29 ноября 2017 / Ольга Воронова

Фэн-шуй в саду: как привлечь богатство

Садовый фэн-шуй можно рассматривать как руководство к действию или новомодное поветрие. Но стоит ознакомиться с его элементами хотя бы потому, что про хозяев таких садов говорят: у этих людей хороший вкус. Конечно, ведь они добились гармонии!

Фэн-шуй

Поделись с друзьями

Фэн-шуй – это одновременно и наука, и искусство, которое позволяет привлечь в свое жизненное пространство положительную энергию. Главное – необходимо точно выполнять все предписания мастеров, ничего существенного в них не меняя. Существуют несколько базовых понятий, которые должны быть представлены в саду: энергия ци, элементы-стихии и компасные направления.

Земная энергия ци

Ци – это энергия электромагнитного происхождения, которая пронизывает весь мир. Она может менять скорость и направление движения, соответственно, меняя и свои свойства. Поэтому ци может быть как благотворной (шень–ци), так и вредоносной, губительной (ша-ци). Суть применения садового фэн-шуй – обеспечить попадание природной ци на участок и плавное извивающееся движение ее по саду. Вокруг участка должны быть расположены символические небесные животные, в роли которых служат крупные объекты.

Черная черепаха: дает удачу в вопросах помощи и поддержки от влиятельных лиц и сил природы. Это небольшая возвышенность на ландшафте, небольшое строение или деревья с округлой кроной, расположенные позади дома.

Малиновый феникс: приносит счастливые возможности. Это маленький пригорок, холмик прямо напротив двери. Например, это может быть альпийская горка или приподнятый круглый цветник. Такая особенность ландшафта привлекает ци к вашему порогу.

Зеленый дракон: приносит богатство, авторитет и власть. С левой стороны от вашей входной двери должны быть холмы, высокие деревья, строения.

Белый тигр: защищает от ограбления, различных бед, крупных неудач. С правой стороны от входа должны быть возвышенные объекты, но ниже по высоте, чем объекты дракона, так как тигр иногда бывает агрессивным, а дракон должен всегда доминировать.

Если перед фасадом растут высокие деревья или стоит дом соседа, имеет смысл перенести входную дверь в другое место. Со стороны Зеленого дракона можно посадить особенно высокие деревья или построить домик для гостей.

Если же есть холмы Зеленого дракона, но ниже, чем холмы тигра, то можно их энергетически усилить, поставив высокие светильники. Точно так же объекты, принадлежащие Белому тигру, создают за счет посадок средней высоты.

Правильно обустроенный сад даёт большое количество благотворной энергии.

Как удержать ци

• Земная энергия должна двигаться медленно, извиваясь на своем пути, но ни в коем случае не останавливаться, не ускоряться и не идти по прямой траектории. В саду наиболее пригодны округлые, обтекаемые формы, извилистые дорожки. Если есть в планировке прямые линии и «застойные» точки, то их компенсируют с помощью округлых клумб и водоемов, вьющихся растений и кустарников или деревьев с округлой формой кроны.

• Расчистите в саду запущенные места, обрежьте кустарники, которые мешают свободно ходить по дорожкам, и подвяжите высокорослые цветы, удалите засохшие растения.

• Установите рядом с дорожками дополнительные светильники (хотя бы на солнечных батареях), по бокам дорожек высадите цветы.

1. Энергия Ци любит извилистые линии;
2. А вот такие линии привлекают лишь губительную Ци.

• Изгородь должна быть везде одинаковой высоты.

• Используйте в саду как можно больше различных фактур – материалы, видовое разнообразие растений, различные пространственные элементы.

• Высаживайте больше растений с разным цветом листьев, формой кроны. Это разнообразие замедляет слишком быстрое движение ци и заставляет ее извиваться.

• Для ци важен любой «перепад», дажеесли он и не физический, а касается цвета, формы, вида поверхности и даже запаха.

• Используйте рукотворные объекты! Обычно изделия ручной работы очень энергоемкие и выступают как магниты.

Нужно высаживать как можно больше растений.

Компасные элементы

Решетка ба-гуа, восьмиугольник, позволяет поделить сад на зоны и гармонично распланировать его с точки зрения потока жизненной энергии. Зоны строго соответствуют различным сторонам света: слава, взаимоотношения, дети, помощники, карьера, знания, семья, богатство. Для каждого компасного направления строго определены цвета, формы, растения, аксессуары, которые должны там находиться. Также существует свой элемент-стихия, который должен быть активизирован: земля, огонь, металл, вода и дерево. Названия условные и обозначают не материалы, а виды энергии.

Земля. Место – на юго-западе и северо-востоке. Цвет – желтый, коричневый, терракотовый, темно-коричневый. Форма – квадрат, прямые линии. Материалы – глина, кирпич и цемент. Любой предмет такой формы, цвета и материалов, который зрительно порождает чувство стабильности. Зона обеспечивает семейное счастье и гармонию.

На северо-востоке расположите красивую беседку, садик камней, маленький фонтан. Растения лучше высаживать почвопокровные, в умеренном количестве, в частности контейнерный сад. Полезно отвести площади под мощение, гравийные отсыпки, природный камень и керамику. Для активизация удачи в получении знаний и новой информации нужно подсветить это место и использовать для украшения кристаллы и мозаику.

На юго-западе устройте альпийскую горку или рокарий, уложите крупные валуны, установите неподалеку невысокие садовые светильники. Проследите, чтобы в этом секторе сада ни в коем случае не находился туалет. Если у вас есть натуральные кристаллы, устройте гравийный садик и выложите их на гравий; подберите садовые фигурки в красно-желтой гамме.

1. Стихия Воды;
2. Стихия Земли;
3. Стихия Огня
.

Огонь. Место – юг. Цвет – красный, форма – треугольник. Это динамичная форма и не такая устойчивая, как земля. Материалы – огонь, все светящееся или украшенное остроугольными узорами, напоминающими языки пламени. Огонь наделяет успехом в общественной жизни, приносит славу, признание, достижения.

Устройте барбекю, установите интересные светильники, посадите цветы с яркой окраской в красных, розовых и желтых тонах. Именно здесь лучше всего посадить розы, ароматные растения и пряные травы. Желательно добавить любые атрибуты огня: использовать красный цвет в отделке построек, устроить камин или барбекю, использовать для подушек садовой мебели ткань с узором в виде треугольников, разбить цветник в красных тонах.

Положите у входа в дом валун или устройте маленькую альпийскую горку, расставьте керамические и стеклянные садовые фигурки, изображающие птиц, обеспечьте яркое освещение, используя множество разных светильников – стационарных и солнечных.

Металл. Место – запад и северо-запад. Цвет – белый, любые оттенки стального, серебристого, золотистого, медного, серого. Форма – круг. Материалы – зеркала и блестящие предметы, в том числе и электропроводка. Приносит власть.

На западе используйте металлические опоры, арки для вертикального озеленения, посадите хвойные растения.

Покрытие из гальки относится к элементу Металл.

На северо-западе устройте красивый уголок с цветами, цветущими кустарниками, садовыми фигурками, подвесными декоративными мобилями или украшениями. В этом секторе сада должно быть что-то металлическое: мебель, контейнеры, арка, кованая беседка, оправа садовых зеркал. Можно добавить изделия и фигурки из керамики, но ни в коем случае здесь не должно быть водных элементов и сильной подсветки, а тем более открытого огня (садовых каминов, барбекю).

Вода. Место – север. Цвет – голубой и черный, форма – волнистая, переменная, без острых углов. Материалы – вода и стекло, любой материал, украшенный водным орнаментом. Приносит процветание и денежную удачу

Устройте декоративный водоем с фонтаном или каскадом.

Дерево. Место – восток и юго-восток. Цвет – зеленый, форма – прямоугольная. Материалы – древесина, картон, бумага, фанера, ДСП, живые растения.

1. Чтобы активизировать южное направление, нужно поместить туда атрибуты Огня;
2. Чтобы активизировать Дерево, можно добавить на это направление Воду.

Эта энергия несет рост, расширение и продвижение, в том числе и в материальном плане, и наделяет удачей детей.

На юго-востоке посадите красивые растения – деревья, кустарники и цветы, добавьте небольшие водные черты, поскольку вода питает дерево.

На востоке посадите растения с желтыми цветками, устройте клумбу с красивым ограждением или площадку отдыха, вымощенную светлыми материалами, например из сосны.

Эти секторы отводят под посадки растений: цветущих, хвойных, плодовых – словом, растительность должна быть пышной. Используйте фигурки зеленого цвета. Постройки и конструкции нужно окрасить в светлые цвета. Чтобы добавить энергию ян, установите светильник и небольшой фонтан типа шара, по которому течет струйка воды.

Как работать с диаграммой ба-гуа на практике? 4 основных шага

1. Сделайте простейший план сада.

2. Скопируйте восьмиугольник ба-гуа на кальку и приведите его к тому же масштабу, что и план сада.

3. Отметьте на плане сада стороны света по компасу, встав в центр участка с компасом.

4. Наложите кальку с восьмиугольником ба-гуа на план своего сада так, чтобы центр участка находился в центре восьмиграммы, а компасные направления совпали (север на плане соедините с севером на восьмиугольнике, юг – с югом и т. д.). Вы увидите сразу, что нужно располагать в каждой из зон.

Если у вас новый сад, просто руководствуйтесь этим в соответствии с тем, что отмечено на восьмиугольнике. Ну а если ваш сад уже сложился и вы хотите его изменить, сразу будет видно, где и в чем ваши проблемы.

Как привлечь в сад богатство

Вода – символ денег, поэтому самый действенный метод – введение в сад водных атрибутов. Но при этом вода не должна быть доминирующей, так как вместо денег она может принести несчастье. Привлечет денежную удачу водоем, расположенный перед фасадом дома, с левой или правой стороны. Лучше, чтобы вода в нем двигалась (был фонтанчик), а лучше всего – маленький каскад, но только направленный к вашей входной двери, а не от нее. Также нужно постараться, чтобы в нем обитали рыбы или росли нимфеи.

Водоём перед фасадом вашего дома привлечёт денежную удачу.

Еще вариант размещения водоема – в северном секторе, так как это – место воды, там уместна и садовая фигурка черепахи.

1. Силу воды можно усилить фигуркой черепахи;
2. Композиции с каменистыми отсыпками на серверо-востоке активизируют удачу в получении знаний.

В юго-восточном секторе можно поставить небольшой садовый фонтан и высадить суккуленты в маленький рокарий или посадить их в бревно или в контейнер. Перед домом установите несколько ярких садовых светильников, лучше высоких и не остроугольных.

Красивые растения для активизации юго-восточного направления в саду.

7 секретов украшения сада

1. Если вы хотите привлечь удачу в вопросах предоставления благоприятных возможностей и карьеры, а также денежную удачу, то ваши аксессуары – это садовые скульптуры, изящные садовые фигурки, украшения из камня и кованого металла, аксессуары с подсветкой, блестящие изделия (в том числе из стекла), мозаика, полуколонны, вазоны, комбинации из садовых растений, декоративных материалов и фигурок.

2. Декоративные вазоны могут быть очень большими, в которых можно устроить огород, посадив тыкву, или устроить мини-водоем с нимфеями.

3. Приветствуется и цветник-город, в который сажают куртины цветущих растений и добавляют декоративные фигурки в виде избушек и фигурки «жителей» – гномов.

4. Садовые аксессуары должны быть с орнаментами. Самый подходящий орнамент – стилизованные изображения солнца и изображения людей, различных персонажей.

1. Удачу в вопросах помощи и поддержки активизируют передвижные аксессуары;
2. Садовые зеркала активизируют денежную удачу;
3. Плетёные аксессуарынеобходимы для семейной удачи.

5. Для привлечения помощи и поддержки влиятельных лиц используют садовые украшения в виде шаров и пирамид, флюгеры, садовые зеркала, аксессуары из подручных материалов, керамические украшения, подвесные украшения и мобили, садовые фигурки, контейнеры, лестницы. Необходимо хотя бы 2 раза в сезон менять аксессуары или их расположение в саду.

6. Для привлечения семейной удачи и удачи детей выбирают все рукотворное, состаренное, этническое: садовые фигурки в виде животных, плетеные аксессуары, старые вещи, украшения из шамота и глины, деревянные контейнеры в виде тачек, интересные коряги, бревна, конструкции из пеньков. Самый подходящий орнамент – цветочный.

7. Удачу в сфере получения новой информации или образования усилят аксессуары в стиле авангард или хай-тек из цветного бетона, отделка битой плиткой, фигурки из дерева, фигурки в виде домиков, мельниц, замков, аксессуары из металла. Орнамент либо четко геометрический, либо текучий, с волнистыми линиями, веерный.

1. Водоём для активизации серверного направления;
2. Барбекю для активизации южного направления;
3. Так активизируем западное направление; 
4. Жёлтый цвет хорош для южного и восточного направления.

Садик мхов

С точки зрения фэн-шуй мхи содержат гармоничную комбинацию дерева, земли и воды и небольшой перевес энергии инь. Их можно располагать в любом секторе сада, кроме южного, чтобы обеспечить стабильность в любом деле.

Кроме того, мхи – это прекрасная идея для тенистых и влажных садов, а также оформления различных уголков, условия в которых не подходят для цветущих растений. Достаточно аккуратно выкопать в лесу несколько видов мхов и принести их домой в широкой плоской корзине. Однако мхи любят и каменные мощения, и бетонные конструкции, фундаменты. Их нужно периодически убирать, так как они портят камень. Но зачем же выбрасывать? Это красивые и самые неприхотливые мхи. Их можно аккуратно снять с помощью шпателя и тоже использовать для садика мхов.

Очистите место для садика от сорняков, перекопайте и уложите мхи прямо на рыхлую землю. Кроме мхов, в японском садике должны быть отсыпки из светлого камня; лучше всего использовать гравий и гальку. Ну а чтобы сквозь камни не прорастали сорняки и садик всегда был красив, под камни нужна под- ложка из геотекстиля. Из мелких осколков камня-песчаника сложите импровизированный японский фонарик. Посадите одно хвойное растение. Украсят садик также хосты, папоротники и лилейники – они могут расти и в полной тени. Если он расположен у стены строения или у забора, пустите по ним девичий виноград.

1. Заготовьте мох.

2. Вырежьте из геотекстиля куски подходящей формы и размера и положите их на те места, где вы задумали сделать отсыпки.

3. Насыпьте камни на геотекстиль и разровняйте их.

4. На свободные от отсыпок места посадите мхи. Смочите грунт и разложите куртины мхов прямо на него. Если вы выкопали мхи с комом, сделайте в грунте небольшое углубление, но не более 3 см.

5. На заднем плане и с боков посадите тенелюбивые неприхотливые растения. Обильно полейте садик из лейки. Первые две недели регулярно поливайте растения, пока они не приживутся.

Ключевые слова

Ландшафтный дизайн
Иллюстрации к материалу: Ольга Воронова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Террасированный сад

Террасированный сад

Как обыграть и оформить участок с большим перепадом высот? Автор сада решила выделить ...

Сад в пейзажном стиле

Сад в пейзажном стиле

Хозяйка этого красивого сада хотела, чтобы у него был не французский или английский, а именно ...

Гравий в саду

Гравий в саду

Гравийное покрытие не только красиво – оно позволяет садоводу решить множество ...

Паллеты в саду

Паллеты в саду

В Европе деревянные паллеты (поддоны) пользуются небывалой популярностью в садовом дизайне. Они ...

Садовые дорожки

Садовые дорожки

Дорожки один из важнейших и сложнейших элементов ландшафтного дизайна. Во-первых, дорожки связывают ...

Виды цветников

Виды цветников

Планировка цветников может быть регулярной и свободной, что соответствует двум основным стилям ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев