25 сентября 2012 / Елена Колесникова

Выращивание рассады лобелии

  • Выращивание рассады лобелии

От посева до начала цветения лобелии проходит 8–10 недель. Поэтому обычно ее выращивают рассадой, семена на которую сеют в марте.

Семена у лобелии очень мелкие, почти пылевидные – в 1 грамме их содержится от 30 000 до 50 000! Высевают их на рассаду в домашних условиях – во второй половине марта. Гранулированные семена в виде шариков или колбасок, в которых содержится от 5 до 8 семян лобелии, высевают сразу в кассеты, по одной в ячейку, в небольшое углубление, что значительно уменьшает затраты труда на пикировку.

Для посева используют покупной грунт для выращивания рассады цветов либо самостоятельно заготовленную осенью смесь, состоящую из 2 частей дерновой (или хорошо окультуренной огородной) земли, 2 частей перегноя или компоста, 2 частей рыхлого некислого торфа и 1 части речного песка. Кислотность такой смеси должна быть близка к нейтральной, если кислотность высокая – в нее добавляют известь или доломитовую муку. Смесь просеивают через садовое сито (грохот) и хранят в мешках в сарае или закрытом парнике.

1. За пару дней до посева засыпаем почву в ящики и проливаем раствором фунгицида.

выращивание лобелии из семян, подготовка почвы

2. Для предотвращения заболевания сеянцев черной ножкой семена желательно опудрить фунгицидом, добавив немного порошка (на кончике этикетки) и затем слегка потрясти пакет, закрыв его и отодвинув подальше от лица.

выращивание лобелии, обработка семян

3. Когда земля подсохнет и станет слегка влажной, тщательно ее выравниваем, слегка уплотняем досочкой или широкой линейкой и по поверхности рассыпаем семена. Более выровненные посевы получаются, если семена предварительно смешать с мелким сухим песком.

выращивание лобелии из семян, посев

4. Устанавливаем этикетки с указанием культуры, сорта и даты посева.

выращивание лобелии из семян, маркировка

5. Сверху семена не присыпаем, ящик накрываем стеклом и 1–2 раза в сутки сбрызгиваем водой из опрыскивателя. В воду можно добавить светло-розовый раствор марганцовки. Сразу после посева семена можно 1 раз опрыскать раствором стимулятора роста (Эпин, Циркон). 1–2 раза в сутки желательно переворачивать стекло, чтобы над семенами не образовывался конденсат. Оптимальная температура для проращивания семян лобелии 18–20°С. Через 4-6 дней, как только появятся всходы, переместите их на яркий свет и в прохладу. В конце марта – апреле это могут быть хорошо освещенный подоконник, столик на теплой лоджии. В это время очень важно не переусердствовать с поливом. При первых признаках заболевания больные растения нужно немедленно удалить и пролить почву фунгицидом.

выращивание лобелии семенами, укрытие

6. Через 2–3 недели сеянцы пикируем в горшочки диаметром 5 см. Сеянцы лобелии под стать семенам – очень мелкие и нежные. Как правило, в одну лунку сажают пучок из нескольких сеянцев. Делается это тонкой пикировальной палочкой (можно тонким использованным фломастером): сначала палочкой делаем неглубокое отверстие в центре горшочка, затем туда опускаем корни растений и аккуратно, пальцами прижимаем землю вокруг корней.

выращивание лобелии семенами, пикировка

7. После пикировки рассаду раз в неделю подкармливаем комплексными водорастворимыми минеральными удобрениями слабой концентрации. Полив умеренный, но пересыхания почвы на всю глубину горшочка допускать нельзя. Чтобы предотвратить заболевание растений грибными и вирусными болезнями, поверхность почвы в горшочках должна быть рыхлой и не слишком сырой. Первое время для полива можно воспользоваться спринцовкой. Рассаду нужно досвечивать по вечерам и в пасмурные дни для образования хороших корней и развития крепких саженцев.

выращивание лобелии семенами, полив

В открытый грунт растения высаживают во второй половине мая на расстоянии 10–15 см друг от друга либо по несколько растений в кашпо, контейнеры, садовые вазы или подвесные корзины - плотнее, на расстоянии 7-9 см. Цветение лобелии начинается еще в рассаде и продолжается до морозов.

Узнать больше о сортах и видах лобелии, а также о том, как ухаживать за лобелией после высадки в открытый грунт, можно из других материалов нашего сайта. Слева от текста расложен информационный блок со ссылками на статьи смежной тематики.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лобелия

Лобелия

Существует около 300 видов лобелий, они сильно различаются: от трав, полукустарников и кустарников ...

Как вырастить лобелию

Как вырастить лобелию

Изящные кустики лобелии одинаково хороши и в ковровом цветнике, и в миксбордере, и в бордюре, и в ...

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

Неприхотливый цветник

Неприхотливый цветник

Создать красивый цветник непросто. Особенно если вы не можете позволить себе тратить много времени ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Альфия 12 апреля 2016

В прошлом году решила сделать эксперимент - одну партию пикировала, другую оставила без пересадки... В итоге непикированные росли цвели гораздо лучше!

Гость 14 апреля 2015

Спасибо больше за подробную информацию!

Юлия Попова Юлия Попова 6 марта 2015

Ольга, мы всегда пользовались фундазолом, потом он исчез из списка разрешенных препаратов, и стали использовать максим. Сейчас для обработки почвы стали популярны биофунгициды - алирин, глиокладин. Многие их хвалят.

Ольга 6 марта 2015

Здравствуйте! Какой фунгицид лучше использовать для пролива грунта перед посадкой?

Таисия 23 февраля 2015

Спасибо за подробную информацию!

Наталья 27 января 2015

А я сею сразу в кашпо в теплицу в марте, чтобы не тревожить и без того тонюсенькую рассаду.

Лидия 13 июля 2014

отличная инструкция! все ясно и понятно!

Ане4ка 15 ноября 2013

Спасибо, давно хотела посеять лобелию!