
Драцена Сандера
плодородная, дренированная, суглинистая
влажно
умеренно-влажно
полутень, рассеяные солнечные лучи
черенками, семенами, воздушными отводками
Родина драцен - тропические районы Африки. Есть среди них крупные деревья с очень толстым, ветвящимся в верхней части стволом, давшие за сходство с драконом (drakaina - от греч. "самка дракона") название всему роду.
Описание
Драцену Сандера (Dracaena sanderiana) за характерные перетяжки на стволе (по сути это спящие почки) иногда называют "Счастливый бамбук", или "Драцена Бамбук Счастья" (Dracaena Lucky Bamboo) и активно используют в украшении интерьера. Этот небольшой полукустарник с тонким стволом отличается не только эффектным стволом, но и короткими по меркам драцен пестрыми или зелеными листьями длиной 15-25 см. Долгое время ученые признавали родство этого растения с бамбуком, затем стали относить его к семейству агавовых, но окончательно разобравшись, перевели в семейство драценовых.
В продаже нередко встречаются спиралевидные безлистные растения, помещенные в небольшие колбочки. Такой необычный ствол получают искусственным путем. Молодой растущий побег сажают в изогнутую трубочку. Когда он подрастает до нужной высоты, его освобождают от трубочки и он сохраняет свою спиралевидную форму. При достаточном освещении и хорошем уходе спящие почки просыпаются и дают ростки. Однако из них вырастают обычные облиственные побеги (похожие на "пальмочку") - закручиваться в спираль они не будут. Также отделенные и укорененные ростки будут расти как обычная драцена.
Обычно "счастливый бамбук" выращивают в вазочке с отстоенной или профильтрованной водой, которую рекомендуют раз в неделю менять и раз в месяц добавлять несколько капель жидких удобрений для комнатных растений. Красиво такое растение будет смотреться в прозрачном сосуде, заполненном цветным гидрогелем.
Посадка
Почву для драцены готовят из равных частей дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка. Мощная корневая корневая система развивается быстро, поэтому емкость для посадки лучше выбрать высокую, не слишком широкую. При перевалке или пересадке субстрат лучше сделать чуть более тяжелым и увеличить долю дерновой земли, уменьшив долю песка. Молодые растения переваливают через 2 года, взрослые через 3, крупные экземпляры лучше не трогать, а заменять каждый год верхний слой почвы.
Неглубокие разрезы в нижней части ствола стимулируют образование корней. Если корней отросло много и растению стало тесно в заданном объеме, его можно пересадить в горшок. Можно использовать готовый почвогрунт для комнатных растений, но обязательно добавить одну часть крупнозернистого песка и обеспечить хороший дренаж. Пока растение не укорениться и не будет активно впитывать влагу, ствол может слегка сморщиться. Растение нужно опрыскивать из пульверизатора, отодвинуть от батареи и обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. Увеличить влажность воздуха поможет и простой способ - поместите горшок с растением на поддон с влажной галькой.
Уход
Взрослая драцена сандера будет напоминать не бамбук, а пальму, поскольку со временем нижние листья начинают желтеть с верхушки и опадать - они живут в среднем 2 года. Если вам нравится необлиственный голый стебель, выламывайте появляющиеся ростки.
Если вы, наоборот, хотите простимулировать пробуждение спящих почек и получить много побегов-пальмочек, опрыскивайте ствол стимуляторами роста ("Эпином, "Цирконом"). Чтобы растение подольше было декоративным кончики отмирающих листьев можно обрезать ножницами до здоровой ткани. Даже часть листа будет работать на растение, поэтому целиком их не удаляют.
Листья могут начать желтеть не только с возрастом, но из-за ошибок в уходе или из-за появления на них насекомых-вредителей, или из-за плохого качества воды и недостатка питательных веществ.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Листья плохо переносят средства для полировки.
Отзывчиво на теплое душевание. Полив - 2 раза в неделю по мере подсыхания грунта. Зимой при прохладном содержании полив - 1 раз в 10 дней. Необходим хороший дренаж.
Подкормки жидкими удобрениями раз в 2 недели, весной и летом. Молодые растения нуждаются в перевалке. Взрослым растениям необходимо заменять верхний слой почвы (раз в год).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Драцена Сандера

Драцена: как обрезать ствол
Драцена выросла, ее верхушка упирается в потолок. Значит пришло время ее обрезать. Если провести ...

Драцена: виды, сорта и формы
У нас драцены используются только как декоративные комнатные растения. Из различных сортов и видов ...

Драцена: уход
Все драцены, выращиваемые в закрытых помещениях, удивительно жизнеспособны и очень устойчивы к ...

Драцена: размножение черенками
Большинство драцен хорошо размножается вегетативным способом.

Погонатерум просовидный

Погонатерум просовидный: уход
Под именем "комнатный бамбук" в народе известны сразу два растения: драцена Сандера и погонатерум ...

Финик

Арека
Род арека (Areca), относящийся к семейству Пальмовые, насчитывает около 55 видов. Вид, ...

Уход за комнатными пальмами
Пальма была символом победы и триумфа еще в Древнем Риме. Но с появлением первых христиан она не ...

Сухой субтропический зимний сад
Зимние сады, имитирующие сухие субтропики, - светлые и прозрачные. Растения прекрасно себя в них ...

Зимний сад
В середине XIX века английский изобретатель и биолог Натаниэль Уорд, изучая жизнь бабочек-бражников ...

Субтропический зимний сад
Самое ласковое солнце, самый теплый климат, самые красивые и душистые цветы, самые вкусные и сочные ...

Домашнее озеленение
Позади дачный сезон. Аккуратные "вигвамчики" из геотекстиля по числу рододендронов, гряды лапника в ...

Вывозим на дачу комнатные растения
Наконец-то лето, и мы стремимся вместе с домочадцами перебраться на дачу. Как подготовить к переезду ...

Виды драцены. Фото.

Все о комнатных растениях
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...
КОММЕНТАРИИ
j.u.l.i.a, пеньки можно и не убирать - просто своевременно обрезайте драцену.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. В одном горшке растет три побега драцены. Два очень выросли, упираются в потолок, внизу по 40-50 см голые уже стволы, без листьев. Сверху пышные листья. Выглядит некрасиво и очень неустойчиво. Третий побег пока мелкий. Как лучше поступить? Обрезать верхушки и их высадить, а "пеньки" убрать?
Николай, вот здесь у нас у нас лежит статья с пошаговыми фотографиями, как обрезать драцену, если она сильно выросла. Как раз на примере драцены Сандера. Наверное, вам лучше всего будет обрезать самый длинный побег по нашей инструкции, оставив примерно 30 см (можно и длиннее - главное, чтобы вам внешний вид растения нравился). За остальными пока посмотреть. Вероятно, один из оставшихся после обрезки лидера может "выстрелить", тогда его тоже можно обрезать.
Горшок с драценой стоит на окне. Самый старый стебель вымахал больше метра. Зеленый, толстый, но у корня заметно тоньше, неустойчив. Поэтому привязан к колышку и то, боюсь, сломается. Есть 3 молодых побега см по 30. Они выглядят послабее. Скажите, пожалуйста, как обустроить растение?
Гость, для "Счастливого бамбука" вполне достаточно совсем немного воды - чтобы корешки находились во влажной среде. А вазу желательно подобрать узкую.
Купила Драцену Сандеру в пластиковом колпачке с водой. Поставила в высокую стеклянную вазу. Как много воды должно быть в вазе?