19 августа 2020 / Мария Луговая

Как наш трудный возраст влияет на сады: лучшие сады фестиваля "Сады и люди" 2020

Фестиваль "Сады и люди" прошел для любителей садового искусства и профессионалов зеленой отрасли с 14 по 23 августа под открытым небом. Они раскинулись в ландшафтном парке ВДНХ, расположенном у Лихоборского въезда. Главная тема конкурсных работ - трудный возраст. Как ее поняли дизайнеры и смогли ли отразить в своих садах?

4,5/5
Голосов: 2
Фестиваль "Сады и люди", сад "До 16-ти и старше"

Главные сады и арт-объекты фестиваля "Сады и люди"

Сад “До 16 и старше”

Гран-при фестиваля

Приз профессионального сообщества

Спец приз за лучшую подсветку сада (компания "Ландшафтный свет")

В этом году телеведущая Тутта Ларсен и ландшафтные архитекторы Марина Береснева и Мария Принтц представили выставочный сад "До 16 и старше". Тутта Ларсен с большим удовольствием включилась в подготовку к фестивалю : "Для меня сад - это не просто цветы, деревья и дорожки. Это сакральное место, в котором я наполняюсь энергией, отдыхаю, и которое, безусловно, отражает меня. И это то, что мне хочется оставить в наследство своим потомкам. Когда Маша Принтц сказала, что работа со мной вдохновила ее на этот выставочный проект, я была польщена и счастлива стать частью такого грандиозного события. Вообще, в последнее время очень не хватает красивых и жизнеутверждающих событий. Мне хочется этим заниматься, чтобы как-то перебить неприятное пост-ковидное послевкусие. Это будет мое первое участие в таком качестве на фестивале и мой сильно возросший интерес к ландшафтному дизайну дает мне надежду на то, что это будет очень увлекательно и интересно".

Фестиваль "Сады и люди", сад "До 16-ти и старше"Фестиваль "Сады и люди", сад "До 16-ти и старше"

Сад наполнен эмоциями: цитаты из саги о мумми-троллях украшают садовый павильон-читальню, в небо через крышу ведет непростая лестница, вода стекает в бочку не по желобку, а по той самой цепочке, что родом откуда-то из нашего босоногого детства. Здесь есть, что поразгадывать и внимательно рассмотреть.

Сад "Его тайна"

Золотая медаль

Каждый из нас временами ощущает необходимость избавиться от накопленного стресса и лучший способ для "перезагрузки" и восстановления жизненных сил - общение с дикой природой. В саду "Его тайна" дизайнер Екатерина Боганова воссоздает разные стадии мужского стремления побыть в одиночестве и убежать от суеты: образ дикого поля и горного массива символизирует походную романтику, побег подростка - дом-шалаш, а уютное место для костра расположит зрителей к тихому разговору со спутником или же с самим собой.

Фестиваль "Сады и люди", сад ""Его тайна"Фестиваль "Сады и люди", сад "Его тайна"

Это сад для размышлений, обретения покоя и гармонии. В нем очень много интересных злаковых растений, проделана качественная работа с камнем, интересно решено зонирование с помощью сосен и стриженой альпийской смородины.

Сад "Я - Анна"

Золотая медаль

Кравчук Наталья и Колегова Екатерина через сад-посвящение Жанне Д'Арк напомнили, что женщины ежедневно совершают подвиг.  

Фестиваль "Сады и люди", сад "Я - Анна"Фестиваль "Сады и люди", сад "Я - Анна"

Этот сад о женщинах, которым приходится переживать в процессе становления боль предательства, одиночества, обреченности, ужас насилия. Но продолжающих светиться своим внутренним светом. Вам понравится работа с растениями, ассортимент, интересное зонирование, красивое мощение, использование стальных конструкций - сад серьезный претендент на победу.

Сад "Постоянная переменная"

Серебряная медаль

Дизайнер Мария Селезнёва фантазирует на тему того, какой станет Земля, если ее покинет человечество. Кругом разруха и запустение. Некоторые постройки уже скрылись под землей, а старенькое авто облюбовали мхи и вьющиеся растения. Лесная речушка, давно подмывавшая фундамент дома, в итоге одержала победу, разрушив часть его стен.

Фестиваль "Сады и люди", сад "Постоянная переменная"Фестиваль "Сады и люди", сад "Постоянная переменная"

Возможно, в этом саду нужно было точнее выбрать растения и более четко связать между собой декоративные элементы.

Сад "Простые истины"

Серебряная медаль

Дизайнеры Юлия Безматерных и Ирина Климова создают аллегорию жизненного пути. Безмятежность детства символизируют  ячмень гривастый и бледно-сиреневые метёлки перовскии. Пора взросления представлена лабиринтом из полыни, злаковых и колючих "сорняков", с островками цветовых акцентов из герани. А после мы попадаем в зону чётких линий и округлых форм. Эта часть ландшафта как будто приглашает к спокойному осмыслению своего пути.

Фестиваль "Сады и люди", сад "Простые истины"Фестиваль "Сады и люди", сад "Простые истины"

У многих зрителей возникли вопросы по совместимости растений, старомодному применению изгородей из туи и использованию молинии в береговой линии, но сад привлекает внимание - в нем охотно фотографируются, общаются.

Сад "Не останавливайся!"

Серебряная медаль

Неважно сколько вам лет и кто вы - от желания бежать без оглядки не застрахован никто. Центральный образ сада - остановка автобуса. Это точка, из которой начинается движение. Мы можем сесть в проходящий автобус или, наоборот, встать и пойти по тенистой тропинке, убегающей в таинственный лес.

Фестиваль "Сады и люди", сад "Не останавливайся"Фестиваль "Сады и люди", сад "Не останавливайся"

Когда затихает шум машин, можно услышать пение птиц в ветвях деревьев, шепот ветра в листве кукурузы.

Сад "Молодость. Альтрейн"

Серебряная медаль

Елена Кособуцкая и Ростислав Григорьев посвятили свой сад Молодости и ее проблемам.

Фестиваль "Сады и люди", сад "Молодость. Альтрейн"Фестиваль "Сады и люди", сад "Молодость. Альтрейн"

Как центральную сосну-бонсай растянули канатами, так и взрослые разрывают ребенка на части своими требованиями, ожиданиями и запретами. Сомнения, навязчивые мысли, неизвестные ранее чувства и страхи разрывают голову и сводят подростков с ума.

Сад "Пограничье"

Бронзовая медаль

Авторы: Мария Матвеева, Андрей Евстратов, Анна и Денис Кулаковы попробовали показать, что не существует четкой границы между детством и взрослением - она всегда условна, поскольку есть масса вещей, которые делают из ребенка взрослого и наоборот.  Пограничное состояние, когда ты маленький, но помогаешь маме сажать цветы, поливаешь, «как взрослый». Или ты взрослый пришел в парк на аттракцион, купил мороженое и вот уже на чертовом колесе крутишься, как раньше и ностальгируешь, разглядывая ч/б-фотографии с историей ВДНХ.

Фестиваль "Сады и люди", сад "Пограничье"Фестиваль "Сады и люди", сад "Пограничье"

Сад "Terra Incognita («Неизведанная земля»)"

Серебряная медаль.

Специальный приз за лучшую подсветку сада (компания "Поливкомплект" и производитель LUMMONDO"

Евгения Самохина и Вероника Овчинина с помощью редкого искусства плетения из березовой лозы сделали интересный сад-павильон, в котором можно побыть наедине с собой. Отдохнуть и подумать, пройти перезагрузку и принять важные решения. Растения использованы по минимуму, основное впечатление создает сама конструкция.

Фестиваль "Сады и люди", сад "Terra Incognita"Фестиваль "Сады и люди", сад "Terra Incognita"

Сад "На грани"

Золотая медаль

Приз профессионального сообщества

Елена Быкова и Егор Введенский сделали очень красивый небольшой сад с пышными цветниками в сдержанной холодной гамме. Фигура человека пытается раздвинуть тяжелые каменные стены, вызывая их смещение, передавая свое внутреннее состояние, заставляя воду пробиваться сквозь камень.Он идет своей дорогой и его «путь» меняет ландшафт за ним, что можно увидеть в игре контрастов среди цветов. Эту мысль поясняет и высказывание Филиппа Сидни, увековеченное на скамье: «Либо я найду свой путь, либо проложу его сам».

Фестиваль "Сады и люди", сад "На грани"Фестиваль "Сады и люди", сад "На грани" 

Сад "Перерождение"

Бронзовая медаль

Евгения Зотова, Алексей Шиманов и Ольга Скабелкина продемонстрировали одну из самых спорных работ в номинации арт-объект. Довольно живописен центральный элемент - обработанное поваленное дерево с вывернутыми наружу корнями, но при этом обращает на себя внимание очень слабое растительное наполнение и небрежность в исполнении. Авторы предлагают осознать и оценить, как много делают для нас родители, чьи руки несут нас к свету, теплу и счастью, преодолевая множество трудностей, в том числе и наш трудный возраст.

Фестиваль "Сады и люди", сад "Перерождение"Фестиваль "Сады и люди", сад "Перерождение"

Предлагаем вам послушать мнение о фестивале Сергея Калякина, члена жюри, автора канала "Сады и цветы" на Яндекс Дзен.

 

Ключевые слова

сады и люди 2020, сады россии
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев