7 февраля 2017 / Administrator

Рассада ампельной петунии, размножение черенками

  • черенок петунии
  • Ампельные петунии в кашпо
  • ампельная петуния

Сурфинии и некоторые сортосерии ампельных петуний семенами не размножают, поэтому стоит узнать, о том, как приобрести черенки и сохранить их до высадки в сад.

Первые, и уже ставшие классическими, ампельные петунии - известная сортосерия Сурфиния, а также Кончита, Тумбелина, Каскадиас, Крейзитуния - размножают только вегетативным способом. Дело в том, что гетерозисные гибриды F1 при дальнейшем семенном размножении не сохраняют сортовые качества, т.е. не передают их следующему поколению. Да, из любимой каскадной петунии вы сможете получить новую (семена гибридов F1 жизнеспособны, прорастают и развиваются в растение своего вида), но совершенно не такую, какую ожидаете.

Чтобы получить растение, ни чем не отличающееся от родителя-гибрида, используют вегетативный способ размножения. Поэтому, если вы хотите поселить в саду прекрасные сурфии и некоторые сортосерии ампельных петуний, нужно покупать не семена, а черенки.

Приобретают черенки с наращенной корневой системой, высотой от 5 см и выше, посаженные в стаканчики. Оптимально присоединиться к группе заказов в соцсетях и на форумах. В этом случае вы сможете заказать любое нужное вам количество растений (хоть пару штук). Заказы открываются рано: в декабре собирают заявки на февральскую поставку, в январе – на март, апрель и май. Обычно требуется предоплата (50%). Заказы выдаются по договоренности из рук в руки, начиная с середины февраля, либо пересылаются почтой (обычная посылка, EMC) и транспортными компаниями: с конца марта – начала апреля.

Также черенки можно купить самостоятельно: в интернет-магазине, в теплокомбинатах (например, Егорьевском). Есть два варианта: сделать предзаказ (сроки примерно такие же, как и в группах) или приехать в сезон (апрель, май) и купить то, 
что есть в свободной продаже.


Установлено минимальное количество для заказа: стандартно 1 кассета 128 шт., иногда, по предварительной договоренности и садоводческому везению, разрешают приобрести меньше – 1 кассету 32 шт.
Чтобы сохранить черенки до высадки в открытый грунт, хорошо бы обеспечить им досветку (февраль) или поставить на самое светлое окно или застекленный балкон. Следить за температурой и поливать аккуратно.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Группы петуний

Группы петуний

Цветки петунии могут быть самых разных форм, размеров, махровые и нет, с гладкими, волнистыми или ...

Черенкование

Черенкование

Черенкованием можно размножить и единственный экземпляр доставшегося вам редкого или очень дорогого ...

Петуния в дизайне сада

Петуния в дизайне сада

Благодаря разнообразию оттенков, форм и размеров цветков петуния смотрится в саду отригинально, ярко ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев