7 рядов. Землю беру с огорода, добавляю немного песка и торфа - землю проливаю тёплой водой и больше не поливаю тк хватает влаги, накрываю всегда плёнкой при всходах снимаю пленку. Когда появляется 4-5 листков пикарую в разовые стаканчики!
Выращиваю петунию не первый год, абсолютно нет ничего сложного. Главное купить хорошие семена и специальные таблетки, (спрессованный перегной, продаётся в любом магазине семян). Дома раскладываешь эти таблетки в неглубокие контейнеры и заливаешь водой - они набухают и приобретают форму небольших бочечек с отверстием посередине. В это отверстие осторожно кладут(не вдавливая!!!) одно семечко! это удобно делать смоченной зубочисткой, т.к семена очень малы. Итак в каждую бочечку одно семечко. Накрываем стеклом и ставим на самый солнечный подоконник. Через 5-6 дней появляются всходы, если недостаточно тепло, то позже. Снимаем стекло. Поливаем по мере необходимости умеренно. Т.к. перегной в таблетках насыщен всеми необходимыми веществами, растения хорошо растут и быстро развиваются. Когда растение подросло пересаживаем (прямо с бочечкой) в горшки. Как видите - ничего сложного, всхожесть 100%, но необходимо потратится на таблетки, 1шт - 1 гривна. (на Украине, примерно 0,8$). Готовая рассада обойдётся гораздо дороже.Удачи!
Берем 5 литровую пластиковую бутылку,делаем в ней дренажные отверстия в дне и срезаем верхушку на искосок на 15 см,для того чтобы конденсат с пленки,которой укроем не стекал на растения. В бутыль насыпаем дренаж и землю, проливаем светлым раствором марганца и даем стечь сутки. Семена кладём на поверхность земли 10 шт на 1 бутылку.Проветривание после всходов обязательно, а по мере подрастания подсыпаем прокалённый в духовке речной песок(чайной ложкой под каждое растение) ,чтобы уберечь от загнивания и укрепить корни.Поливать из пуливизатора по мере подсыхания верхнего слоя почвы(с комплексным удобрением) . У меня из 30 семян всходят 25-28. Удачи.
Разложите семена рядками,немного вдавите их в почву,почва должна быть влажной,закройте плёнкой и поставьте в светлое,тёплое место.Как только семена прорастут,поливайтеи то не сильно междурядья из шприца.Желательна подсветка.
Мила, возможно, Вам в чем-то поможет статья "Как вырастить рассаду петунии? https://supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000775 Петуния не относится к растениям, которые трудно вырастить рассадой. Судя по Вашим результатам, Вы, все-таки, допускаете какие-то ошибки.
очень красивые цветы, обожаю петунии, сажаю их на кладбище у сына и в саду, но вот вырасить свою рассаду очень тяжело В прошлом году из 5 пакетов вырастила только 5 штук всего- были семена дражированные и обычные. Вроде все как надо сажаю в стаканчики из под лимонада, закрываю сверху срезанной крышкой от бутылки. Иногда очень дружно всходят, а потом за одну ночь все падают до одной. Денег извела кучу на семена, а готовая рассада очень однообразна и дорого ( до 35 руб за одно растение). Кстати, вербена тоже плохо всходит. Спасибо, Может кто поможет