Сансевьера, щучий хвост или тещин язык - самое неубиваемое растение для вашего дома

Если вы задаетесь вопросом, какое растение вам вырастить дома? Но при этом хотите, чтобы оно росло само, то обратите свое внимание на сансевьеру!

5/5
Голосов: 2
Сансевиерия или щучий хвост - самое неубиваемое растение для вашего дома

Сансевьеры или сансевиерии - многолетнии растения с жесткими мечевидными листьями, собранными в прикорневую розетку. Цветет (да, да ! оно еще и цветет, хотя это мало кто замечает, даже во время цветения))) зеленовато-белыми ароматными цветками, малозаметными среди листвы. Растение названо по имени итальянского князя Сансевиеро (XVIII в.). В роду около 60 видов, распространенных в тропических районах Африки, в комнатной культуре выращивают с десяток основных декоративных видов.

Самый популярный, традиционный вид сансевиерии - сансевиерия трехполосая, или сансевьера трехполосая (Sansevieria trifasciata). Именно ее высокие листья так часто встречаются в офисах и магазинах, именно она больше известна как растение - тещин язык, а не как сансевьера, а еще правильнее сансевиерия.

У сансевьеры или сансевиерии много народных названий. В России ее называют «щучий хвост» или «тещин язык», в Англии — «леопардовая лилия», «змеиное растение», «язык дьявола», в Америке — «змеиная кожа», а вот в Германии — «африканская конопля», так как еще в древности местные жители добывали вручную волокна из его листьев.

В продаже можно найти декоративные сорта трехполосной сансевиерии, это

Сансевиерия Laurentii, или Лорана - растение с розетками из 6–8 жестких листьев, высотой до 120 см. Сами листья темно-зеленые со светлыми поперечными волнистыми полосками. Цветки до 4 см длиной.

Сансевиерия Moonshine, Сильвермун, или Серебряная Луна - у этого культивара листья светло-зеленые с голубовато-серебристым отливом, высотой до 30 см и шириной до 6 см.

Цветение сансевиерии Laurentii и Сансевиерия Moonshine

Очень популярны низкорослые сорта, такие как сансевиерия Silver Hahnii с темно-зелеными поперечными полосами на серовато-зеленом фоне и сансевиерия Golden Hahnii — с двумя золотистыми продольными полосами по краям зеленых листьев.

Сансевиерия Golden Hahnii

Сансевиерия цилиндрическая (Sansevieria cylindrica) -  вид с цилиндрическими, круглыми в разрезе, листьями, диаметром до 2 см, с глубоким продольным желобком. Цветки сверху оттенены красным.

Сансевиерия цилиндрическая или сансевьера цилиндрическая (Sansevieria cylindrica)

Еще один интересный вид - сансевиерия Кирка (Sansevieria kirkii), известный как «Звездная сансевиерия» - растение с мраморными отметинами на листьях длиной до 1,5 м, с коричневатым волнообразным краем. Цветки зеленовато-белые, ароматные. Для коллекционеров представляет особый интерес сансевиерия Кирка разновидность прекрасная (Sansevieria kirkii var. Pulchra) сорт Coppertone — низкорослое растение с необычной коричневой окраской листьев.

Сансевиерия Кирка или сансевьера Кирка (Sansevieria kirkii)

Сансевиерия большая (Sansevieria grandis) встречается реже, это растение с розеткой из 2–4 мясистых листьев высотой до 60 см и шириной до 15 см, светло-зеленых с темными поперечными полосками и красноватой каймой по краю. Цветки собраны в густое кистевидное соцветие высотой до 80 см, белые или зеленоватые.

Еще интересные виды сансевьеры для выращивания в комнатных условиях: Sansevieria stuckyi, Sansevieria Ehrenbergii, Sansevieria fischeri

Sansevieria stuckyi

Sansevieria Ehrenbergii

Sansevieria fischeri

Выращивание сансевьеры или сансевиерии

Простое и очень простое.

Место подойдет теплое и солнечное, но можно и в тени. Полив умеренный и даже редкий: поливают, когда земля полностью просохла. Избыток влаги, особенно в холодные зимние месяцы, губителен для растения. Цветоводы шутят, что это растение поливают по праздникам: на Новый год, Рождество и Крещение.

Сансевиерию можно даже выращивать в кокедаме

Подкармливают сансевьеру раз в месяц - два удобрениями для кактусов, но можно и универсальным удобрением для комнатных культур.

Пересаживать сенсевиерии рекомендуют по весне или в конце лета, делают это по мере роста растения. Почвенная смесь подойдет универсальная с добавлением песка, сансевьерия настолько не капризна, что долгое время может расти даже в обычной воде.

Для поддержания внешнего вида листья сансевиерии желательно раз в месяц протирать влажной мягкой тряпочкой.

Проблемы при выращивании сансевьеры / сансевиерии

загнивание основания листьев возникает при переувлажнении почвы зимой. Если поражена вся розетка, то корневище с листьями уничтожают. Если поражена только часть, то удаляют пораженную часть и растение пересаживают в другой горшок.

листья сансевиерии стали мягкими и чернеют — скорее всего, вы просто растение подморозили, закройте окно и обрежьте погибшие листья;

листья сансевьеры теряют свои яркие полосы и становятся бледными — переставьте горшок с растением в более светлое место.

Здоровая розетка сансевиерии / сансевьеры

Размножение сансевиерии / сансевьеры

Размножают сансевьеру делением или черенками листьев. Длинный лист разрезают на куски длиной 5–6 см, ставят в воду или сажают в песок. Через несколько недель листья укореняются и дают небольшие корешки.

Укоренении части листа сансевиерии в воде. При этом декоративная окраска может не передаваться.
Декоративные сорта с яркими полосками и штрихами лучше размножать розетками!

Размножение сансевьеры кусочком листа

Сансевьеры традиционно используются в комнатном и офисном фитодизайне. Высокорослые формы в напольных кадках прекрасно смотрятся в качестве акцентных растений у окна.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев