Калибрахоа

  • Птица в калибрахоа
  • Красная калибрахоа на заборе
  • Калибрахоа Суперболс

Род Калибрахоа (Calibrachoa) описан ботаниками в 1825 г. Растения распространены в Южной Америке, на Кубе, в Западной Индии и Мексике. Поначалу наиболее декоративные виды относили к роду Петуния под названием Petunia parviflora (петуния мелкоцветковая). В 1990 году их перенесли в род Калибрахоа – Calibrachoa parviflora. Критерием послужило различие в структуре ДНК, числе хромосом петуний и калибрахоа.

Внешне калибрахоа похожа на сурфинию, но у первой побеги более плотные, длинные, покрытые пушком, они сильнее одревесневают и ветвятся. Если у петунии побеги типичного травянистого растения, у калибрахоа они больше похожи на ветви кустарника. В странах с мягким климатом калибрахоа в подвесных контейнерах образует очень красивые каскады длиной до 1,5–2 м. У нас она чаще выглядит скромнее, вырастая за лето до 80 см. Листья калибрахоа удлиненно-овальные, мелкие, шириной не более 1 см, длиной 3–4 см, также покрыты пушком. И конечно, характерная особенность растения, за которую ее полюбили, – огромное количество мелких (до 3 см в диаметре) воронкообразных цветков с широкооткрытым пятилопастным отгибом.

Калибрахоа фиолетовая

Природная окраска калибрахоа – фиолетовая, но уже выведены новые сорта белого цвета, разнообразные оттенки красного, розового, синего, желтого, коричневого. Калибрахоа можно узнать по контрастному «горлу»: кольцо вокруг зева отличается по цвету и чаще всего бывает желтым или желто-коричневым, а также по темно-окрашенным центральным жилкам на лепестках. Выведены и сорта с махровыми цветками, самая известная серия – Mini Famous Double от Selecta Klemm. Растения из семян чаще всего не повторяют родительские свойства, получаются более вытянутыми, менее пышно цветут. Коллекционеры предпочитают калибрахоа черенковать. Маточники содержат зимой в светлых оранжереях при температуре +10...+12 °С. Черенкуют с февраля по май, используя верхушки растений с 4–6 листочками, оставляют два верхних листа, укорачивая их наполовину, и высаживают в почву на 1/3–1/4 длины. Через 5–10 суток на черенках образуются корни. Гидрогель в грунт не добавляют. Это растение намного меньше, чем петуния, нуждается во влажной почве. Калибрахоа очень легко залить, отчего нежные корешки быстро загнивают, и растение погибает. Несмотря на контейнерный способ выращивания, калибрахоа не рекомендуют размещать на открытых, продуваемых ветром участках, поскольку сильный ветер может растрепать и порвать стебли и цветки.

Калибрахоа в напольных кашпо

Серии

Million Bells (Миллионбеллс), Suntory, Япония. Самая известная и популярная серия, появилась на рынке в 1993г. Побеждала на многих международных выставках. Отличается огромным количеством мелких цветков. В подвесных корзинах формирует шары и водопады «колокольчиков». Формы с сильно поникающими побегами объединены под названием Million Bells Trailing (Миллион Беллз Трейлинг).
•  Cherry Pink – вишневый окрас;
•  Star Blue – сиренево-голубой;
•  Trailing Salmon – лолосевые лепестки, светлый зев;
•  Red – насыщенно-красный с желтым зевом;
•  Orange – оранжевые лепестки с темными жилками, желтый зев.

Калибрахоа красный

Калибрахоа серии Миллион Белс

Superbells (Супербеллс), Ushio Sakazaki, Proven Winners Europe, Ltd. Отличительная особенность серии – устойчивость к черной корневой гнили. Окраска разнообразная, в том числе с малиновым и бордовым кольцом вокруг зева.
•  Banana Chocolate – нежно-желтые лепестки, коричнево-красное кольцо вокруг зева.
•  Pink and Yellow – карамельно-розовые полосы на желтых лепестках, темно-желтое кольцо вокруг зева.
•  Cherry Red – розовые лепестки с вишневыми жилками, вишневое кольцо вокруг желтого зева.
•  Grape Punch – фиолетовые лепестки, темно-фиолетовое кольцо вокруг желтого зева.

Калибрахоа серии Суперболлс

Aloha, Dummen. Цветки по сравнению с другими сериями крупные. Куст равномерно разрастается в длину и ширину. Окраска разнообразная: оттенки фиолетового, красного, желтого, оранжевого. 

Callie, Syngenta. Очень выносливая и неприхотливая серия. Кусты невысокие, около 15 см, плети длинные.

Noa, Florensis. Полуампельные. Серия отличается ранним и обильным цветением.

Can-Can, Ball Flora Plant. Очень выносливая серия. Отличается интересными окрасками: темно-бордовой, контрастными полосами 
и жилками на лепестках.

Популярные сорта калибрахоа

 Calita Double Yellow – многочисленные мелкие махровые цветки желтого цвета.

Калибрахоа сорта Калита

•  Carilllon Rose – розовые лепестки с темной центральной жилкой и белой каймой, зев желтый.

 Розовый шелк, «Гавриш» – розовые лепестки с желтым зевом.

Калибрахоа "Гавриш"

 Летняя радуга,«Гавриш» – смесь окрасок. 

•  Махровые сорта, «Гавриш» – мелкие махровые цветки розового и фиолетового цвета.

Калибрахоа смесь окрасок

 Свит Беллс Кранберри, «Русский Огород» – благодаря хорошему ветвлению быстро образует аккуратный шар или полусферу. Длина побегов 35–50 см. Цветки небольшие, до 3 см в диаметре, сочная малиновая окраска. Устойчива к жаре и непогоде.

•  Золотая F1, «Русский Огород» – длина побегов обычно достигает 50 см, хорошо ветвятся, формируя шар. Ярко-желтая однотонная окраска, «горло» не выделяется.

Калибрахоа в кашпо

•  Каблум Еллоу,«Агрофирма Поиск» – множество миниатюрных желтых цветков, 2,5–3 см в диаметре. Высота 25–35 см. Растения прекрасно ветвятся и быстро заполняют посадочную емкость.

•  Колибри белый – многочисленные белые цветки со светло-желтым зевом.

Калибрахоа белая Колибри

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

История петунии

История петунии

Петуния один из самых популярных однолетников, радующих своей красотой и многообразием. ...

Флорибунда

Флорибунда

Флорибунда, или обильноцветущие петунии – промежуточная группа между многоцветковыми и ...

Фортуния

Фортуния

Ампельные петунии семенного способа размножения используют и как классические ампельные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев