28 ноября 2017 / Редакция

Два самых простых и быстрых способа создания пруда в саду

Многие хотят иметь на участке водоем, но сомневаются: дорого и трудоемко. Однако это только на первый взгляд, на самом деле вариантов конструкций много и проще всего сделать пруд с помощью специальной гидроизоляционной пленки.

Пруд

Какой пруд проще всего сделать на участке своими руками?

Дно и берега искусственного водоема совсем не обязательно бетонировать, мостить и отделывать камнем. Проще всего использовать готовые пластиковые пруды, но воду вполне в состоянии удержать пленка. Она позволяет расположить водоем где угодно, избегать нужно только сильных перепадов рельефа. Иначе пруд станет напоминать наклоненную чашу: через один берег вода будет переливаться, а другой останется полуобнажен.

Береговую линию лучше делать плавной. Чем затейливее она будет, тем больше складок образуется потом на гидроизоляционной пленке, которую вам придется укладывать на дно. Чем больше зеркало воды, тем пруд интереснее и красивее, при условии соразмерности площади участка.

Как правило, профиль дна бывает ступенчатым. На первом или втором уступе обычно располагаются контейнеры с водными растениями (покупая их, заранее поинтересуйтесь, на какой глубине они будут чувствовать себя наиболее комфортно).

Очень глубокими «пленочные» пруды не бывают: возможности гидроизолирующего материала ограниченны. Под давлением слишком большого количества воды пленка просто порвется.

Если вы все же намерены в дальнейшем разводить в своем водоеме рыбу, помните, что расчетная глубина промерзания воды в Московском регионе составляет 90 см. Чтобы обитатели пруда пережили зиму, 30% дна водоема должно быть глубже 2 м.

Как сделать пруд из пленки своими руками

Вынув грунт, уберите со дна все острые предметы: камни, корни деревьев. После этого выровняйте площадку, можно подсыпать немного песка – 5–10 см.

Первым на дно водоема положите геовойлок – искусственный материал толщиной 0,5–1 см. Он нужен для защиты гидроизолирующей пленки и равномерного распределения давления воды. Войлок продается в рулонах шириной от 1 до 1,5 м, а укладывается полосами, внахлест, с захватом 10–20 см, что следует учитывать при расчетах. Покупая материал шириной метр, помните, что его рабочая ширина – лишь 80–90 см.

Некоторые специалисты предлагают прокладывать под слоем геовойлока дренажные трубы. Это позволяет уберечь гидроизоляционную пленку от губительного воздействия грунтовых вод и образующихся в почве газов.

Поверх геовойлока положите пленку. Наиболее распространены сегодня пленки из ПВХ и бутилкаучука. Пленку склейте специальным клеем. Чем пленка толще, тем прочнее и, соответственно, тем более глубокий водоем вы сможете сделать. В основном толщина ее составляет 0,5 или 1 мм. Встречаются и особо прочные толщиной 1,2 мм.

Чтобы рассчитать размеры пленки, необходимой для устройства вашего водоема, воспользуйтесь следующей формулой:

Длина пленки (L) = максимальная длина водоема + 2 глубины водоема + 60 см;

Ширина пленки (B) = максимальная ширина водоема + 2 глубины водоема + 60 см.

60 см – это запас материала, который пригодится нам при оформлении береговой линии.

Не пугайтесь, увидев, сколько складок образовалось на пленке: когда вы зальете воду, большинство из них разгладится. Наполните пруд водой и перейдите к оформлению береговой линии. Задача – сделать так, чтобы пленки не было видно.
Мастер-класс: пластиковый пруд своими руками

Такой пруд очень просто установить, он долго служит и прекрасно вписывается в дачный ландшафт.

Пруд в саду за один день с помощью готовой пластиковой формы

Пошаговый мастер-класс по созданию пруда в саду

1. Расчистите участок: снимите газон и пересадите на другие места ценные растения.

2 .Уложите пластиковую форму и с помощью кольев обозначьте ее проекцию.

3. Песком отрисуйте внешний и внутренний контур.

4. Выройте котлован с учетом рельефа.

5. Тщательно выровняйте дно и насыпьте подушку из песка высотой 3–5 см.

6. Установите форму на место и выровняйте ее по уровню, уплотните вокруг грунт.

7. Налейте в пруд воду и дайте ему отстояться в течение нескольких дней под нагрузкой. За это время земля немного осядет и вы сможете поправить ошибки установки.

Расстелите вокруг пруда геотекстиль, высадите растения.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев