12 марта 2013 / Мария Луговая

Погонатерум просовидный: уход

  • Погонатерум
Под именем "комнатный бамбук" в народе известны сразу два растения: драцена Сандера и погонатерум просовидный. Мы расскажем о выращивании погонатерума.

Полив и влажность воздуха

Погонатеруму просовидному прежде всего необходим обильный полив. Поэтому не допускайте подсыхания поверхности субстрата. Листья комнатного бамбука чувствительны к воздействию прямого солнечного света и от этого могут пожелтеть и усохнуть.

Пыль с листьев можно стряхивать пуховкой или мыть растение под теплым душем. Периодически погонатерум нужно опрыскивать, а зимой обеспечить нормальную влажность воздуха любым способом, вплоть до покупки увлажнителя воздуха. Пересыхание корневой системы может привести растение к гибели. Первый признак недостатка влаги - скручивание листьев.

Комнатный бамбук очень восприимчив не только к пересыханию, но и к переувлажнению. Поэтому на дне горшка необходимо сделать хороший дренаж. Летом объем воды для полива увеличивается с повышением температуры окружающей среды, а зимой, наоборот, - уменьшается в соответствии с падением температуры. Также зимой нужно обеспечить растение досветкой (длина светого дня должна быть примерно 11 часов).

Выращивание и размножение

После первого года жизни весной и летом каждые 2 недели (или хотя бы раз в месяц) добавляйте по инструкции в воду для полива комплексное жидкое удобрение для декоративнолистных растений - растению нужен фосфор, азот и калий ("Изумруд").

Весной "комнатный бамбук" пересаживают в свежий субстрат. Необходимо следить, когда корни достигнут стенок. Тогда растение придется пересаживать в болеее просторный контейнер. Молодой бамбук пересаживают каждый год, а то и чаще. После достижения трехлетнего возраста растение нужно пересаживать через 2-3 года. При пересадке желательно менять почву на свежую.

Взрослое растение при пе­ресадке можно разделить. Для этого земляной ком хорошо промочите и осторожно растягивайте в разные стороны, а спутавшиеся корешки бережно разделите простым карандашом, стараясь их не повредить.

Не забудьте обрезать постаревшие и непривлекательные стебли и листья.

Летом погонатерум можно выносить на свежий воздух, обеспечив защиту от прямых солнечных лучей и обильный полив (лучше это сделать утром).  

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Драцена: уход

Драцена: уход

Все драцены, выращиваемые в закрытых помещениях, удивительно жизнеспособны и очень устойчивы к ...

Лучшие злаки: экспертиза

Лучшие злаки: экспертиза

Селекционеры и любители садового дизайна сходят с ума по злакам. Результат – сотни сортов! Выбрать ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев