26 марта 2018 /
Группы петуний

Группы петуний

Цветки петунии могут быть самых разных форм, размеров, махровые и нет, с гладкими, волнистыми или бахромчатыми краями.

4,33/5
Голосов: 3
Петуния группы крупноцветковая Daddy Orchid
Петуния Ампельная Supertunia
Петуния группы крупноцветковая Hit Parad Red
Петуния группы многоцветковая Fantasy White
Петуния группы крупноцветковая Picotee Purple
Петуния гибридная Nocturn

Цвета тоже крайне разнообразны: чисто-белые и кремовые, красные, голубые, фиолетовые, карминные и лососевые, коралловые, кремово-желтые… Внутри эти похожие на «граммофоны» цветы могут быть желтыми, белыми или очень темными, почти черными.

Высотой растение бывает до 40 сантиметров, а плетистые побеги ампельных сортов иногда достигают метра в длину.

Одна из самых известных и больших групп петуний – грандифлора, или крупноцветковая. Цветки у них очень красивые – крупные, часто махровые, но, к сожалению, на растении их совсем немного. Крупноцветковую петунию высаживают в контейнеры или кашпо, установленные на балконах, лоджиях и в патио. Эти растения весьма и весьма требовательны: они любят тепло, ухаживать за ними нужно тщательно, а цветки их слишком нежные и очень боятся ветров и дождей. Махровые сорта особенно капризны: в дождливую и прохладную погоду их цветки начинают загнивать и они вообще перестают цвести. Так что сажать их нужно в самом теплом, защищенном месте.

Выращивание петуний в горшках и кашпо

Только не надо думать, что все петунии так прихотливы. Взять хотя бы сорта из группы мультифлора (многоцветковые). Они долго и пышно цветут, а дожди и похолодания им не страшны. Конечно, отдельные цветки у них не столь красивы и изысканны, как у крупноцветковых, но когда они полностью покрывают куст, от них просто нельзя оторвать взгляд. Кроме того, современные гибриды идеально ровные по высоте, и благодаря этому они смотрятся еще лучше. Чаще всего многоцветковую петунию используют в ковровых цветниках, для оформления больших клумб и массивов, особенно в городах. Из нее получаются прекрасные бордюры и рабатки.

Петунии группы флорибунда (обильноцветущие) тоже спокойно переносят плохую погоду. Их сорта можно назвать удачным сочетанием крупноцветковых и многоцветковых. От первых они взяли изящные и довольно крупные цветки всевозможных окрасок, а от вторых – устойчивость к дождям и похолоданиям. Эти растения отлично подходят для больших клумб и массивов.

И, наконец, самая модная сегодня группа петуний – ампельная (пендула). Интерес к ней не случаен. Эти цветы обычно высаживают в вазы и высокие контейнеры, балконные и оконные ящики. Их опускающиеся к земле побеги сплошь покрыты цветками. Впрочем, высаживают ампельные петунии и в грунт. Быстро разрастаясь, они могут заполнить пустоты в цветнике, украсить каскадами зелени и цветов склон альпийской горки или берег водоема. К сожалению, в России ампельная петуния выглядит куда скромнее, чем хотелось бы: для хорошего роста и обильного цветения ей нужно много тепла и влаги, а в нашем северном климате это, увы, почти невозможно. Даже в самое теплое лето и при очень тщательном уходе ее побеги едва вырастают до 80–100 см.

Петунии в горшках

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ампельная петуния: уход

Петуния – одна из самых желанных культур для любителей цветов. Ее можно использовать не только на ...

Петуния

Название этого небольшого травянистого растения из семейства пасленовых произошло от бразильского ...