14 января 2022 / Елена Колесникова

Петуния: популярные сортосерии и ближайшие родственники

Впервые петуния гибридная появилась в Англии в 1834 году и стала родоначальником всех многочисленных сортов, созданных в последующие столетия. Из их многообразия едва ли не самые популярные - ампельные петунии, которые имеют длинные, свисающие вниз или стелющиеся по земле побеги от 80 до 100 см длиной. Диаметр цветка у таких петуний достигает от 4 до 9 см.

5/5
Голосов: 2
петуния

Популярные сортосерии ампельных петуний

Сурфиния (Surfinia)

Так нередко называют все ампельные петунии, однако на самом деле это лишь название одной из сортосерий ампельных петуний, размножающихся вегетативным способом. В серию входят 17 сортов, образующих пышные каскады из ниспадающих побегов, усыпанных цветками с различными окрасками диаметром от 5,5 до 9 см.

Петуния - сурфиния

Тумбелина (Tumbelina)

Серия вегетативно размножаемых ампельных петуний разнообразных расцветок. Отличительная особенность – цветки махровые, некрупные, прожилки на лепестках окрашены в более темный оттенок основного цвета.

Супертуния (Supertunia)

Серия вегетативно размножаемых ампельных петуний с крупными цветками диаметром 6–10 см и длинными побегами. Корневая система не такая мощная, как у фортунии, поэтому растения хорошо растут в подвесных кашпо. Цветы могут быть двуцветными.

Кончита (Conchita)

Серия вегетативно размножаемых ампельных петуний, по характеру роста очень напоминающая сурфинию. Цветки некрупные, диаметром около 5 см, есть махровые сорта. Лепестки, зев и жилки могут быть раскрашены в разные цвета.

Фортуния (Fortunia)

В конце прошлого – начале нашего века на смену вегетативно размножаемым ампельным петуниям пришли серии с семенным способом размножения. Одной из первых и наиболее известных сортосерий является серия Wave, в том числе Fortunia Wave F1 – одна из лучших ампельных петуний с длиной побегов до 1 м, диаметром цветков 4–7 см, лавандовой, синей, пурпурной, лососевой, розовой, темно-розовой, жемчужно-розовой окрасками. Лучше выращивать как почвопокровное растение. В продаже встречаются серии F1 Ramblin, с длиной побегов около 60 см и цветками всевозможных окрасок диаметром 5–8 см; F1 Rapid – длина побегов 40 см и другие.

Ближайшие родственики петунии

Калибрахоа (Calibrachoa)

Ближайшим родственником петунии является Калибрахоа (Calibrachoa) - вид, который до недавнего времени относили к петуниям и называли Petunia parviflora (петуния мелкоцветковая). В 1990 году был выделен в отдельный род – Calibrachoa parviflora. Внешне калибрахоа похожа на петунию, но у нее более тонкие, сильно одревесневшие побеги с мелкими удлиненно-овальными листьями и огромным количеством мелких (до 3 см) цветков. В странах с мягким климатом калибрахоа в подвесных контейнерах образует очень красивые каскады длиной до 1,5–2 м. У нас она выглядит скромнее, вырастая за лето на 50–80 см. Размножается исключительно вегетативно.

Цветение калибрахоа

 Миллионбеллс (Million Bells) - самая популярная серия сортов калибрахоа, призер многих международных выставок цветов. В эту серию входят 18 сортов с белой, малиново-розовой, малиновой, сиренево-фиолетовой, красной, вишневой, коричневато-желтой, лимонно-желтой с коричневыми жилками и розово-сиреневой окрасками цветков. Кроме сортов данной серии в продаже можно встретить серии Супербеллс (Superbells) – 7 cортов, Кабаре (Cabaret) – 12 сортов, Ноа (Noa) – 6 сортов и некоторые другие.

Ключевые слова

Петуния
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 25 марта 2013 19:13:41

Супертуния, а так же минитуния, размножается не только вегетативно (черенками), но и семенами. Покупными, конечно. Сортов в продаже не так чтобы много, но есть. Очень нравятся и супертуния, и минитуния!

владимир 4 июля 2012 09:17:36

будем все здоровы и жить дружно