3 января 2014 / Анастасия Шапкина

Драцена: как обрезать ствол

  • Обрезка драцены, начало

Драцена выросла, ее верхушка упирается в потолок. Значит пришло время ее обрезать. Если провести обрезку неправильно, мясистый стебель растения начнет сохнуть. Что нужно сделать, чтобы после обрезки драцена не засохла, а дала новые побеги?

Обрезать драцену желательно в конце весны – начале лета, лучше в мае или июне. В это время драцена особенно активно растет, и рядом с местом обрезки быстро образуются новые почки. Зачатки побегов стимулируют образование ростовых гормонов, которые помогают растению залечить срез и нарастить новую, более красивую крону.

Но иногда приходится обрезать растение и в неурочное время. Что, например, делать, если драцена сломалась? Аккуратно обрежьте ствол ниже уровня слома и обработайте по нашей инструкции. Если драцена получает хороший уход, все должно пройти благополучно, даже если пришлось делать обрезку осенью или зимой.

обрезка драцены, как обрезать ствол

Высоту обрезки драцены можно выбрать произвольно. Решите сами, какой высоты растение будет лучше смотреться в интерьере. Только имейте в виду, что развитие растения пойдет за счет солнечного света, поступающего к побегам на верхушке оставленного пенька.  Поэтому, нужно учитывать ее требования к освещению. Если драцена стоит на северном или восточном подоконнике, не стоит обрезать ее слишком высоко: в верхней части оконного проема света меньше, чем внизу.

Острым ножом или секатором срежьте ствол драцены на том уровне, где нужно получить ветвление. Срезанную часть драцены можно использовать для размножения черенками.

обрезка драцены, черенкование

Срежьте на растении все листья на 10-15 см ниже уровня среза. Замажьте срез стебля расплавленным парафином. Постарайтесь закрыть парафином все поры на срезе, но по возможности не попасть горячим парафином на листья.

обрезка драцены, обработка среза парафином

Стебель драцены, запечатанный после обрезки, выглядит так:

обрезка драцены, парафинирование среза

После обрезки драцена теряет много влаги, это может помешать закладке новых почек на верхушке пенька. Поэтому опрыскайте стебель водой, чтобы помочь восстановлению водного баланса клеток.

обрезка драцены, опрыскивание обрезанного побега

Оберните ствол влажным сфагнумом и обвяжите резинкой или нитью. Удобнее всего использовать канцелярскую резинку: обвязку придется периодически снимать, чтобы проверить состояние побега и возвращать на место, слегка увлажнив.

обрезка драцены, обертывание побега влажным материалом

Обработанный парафином срез оставьте снаружи "влажной обертки".

обрезка драцены, ствол обернут сфагнумом

Оденьте на ствол драцены полиэтиленовый пакет, чтобы влага не испарялась слишком быстро. Примерно раз в 5-7 дней нужно его снимать, разворачивать сфагнум и проверять состояние стволика под обвязкой.

Заодно слегка увлажняйте сфагнум.  Если стебель драцены начнет подгнивать, придется провести повторную обрезку.

обрезка драцены, защита ствола от усыхания

Как только вы заметите в верхней части стволика новые почки (сначала они чуть больше рисового зерна), пакет и обвязку из сфагнума можно снять. 

С этого момента драцена позаботится о себе самостоятельно. 

обрезка драцены, ветвление ствола после обрезки

И уже через 2-3 месяца на растении начнут формироваться новые побеги.

Ключевые слова

Драцена, июнь, обрезка

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Владимир Лукьянов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Драцена: уход

Драцена: уход

Все драцены, выращиваемые в закрытых помещениях, удивительно жизнеспособны и очень устойчивы к ...

Обрезка олеандра

Обрезка олеандра

Олеандр - субтропическое растение, требующее зимой температуру содержания не выше +10°С. Поэтому ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Таня, в марте уже можно.

Таня 27 марта 2017

Здравствуйте! Можно ли обрезать драцену сейчас, не дожидаясь лета? У нас было 3 побега изначально, когда покупали несколько лет назад, но один оказался намного сильнее братьев и быстро вымахал до потолка. Ему уже некуда расти (если не прорубаться к соседям), и он начал сгибаться. Очень хочу отрезать верхушку, но если это сделать сейчас, получится ли несколько почек? Спасибо!

Голованова Леля Голованова Леля 26 августа 2016

natal_ka, пересадите драцену в новый грунт, не заливайте растение и обязательно подкармливайте комплексным удобрением для комнатных растений с декоративной листвой. Никакой обрезкой ветвление драцены не получить, опадание нижних листьев заложено природой этого растения.

natal_ka natal_ka 25 августа 2016

Подскажите, у меня драцена окаймленная, высотой около 50 см, но листья только на верхушке (не более 10 см). Стебель тонкий (тоньше мизинца) и голый, листья постоянно желтеют, отсыхают и опадают. На какой высоте обрезать ствол, чтобы добиться ветвления? и вообще даст ли такой тонкий стебель боковые ответвления?

галина 7 октября 2015

на черенке с весны этого года проснулся один из трех побегов драцены и вырос 1,5 см остальные пока не растут что сделать Спасибо

Юлия Попова Юлия Попова 19 августа 2015

Гость, на многие ваши вопросы есть ответы в статье, под которой вы пишете комментарий. Просто сделайте все как на фото. Выровнять ствол при этом не получится. Если у него есть наклон у основания, можно придать стволу более-менее вертикальное положение, пересадив в другой горшок, но изгибы останутся.

Гость 19 августа 2015

Добрый день! Подскажите, пожалуйста - у меня драцена выросла до потолка, ветвлений нет. 1) Какую высоту стебля оставлять вверху для черенкования? 2) Какая высота стебля должна остаться у основания горшка, чтоб растение выжило? 3) Можно ли использовать отдельно "2-х метровый" строл, оставшийся после обрезки для размножения драцены? 4) имеет ли значение наклон среза при обрезке? Если да, то как правильно обрезать-наискосок? или ровно? 5) и еще такой вопрос - если она настолько высокая, что ствол ее не держит, она гнется, приходится приставлять ее к стене, чтоб не гнулась, не падала и не сломалась. Из-за этого она вся кривая. Как ее выровнять?

Гость 21 июня 2015

Добрый день! Хочу сказать спасибо за подробное описание процесса! Давно собирались обрезать нашу драцену, но боялись навредить. Почитали, все сделали, получилось вот это: https://goo.gl/photos/JknhLRKfA8RzVZtFA пока результатом довольны, растем дальше!

vinirka 18 марта 2015

Здраствуйте. Попыталась на форуме фото выложить не поняла как, поэтому сделала альбом с фото и коментарием. Посмотритепожалуйсто https://www.supersadovnik.ru/gallery/show/400

Юлия Попова Юлия Попова 18 марта 2015

Гость, чтобы сформировать красивую крону драцены, все-таки, наверное, придется снижать крону, обрезая ветки пониже. В мастер-классе в этой статьей есть фотографии обрезки. Из вашего вопроса я поняла, что вам нужен другой вариант формирования, но не совсем понятно - чем вас этот не устраивает? Может быть, действительно прозе будет, если вы дадите нам посмотреть фото. Попробуйте скинуть ссылку на фото на наш форум.

Гость 18 марта 2015

Здраствуйте. Подскажите пожалуйста как обрезать драцену, т.е. сформировать крону. Растение с узкими листьями. Взрослое. Высота 2 метра, может чуть больше. Есть побеги, никто ее не обрезал, сама витвилась. Может распорки ей сделать? Незнаю куда скинуть ее фото. Досталась мне недавно, ломаю голову как ей придать красивый вид. Может у кого есть фото красивого взрослого витвистого растения? Везде фото маленьких... интересно что из нее можно сформировать.

Юлия Попова Юлия Попова 26 февраля 2015

Гость, удобнее обрезать сразу оба ствола драцены. А сделать так, чтобы все почки тронулись в рост с одинаковой силой, все равно не получится - растение так или иначе все равно выберет приоритетные. Можно регулировать рост в дальнейшем, удаляя те побеги и почки, развитие которых для вас нежелательно с точки зрения эстетики.

Гость 26 февраля 2015

Подскажите пожалуйста. как обрезать драцену, если она уже раньше была обрезана и сейчас у нее 2 ствола разной высоты: какой ствол нужно обрезать сначала, тот который выше или тот который ниже. или может оба сразу? И как сделать так, чтобы почки которые будут расположены внизу не замерли?

Голованова Леля Голованова Леля 10 января 2015

Светлана, этот вид драцены и конкретно сорт Dorado хорошо переносят обрезку. В нижней части ствола после обрезки должно остаться хотя бы 10-15 см. Так что ориентируйтесь не на возраст, а на габариты своей драцены. Нижние листья у драцен с возрастом опадают сами, их нет нужды обрезать.

Голованова Леля Голованова Леля 10 января 2015

Гость, если Вы обрежете низко (10 см от грунта) свою драцену, обеспечите влажность и хорошее освещение, есть вероятность появления почек, из которых появятся боковые побеги. Но они также будут вытягиваться с возрастом и оголяться. Поэтому срок "пушистого" растения недолог.

Светлана 8 января 2015

Здравствуйте! У меня драцена Дорадо. Ей 1.5 года. У меня вопрос: можно ли ее обрезать? Хотелось бы получить вид пальмы. Или этот вид драцены не обрезается? И еще вопрос: в теме показана обрезка небольшого количества листьев по стволу. А остальные листья обрезались позже или они сами засыхали? Интересуюсь на будущее, т.к. у меня дома растет еще 2 вида драцен (твистер и зеленая с белыми полосками). Заранее спасибо за ответ.

Гость, в данной статье с пошаговыми фотографиями объясняется как быть, если драцена деремская сильно выросла. Появление боковых побегов возможно у драцены Сандера "счастливый бамбук". Но они с возрастом тянут одеяло на себя, и растение все равно имеет странный вид.

Гость 6 января 2015

Не понятно: если образования побегов я не добьюсь, зачем тогда её вообще обрезать. Поясните пожалуйста. Спасибо.

Гость, образования нескольких побегов Вы, скорее всего не добьетесь. Обрезать вашу драцену можно будет в апреле.

Гость 3 января 2015

Обрезкой драцены хочу добиться образования нескольких побегов от основного (оставшегося после обрезки) ствола. По поводу вида - см. ниже.

Гость, меня смущает формулировка "для ветвления". Уточните, пожалуйста, какого результата Вы хотите добиться обрезкой драцены. Множество видов драцены растут только в один ствол.

Гость 2 января 2015

Моей драцене полтора года, одиночный побег, по всей высоте покрыт листьями, высота около 35 см, диаметр 1-1,5 см. Можно ли ее обрезать для ветвления этим летом или лучше подождать ещё год? Если да, то на какой высоте сделать срез и что делать с листьями? Вид точно не знаю, листья однотонные, чуть шире и жестче, чем у драцены окаймленной. Заранее спасибо за совет.

Юлия Попова Юлия Попова 24 октября 2014

Мария, если у драцены не сохнет стебель, значит, обрезка прошла благополучно, даже если сделана не совсем правильно. А пробуждение почек зависит уже не от технологии обрезки, а от самого растения. Может повлиять и время обрезки. Для ветвления драцену лучше резать в начале лета, когда ростовые гормоны наиболее активны. Сейчас одна из почек забирает на себя все питание и растет, другая тормозит. Возможно, вторая проснется весной. Если этого не случится, можно обрезать новый стволик еще раз и получить ветвление второго уровня, или сделать новый срез ниже предыдущего.

Мария 23 октября 2014

Добрый день! Моя драцена сломалась. Ничего не делала, что Вы написали: не обрезала, листья не отрывала, воском не поливала и т.д. Все же драцена дала две почки, однако одна растет, а другая замерла просто. Можно как-нибудь способствовать ее росту? Спасибо!

Голованова Леля Голованова Леля 26 января 2014

Галина Сергеевна, добрый день! Побеги не будут спиральными. Это способ подготовки драцены с юного возраста до момента продажи. В домашних условиях у взрослого растения не повторить. У нас есть рубрика "Вопросы эксперту". На ваши вопросы по комнатным растениям ответит специалист с огромным стажем - Марина Куликова. Напишите !

Галина Сергеевна 26 января 2014

1У меня драцена-бамбуковая,что нужно сделать,чтобы отросшие стебли снова были спиральными? 2.Какие подкормки необходимы для орхидеи?Спасибо.