8 февраля 2010 / Сергей Ковалев

Домашняя жизнь зантедесхий

  • Зантедесхия, сорт "Millennium Gold"
Зантедесхии в первую очередь растения для дома.

С клубневыми видами и зантедесхией эфиопской обращаются по-разному. Ключ к успеху в выращивании последней –
период покоя летом и относительно прохладное содержание во время цветения (зима-весна). Полив – обильный во время вегетации (осень-зима) и редкий после цветения, в период покоя (май-август). В это время растения можно вынести на балкон
или террасу и поставить в тень, обязательно защитив от осадков и полуденного солнца.

В июле – начале августа остатки листьев удаляют, корневой ком вытряхивают и пересаживают в новую землю. Растения выставляют на рассеянный свет, а поливают не чаще 1–2 раз в неделю – у них еще нет полноценных листьев и практически нечему испарять влагу.

Примерно через 3–4 недели полив постепенно увеличивают до 2–3 раз, а при включении центрального отопления – и до 4–5 раз в неделю, чтобы земляной ком был постоянно влажным. В октябре-ноябре растения переносят в самое светлое и прохладное место с температурой 13–18 ーС.

Делают органо-минеральные подкормки – вначале с преобладанием азота и фосфора, а ближе к цветению – с преобладанием фосфора и калия. Зимой вегетирующие зантедесхии эфиопские желательно немного досвечивать.

Клубневые виды (зантедесхии Эллиотта и Реманни) в горшечной культуре цветут летом, а отдыхают осенью и зимой. В период покоя их также содержат в сухих условиях. Ранней весной пересаживают в свежую почвенную смесь, содержащую в равных долях садовую, дерновую землю, крупнозернистый песок или вермикулит. Чтобы растения не вытягивались и не склонялись в одну сторону, горшки периодически поворачивают.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев