15 февраля 2012 / Елена Колесникова

Петуния: популярные сортосерии и ближайшие родственники

  • Петуния в подвесном горшке
Впервые петуния гибридная появилась в Англии в 1834 году и стала родоначальником всех многочисленных сортов, созданных в последующие столетия. Из их многообразия едва ли не самые популярные - ампельные петунии, которые имеют длинные, свисающие вниз или стелющиеся по земле побеги от 80 до 100 см длиной. Диаметр цветка у таких петуний достигает от 4 до 9 см.

Популярные сортосерии ампельных петуний

Сурфиния (Surfinia)

Так нередко называют все ампельные петунии, однако на самом деле это лишь название одной из сортосерий ампельных петуний, размножающихся вегетативным способом. В серию входят 17 сортов, образующих пышные каскады из ниспадающих побегов, усыпанных цветками с различными окрасками диаметром от 5,5 до 9 см.

Тумбелина (Tumbelina)

Серия вегетативно размножаемых ампельных петуний разнообразных расцветок. Отличительная особенность – цветки махровые, некрупные, прожилки на лепестках окрашены в более темный оттенок основного цвета.

Супертуния (Supertunia)

Серия вегетативно размножаемых ампельных петуний с крупными цветками диаметром 6–10 см и длинными побегами. Корневая система не такая мощная, как у фортунии, поэтому растения хорошо растут в подвесных кашпо. Цветы могут быть двуцветными.

Кончита (Conchita)

Серия вегетативно размножаемых ампельных петуний, по характеру роста очень напоминающая сурфинию. Цветки некрупные, диаметром около 5 см, есть махровые сорта. Лепестки, зев и жилки могут быть раскрашены в разные цвета.

Фортуния (Fortunia)

В конце прошлого – начале нашего века на смену вегетативно размножаемым ампельным петуниям пришли серии с семенным способом размножения. Одной из первых и наиболее известных сортосерий является серия Wave, в том числе Fortunia Wave F1 – одна из лучших ампельных петуний с длиной побегов до 1 м, диаметром цветков 4–7 см, лавандовой, синей, пурпурной, лососевой, розовой, темно-розовой, жемчужно-розовой окрасками. Лучше выращивать как почвопокровное растение. В продаже встречаются серии F1 Ramblin, с длиной побегов около 60 см и цветками всевозможных окрасок диаметром 5–8 см; F1 Rapid – длина побегов 40 см и другие.



Ближайшим родственником петунии является Калибрахоа (Calibrachoa) - вид, который до недавнего времени относили к петуниям и называли Petunia parviflora (петуния мелкоцветковая). В 1990 году был выделен в отдельный род – Calibrachoa parviflora. Внешне калибрахоа похожа на петунию, но у нее более тонкие, сильно одревесневшие побеги с мелкими удлиненно-овальными листьями и огромным количеством мелких (до 3 см) цветков. В странах с мягким климатом калибрахоа в подвесных контейнерах образует очень красивые каскады длиной до 1,5–2 м. У нас она выглядит скромнее, вырастая за лето на 50–80 см. Размножается исключительно вегетативно.

 Миллионбеллс (Million Bells) - самая популярная серия сортов калибрахоа, призер многих международных выставок цветов. В эту серию входят 18 сортов с белой, малиново-розовой, малиновой, сиренево-фиолетовой, красной, вишневой, коричневато-желтой, лимонно-желтой с коричневыми жилками и розово-сиреневой окрасками цветков. Кроме сортов данной серии в продаже можно встретить серии Супербеллс (Superbells) – 7 cортов, Кабаре (Cabaret) – 12 сортов, Ноа (Noa) – 6 сортов и некоторые другие.

Группы петуний

Петуния: сорта и выращивание

Ампельная петуния: уход

Уход за петуниями

Как вырастить рассаду петунии

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Петуния

Петуния

Название этого небольшого травянистого растения из семейства пасленовых произошло от бразильского ...

Группы петуний

Группы петуний

Цветки петунии могут быть самых разных форм, размеров, махровые и нет, с гладкими, волнистыми или ...

Ампельная петуния: уход

Ампельная петуния: уход

Петуния – одна из самых желанных культур для любителей цветов. Ее можно использовать не только ...

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 25 марта 2013

Супертуния, а так же минитуния, размножается не только вегетативно (черенками), но и семенами. Покупными, конечно. Сортов в продаже не так чтобы много, но есть. Очень нравятся и супертуния, и минитуния!

владимир 4 июля 2012

будем все здоровы и жить дружно