2 сентября 2008 / Елена Филина

Драцена: виды, сорта и формы

  • Драцена отогнутая, Reflecta Song of India
  • Драцена душистая, Flagrans Massangeana
  • Драцена отогнутая, Reflecta Song of Jamaika
  • Драцена Сандера, Sanderiana White Stripe Gold
  • Драцена дераменская, Deremensis Compacta
  • Драцена душистая, Flagrans Janet Craig
  • Драцена окаймленная, Marginata Magenta
У нас драцены используются только как декоративные комнатные растения. Из различных сортов и видов драцен можно создавать яркие композиции.

Их также хорошо сочетать с другими комнатными растениями, например фикусами, аглаонемами, аспидистрами, спатифиллумами, сансевьерами.

Одна из наиболее популярных – драцена душистая, родом из Западной Африки. В естественных условиях она достигает высоты 6 метров. Листья, сосредоточенные в верхней части стебля, широкие, в основании – до 8 см, сильно изогнутые и слегка волнистые. Определение "душистая", как легко догадаться, она получила благодаря ароматным белым или желтоватым цветкам. Ее формы – Massangeana – с широкой желто-зеленой средней полосой; Victoria – с зелеными листьями с широкой кремовой или золотисто-желтой каймой и тонкими серебристо-серыми полосками в центре. Сейчас в продаже появилось множество новых сортов этого вида: Golden Coast, Lemon Lime, Janet Craig, Lindenil, Branch и другие.

Разнообразны пестролистные формы тропической восточноафриканской драцены деременской. Это древовидное растение с неветвящимся густооблиственным стволом, ланцетными листьями от 30 до 60 см длиной и около 5 см шириной. В культуре представлена сортами Bausei – с широкой белой средней полосой на темно-зеленом листе; Warneckii – с молочно-зеленой средней полосой и двумя узкими белыми полосками у края; Shrieveriana – с широкой желто-белой каймой по краю листа; Compacta – с укороченным стеблем и очень тесно сидящими на нем почти черно-зелеными листьями.

Южноафриканская драцена из влажных субтропических лесов – драцена Хукера, или драцена Румфиуса, – растение с толстым, иногда ветвистым стволом около двух метров высотой. Венчает его компактная крона из кожистых ланцетных темно-зеленых блестящих листьев, слегка суживающихся в основании, и с выраженным желобком по средней жилке.

С острова Маврикий к нам пришла драцена отогнутая, названная так за наклоненные вниз листья. Ее разновидности встречаются и в горных лесах Мадагаскара. У этого растения ветвистый от основания стебель высотой до 4 м, оно густо покрыто ланцетными листьями 12–17 см длиной и до 2,5 см шириной. Наиболее известна форма Song of India с двумя светло-желтыми полосами по краю листа и близкая к ней Song of Jamaika.

На Мадагаскаре обитает драцена окаймленная. Это растение с изящным тонким ветвистым стеблем толщиной в палец. Ветви заканчиваются розетками очень узких оливково-зеленых листьев длиной около 40 см с красноватой узкой каймой по краю. Широко известна ее садовая форма Tricolor – "дерево-радуга", выведенное в Японии. Очень узкие кремовые полосы прочерчивают ее оливково-зеленую листву с розово-красной каймой по краю. В последнее время распространились сорта Magenta, Vertact, Kopstec, Bicolor и наиболее декоративная Colorama.

Становится популярной драцена Cандера, небольшой полукустарник из тропической Африки. Она представлена сортами White Stripe Gold и White Stripe Victory. Ее ствол напоминает побег бамбука из-за характерных "перетяжек". В подходящих условиях спящие почки просыпаются и выпускают ростки, но из них вырастают обычные облиственные побеги. Сами по себе они не могут закручиваться в спираль – для этого молодой растущий побег помещают в изогнутую спиралевидную трубочку. Отделенные и укорененные побеги будут расти как обычная драцена – прямостоящими и облиственными.

А гвинейский полукустарник драцена Годсефа отличается необычными листьями – они у нее небольшие, округлые, расположены на толстых длинных побегах и украшены золотистыми пятнами.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Драцена: уход

Драцена: уход

Все драцены, выращиваемые в закрытых помещениях, удивительно жизнеспособны и очень устойчивы к ...

Зимний сад

Зимний сад

В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 13 марта 2014

Гость, посмотрите мастер-класс, как обрезать драцену, и что делать с верхушкой. Там написано, что верхушку можно использовать на черенки.

Гость 13 марта 2014

Здравствуйте, хочу омолодить драцену, после обрезки верхняя часть погибнет или ее тоже можно посадить?

Юлия Попова Юлия Попова 22 января 2014

Гость, если у драцены сохнет ствол около среза, значит, ее просто неправильно обрезали. Ствол драцены надо защищать от иссушения. Вот пример правильной обрезки драцены.

Настя 22 ноября 2012

Здравствуйте, кто мне подскажет что за вид пальмы у меня? Драцена это или нет?

саша 14 ноября 2012

Моя драцена сандера растёт в воде года полтора и всё это время она была очень бледная . Подкормки не особо помогали.Потом решил применить хелат железа в очень маленькой пропорции. Результатом доволен листья позеленели и начала стремительно расти. УДАЧИ.

Administrator Administrator 8 октября 2012

Здравствуйте, гость! Прелесть ситуации в том, что ваша драцена при ближайшем рассмотрении может оказаться растением другого вида. Например, кордилиной. Лучше всего показать на форуме, в теме, посвященной драцене, снимки. И потом уже решать, стоит ли ее вообще беспокоить. Ссылка на тему в самом первом комментарии к этой статье.

Гость 6 октября 2012

Здравствуйте. У моей драцены короткий основной ствол - не растет, а веточки-отростки неплохо тянутся вверх их 6 шт., почему не растет ствол. Может стоит срезать веточки так сказать проредить крону. И где срезать прямо у основания, а если нет?

Гость 26 сентября 2012

Спасибо большое за информацию! Я свою купила в качестве Хлорофитума :)))) Очень долго смеялась после прочтения публикации :)

Administrator Administrator 28 марта 2012

Ирина, например, вот так: Размножаем драцену черенками Удачи!

ирина 28 марта 2012

как правильно размножить драцену

Гость 29 ноября 2011

здравствуйте, у моей драцены сохнет ствол (с верху начиная от среза и вниз ), если поможете мне советом ,буду очень презнательна...

Мария 9 октября 2010

Спасибо вашему сайту.....) Теперь я наконецто поняла какого сорта моя красавица.

Administrator Administrator 10 августа 2010

Уважаемые посетители! На форуме supersadovnik.ru есть тема, посвященная драцене: https://supersadovnik.ru/forum/post.aspx?id=319 Если у вас возникли какие-то вопросы, вы можете задать их в этой теме.