17 февраля 2022 / Анастасия Шапкина

Как дома самому вырастить рассаду гелиотропа

Несмотря на длительный период развития, вырастить гелиотроп из семян не так уж и сложно: семена у него крупные, сеять их легко, да и сеянцы выносят комнатные условия неплохо. Интересно вырастить его хотя бы из любопытства, чтобы понять: почему в старину без этого растения не обходилась ни одна русская усадьба?

4,67/5
Голосов: 6
гелиотроп

Период от всходов до цветения гелиотропа – 80-110 дней, современные гибриды зацветают быстрее старых сортов. Чтобы получить цветущие растения в июне, посеять гелиотроп желательно 20 февраля – 10 марта, при наличии досветки сеять можно уже с конца января.

Посев семян гелиотропа: сроки и технология посева на рассаду

Гелиотроп развивается достаточно медленно, поэтому особо питательной почвы не требует. Для посева семян можно использовать смесь некислого торфа и песка (4:1) или цветочный грунт из магазина. Поскольку посев проводится рано, еще при коротком световом дне, почвенную смесь желательно пропарить, даже если на упаковке с грунтом написано, что этого не требуется: в такое время риск грибных заболеваний особенно велик, и дополнительная страховка не повредит.

Заполняем плошку слегка влажной почвенной смесью, уплотняем ее дощечкой, рассыпаем семена по поверхности, по возможности равномерно.

Некоторые производители в инструкции на упаковке семян пишут, что гелиотроп нужно сеять поверхностно (не присыпая почвой), так как его семена всходят на свету. На самом деле это не важно: семена гелиотропа одинаково хорошо прорастают и на свету, и в темноте. При посеве в домашних условиях все же лучше немного припорошить семена почвой (на 1-2 мм), это снизит риск их пересыхания.

Посев семян гелиотропа

Поливаем посевы мелкими проциями, пока вода полностью не пропитает почвенную смесь.

Полив семян гелиотропа

Ставим плошки или горшочки с посевами в тепличку и убираем ее в умеренно теплое место (оптимальная температура +18...+20°С). Как только появятся всходы, достаем горшочки из теплички и выставляем на подоконник. Лучше всего сеянцы развиваются при температуре +20...+22°С.



Для прорастания семян гелиотропа обычно требуется от 5 до 20 дней. Если через 3 недели всходы не появились, лучше подстраховаться и сделать повторный посев, хотя бывает, что растение всходит и через 4 недели. Не смотря на то, что посевы проводятся рано, гелиотроп неплохо переносит недостаток освещения. Если только окна не северные и ничем не затенены снаружи, его обычно удается выращивать без досвечивания.

Сеянцы гелиотропа

Пикировка сеянцев гелиотропа

При появлении у сеянцев двух настоящих листочков пора проводить пикировку.

Пикируем сеянцы гелиотропа по одному в индивидуальные горшочки размером 9х9 см. Можно использовать ту же почвенную смесь, что и для посева. Если нужно, распутывайте корешки сеянцев зубочисткой, чтобы они размещались в лунке ровно, без загибов.

Пикировка сеянцев гелитропа

Посадка сеянцев гелиотропа в индивидуальные горшочки

Распикированную рассаду поливаем. Через 2 недели после пикировки желательно подкормить ее любым удобрением для рассады по инструкции.

Полив только что высаженной рассады гелиотропа

Посадка сеянцев гелиотропа в кашпо

В цветники открытого грунта рассаду гелиотропа высаживают в начале июня, когда окончательно минует угроза ночных заморозков. В контейнеры его можно посадить раньше (в случае чего их легко накрыть или унести на террасу).

Классический способ использования гелиотропа — посадка в вазоны в сочетании с другими однолетниками. Мы выбрали в пару к нашему жгучему брюнету однолетние флоксы Друммонда нежных оттенков.

Подготовка гелиотропа и флокса Друммонда к посадке в кашпо

Заполняем вазон почвой и вносим полное минеральное удобрение (1 ст. л на 5 л грунта). Можно выбрать удобрительные палочки или специальное гранулированное удобрение для балконных, контейнерных и комнатных растений (расход по инструкции). Такие удобрения растворяются медленно, постепенно высвобождая питательные вещества. Одной заправки должно хватить растениям на весь сезон.

Приступаем к посадке растений, равномерно распределяя их по площади вазона.

Важно не переусердствовать с нормой посадки: на вазон диаметром 40 см 5 растений флокса и 3 гелиотропа более чем достаточно.



Закончив с посадкой, не забываем про полив. Готово! Можно отнести вазон на постоянное место, обязательно притенив на первое время, и ждать цветения.



А вот наша композиция уже в цвету:

Кашпо с гелиотропом и флоксом Друммонда

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассада

Рассада

Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас ...

Рассада цветов

Рассада цветов

Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. Посеять ...

Рассада в марте

Рассада в марте

Новый сезон для огородника начинается с выращивания рассады. Задолго до того, как сойдет снег, на ...

Цветущие многолетники

Цветущие многолетники

Ни один цветущий сад не обходится без классики: пионов, лилий, астр, флоксов и ирисов. Они просты в ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Лилия 2 февраля 2020 17:34:00

Сегодня хочу посадить. Надеюсь удача со мной))

Юлия 2 марта 2016 21:20:07

Выращивала его в прошлом году и уже посеяла в этом. У него очень красивая листва: темно-зеленая, фактурная. Мне понравилось его сочетание с розовой геранью.

Надя 13 февраля 2016 02:37:58

Спасибо, буду пробовать, по описанию непроблемный цветок

Нина 13 января 2016 03:13:37

Хорошая статья, всё подробно описано