Путешествие по турецким садам: почему здесь такие сладкие мандарины

От Измира до Хатая в Турции выращивают апельсины, лимоны и мандарины. И в каждой провинции фермеры уверены, что именно их цитрусовые стали чуть ли не торговой маркой страны. Так ли это, и почему здесь такие сладкие мандарины, мы проверили на примере Аданы — южного региона Турции.

5/5
Голосов: 2
турецкие цитрусовые, Адана

Есть две вещи, неизменно любимые каждым условным россиянином на Новый год. Поднять бокал шампанского под бой курантов и поставить на стол мандарины. Эти рыжие ароматные красавцы ассоциировались с Новым годом еще с советских времен, и были единственным сладким фруктом в декабре. Если вы спросите в России, чем пахнет Новый год, 90% ответят, что мандаринами. Поэтому поездка в регион, который неизменно нам поставляет цитрусовые, была волнительной и желанной — все-таки, Абхазия уже хорошо изведана и знакома, а как с цитрусовыми обстоит дело в Турции, очень интересно.

Конечно, мы не с бухты барахты ткнули пальцем в карту Турции и попали в Адану. Нас пригласил посмотреть, как в этом регионе выращивают знаменитые турецкие цитрусовые: апельсины, лимоны и мандарины, Отраслевой совет Ассоциации экспортеров свежих овощей и фруктов Турции.

Чем примечательна для выращивания цитрусовых Адана

Лететь в Адану нужно с пересадкой в Истанбуле, но этот живописный край стоит потраченных на дорогу часов. Город лежит на равнине Киликии, по берегам реки Сейхан (древняя река Сарус).

Процветание Аданы издавна происходило из плодородных долин и ее расположения на анатолийско-арабских торговых путях. Сельскохозяйственный и промышленный центр и четвертый по величине город страны, Адана датируется примерно 1400 годом до нашей эры. В окрестностях продолжаются работы археологов, город украшают величественные мечети и за каждым поворотом ждет дивный ландшафт.

турецкие цитрусовые, Адана

Площади садов просто огромны — докуда хватает глазу, простираются облагороженные нивы и ровные ряды деревьев.

Почему у местных турецких цитрусовых особый вкус

На вкус и качество местных апельсинов и мандаринов влияет близость садов к подножию горных перевалов Таврских гор, ведущих к сирийским равнинам и к морю (20 км). Легкий солоноватый воздух благотворно сказывается на особом, фирменном вкусе урожая.

Апельсин и лимон от высадки до плодоношения проходит путь длиной в 3-4 года, высаживают на постоянное место привитые годовалые саженцы. Срок жизни апельсиновых деревьев — 40 лет, затем растения заменяют на новые из резервных посадок, у мандаринов творческая биография чуть скромнее. Здесь практикуют исключительно экологическое земледелие, поэтому и вкус у плодов живой, гармоничный.

турецкие цитрусовые, Адана

Судите сами:

- для борьбы с насекомыми-вредителями в лабораториях Измира и Хатая выращивают их естественных врагов, насекомых-хищников. На сигнальных деревьях развешены приманки, и по попавшим туда насекомым агроном понимает, против каких вредителей пора выпускать армию защиты;

- удобрения используют органо-минеральные, натуральные, а при посадке вносят почвенные грибы из отряда триходерма, которые помогают защитить растения от бактериальных инфекций. В качестве удобрения вносится перепревший навоз и зрелый компост;

- для отражения коварных солнечных лучей на посадки апельсинов распыляют слабый раствор извести. Легкий морской бриз охлаждает плоды от зноя, поэтому они плавно набирают естественную сладость, не подсушиваются и не горят.

турецкие цитрусовые, Адана

- Кожура апельсинов служит для производства масел — оно спасает посадки от вредных насекомых.

Деревья высаживают на приподнятые гряды, это защищает корневую систему от выпревания в случае продолжительных и обильных осадков. А полив здесь тоже натуральный и экологичный: с ледников Таврских гор вода бежит по долине самотеком и наполняет ирригационные каналы, откуда затем насосами по шлангам с капельным поливом подается адресно, под каждое дерево.

турецкие цитрусовые, Адана

Какими сортами мандаринов и апельсинов славится Адана

Чукурова — северо-западный регион Аданы, в котором происходит самый ранний сбор урожая цитрусовых. Ранние, средние и поздние сорта выращивают на отдельных рядах. Так, самый ранний сорт мандарина Майер собирают в августе, следующий за ним, средний, Энтер готов к снятию в середине сентября, затем к ноябрю собирают средне-поздние сорта группы Лекерле. В январе поспевают поздние сорта, в декабре известный в России сорт Нова, в январе Дабл Муркотт, таким образом покрывая весь спрос.

Селекцией новых сортов в Турции тоже занимаются: так 3-4 сорта новых сорта уже запатентовали, например, сорт Лигены (извините, уважаемые читатели, не очень я сильна в турецком языке, а уточнить было не у кого) октябрьского созревания — гордость местной селекции, который скоро выйдет на внутренний рынок, но на его запуск на мировую орбиту понадобится 5-6 лет. Селекционеры оценивают комплексную устойчивость каждого сорта, в том числе к жаре, урожайность, ароматность, гармоничный вкус.

турецкие цитрусовые, Адана

Экспортный сорт апельсина Кара-Кара с красной мякотью, продается в люксовых местах, поскольку он далеко не всем по карману. Грейпфруты здесь тоже растут — Гриоред, например, хорошо получается в этом регионе. Выращивают здесь и плоды на консервы, местные фабрики производят концентрированные соки и сухие порошки-концентраты.

Чем цитрусовые из Аданы лучше испанских? В этом регионе высокий уровень влажности и больше солнечных дней в году. Не в пользу Испании говорит нехватка влаги, в Адане микроклимат более выгодный (в Испании мало осадков, поэтому в основном высаживают клементины, с более плотной шкуркой, а здесь группу сортов Сацума). Плюс в Адане лучше поставлен уход за растениями. Но у Испании есть маркетинговая поддержка от Евросоюза, поэтому их продукция более популярна, конечно.

Немного об экономике турецкого цитрусового садоводства

Себестоимость ухода за цитрусовым садом включает затраты на садовников, агрономов, малую механизацию, полив, удобрения и средства защиты растений: примерно 3,5-4 тысячи лир на декар (1 тыс. м2) площади в год. В регионе также выращивают цитрусовые с приставкой «эко», но это более дорогая продукция.

Сбор урожая и обрезка деревьев осуществляется вручную, внесение удобрений — машинным способом, верхние ветки обрезает техника. С дерева ожидается 50-250 кг апельсинов, сборщик в день обслуживает 10 деревьев. Садовник-рабочий получает здесь 5 тысяч лир (500 евро) в месяц, рабочий день у него ненормированный. Проживают труженики на месте — в домиках, поскольку полгода во время созревания урожая идет очень напряженная работа в саду (но вторые полгода работники не так сильно загружены).

турецкие цитрусовые, Адана

На сбор урожая приглашают отдельные компании, сдавая в аренду не все площади садов, а конкретные ряды, ориентируясь на количество ожидаемого урожая. Например, вы хотите собрать 4 тонны. Для сборщиков на месте 1 кг апельсинов стоит 3 лиры (около 25 рублей), нужно оплатить, и можно собирать урожай, причем агроном поставит вашего сборщика на тот ряд, на котором закончил сборку предыдущий арендатор.

Что-то захотелось Нового года и мандаринов. А вам?

Благодарим за приглашение и организацию поездки Отраслевой совет Ассоциации экспортеров свежих овощей и фруктов Турции и особо - его Председателя, г-на Али Кавака. Али Кавак - один из крупнейших бизнесменов Турции, много лет работающий с Россией, сделавший очень много полезного для развития российско-турецких отношений.

Иллюстрации к материалу: Леля Голованова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев