27 ноября 2017 / Редакция

Декоративный огород

При создании декоративного огорода учитывают требования растений к плодородию почвы, необходимый уровень освещенности, сочетаемость культур. Овощи высаживают декоративными группами в окружении цветущих однолетних растений и плодовых кустарников.  

Декоративный огород

Ранней весной и осенью после уборки овощей многие грядки пустуют. Поэтому в нашей климатической зоне, где лето начинается поздно и первые цветы ожидаются с большим нетерпением, лучше не отдавать декоративному огороду «парадные» места.

Декоративный огород нужно планировать заранее: с соблюдением сроков цветения растений и созревания плодов, общей цветовой гаммы.

Планировка

Для огорода потребуется ровная площадка, освещенная со всех сторон, защищенная от ветров, с легким доступом к воде для полива.

Если вы не задались целью обеспечивать себя и всех родных овощами круглый год, а выращиваете их исключительно ради собственного удовольствия, вполне можно обойтись небольшим участком. Здраво оценивайте свои силы: строго ограничьте площадь посадок исходя из своих реальных потребностей и возможностей. Три хорошо обработанные грядки принесут больше пользы, чем десяток неухоженных.

декоративный огородДля декоративного огорода может быть полезна теплица или парник; в ней выращивают не только теплолюбивые овощи и травы, но и рассаду, сохраняют от заморозков теплолюбивые растения.

Нарисуйте план огорода и разделите его на грядки или модули (равные части): квадраты, прямоугольники, треугольники. В натуре их размер должен быть таким, чтобы вы могли рукой достать до середины грядки. После этого прикиньте, сколько модулей под какую культуру вам потребуется (к примеру, кабачки – 1 модуль, редиска – половина и т. д.). Затем нарежьте из листа бумаги требуемое вам количество модулей и подпишите их: название культуры, высота, цвет. Подвигайте бумажки по плану огорода, меняя их местами в соответствии с правилами севооборота.

декоративный огород

Недостаточную высоту овощных растений можно компенсировать использованием приподнятых гряд. Естественно, что и их располагают лесенкой, самые низкие – ближе к наблюдателю.

Не забывайте и об освещении: высокие растения не должны надолго затенять низкие.

Форма и размер грядок

Часто декоративным огородам придают замысловатую форму, выстраивая узоры из грядок в форме треугольников, кругов, трапеций. Но увлекшись эстетической стороной дела, не стоит забывать о потребностях растений. Там, где приподнятые гряды имеют острые углы, почва высыхает быстрее, и посадки будут развиваться неравномерно. Такой огород можно разбивать в чисто декоративных целях; если же для вас важны и практические моменты, отдавайте предпочтение округлым и прямоугольным фигурам.

декоративный огород

«Классическая» грядка имеет ширину 100–120 см, за рубежом все большее распространение получает овощеводство на узких грядах – 70 см шириной. Это, без сомнений, удобнее, и сторонники такого метода считают, что это поможет вырастить даже больший урожай: вы будете меньше уставать при уходе за посадками. На проходы между грядками можно оставить около 40 см. При использовании высоких гряд прибавьте к этому еще 20–35 см, чтобы не протискиваться между стенок. Если вы все же решили отвести под огород достаточно большую площадь, сделайте еще прогулочную дорожку (70–75 см шириной) или небольшую площадку для отдыха и хранения садовых инструментов. Достаточно, например, выделить для прогулок «центральную улицу», разделяющую огород на 2 равные части.

3 способа посадки овощей в цветниках

1. Миксбордер из однолетников и декоративных овощей. Интересно поэкспериментировать с цветом, подбирая на каждый сезон свою цветовую гамму однолетников, попробовать и разные стилевые направления. Например, для деревенского цветника подойдут мальва, наперстянка, тагетесы и настурция, однолетние хризантемы, вербены, георгины, пеларгонии.

Из овощных культур можно добавить мангольд, петрушку, кабачки, декоративные перцы, капусту, листовые салаты.

2. Миксбордер из многолетников с подсадкой летников и овощей, пряных и ароматических трав. На заднем плане высаживают высокорослые сорта декоративной кукурузы, топинамбур, любисток. В первом ярусе – кудрявую петрушку, салаты, базилик, мангольд.

Легкость данному цветнику придаст укроп, желто-зеленые соцветия которого прекрасно сочетаются с любыми цветами. Стоит попробовать сорт базилика Тайская королева и обязательно дать ему зацвести – соцветия похожи на нераспустившиеся грозди сирени и имеют очень сильный аромат.

3. Овощи в контейнерах – еще одна возможность устроить декоративный огород. В керамических вазонах возможна совместная посадка томатов и перцев с листовыми овощами (салатами, базиликом, луками, петрушкой), цветочными культурами.

И в подвесных, и в напольных контейнерах прекрасно смотрятся сорта ампельных томатов. Можно попробовать совместную посадку овощей и цветочных культур в бордюрах. Предпочтение следует отдать компактным сортам и формам, чтобы ширина бордюра не превышала 50–70 см.

8 идей для вашего огорода

1. Высадите овощные культуры и подберите растения-компаньоны в едином стиле и колорите. Для ярких красок вам пригодятся: декоративно-листные базилики, листовые салаты, кудрявая петрушка, декоративная капуста, сорта томатов-черри для открытого грунта.

2. Обязательный элемент посадок – однолетние цветы: например, бархатцы тонколистные, календула лекарственная, настурция культурная, душистый горошек.

3. Невысокие растения располагайте ближе к точкам обзора, средние – за ними, высокие – на заднем плане и в качестве акцентов. Ими могут стать не только крупные овощи, но и опоры с вьющимися овощами. В качестве вертикальных акцентов в декоративном огороде будут уместны фасоль, душистый горошек, декоративные тыквы.

декоративный огород

Можно использовать вьющиеся сорта, разместив их на опоры из бамбука или декоративных веток.

4. Совместите овощи с огородом пряностей, на котором растут любисток, иссоп, тимьян, шалфей и другие многолетние травы.

5. Особое внимание уделите фактуре. Есть листья гладкие и блестящие, гофрированные, будто специально измятые, при этом еще и пестро окрашенные…

Выигрышно выглядят кабачки цукини – крупные листья с сероватым рисунком, яркие желто-оранжевые цветки и разноцветные плоды (темно-зеленые, желтые, салатовые).

декоративный огород

6. Если хотите, чтобы уже с начала лета грядки выглядели декоративно, не забудьте про устойчивые многолетники: шнитт-лук, ревень, кустики земляники, щавель.

7. В самом начале весны пустующие места, предназначенные под теплолюбивые культуры, заполните цветущими двулетниками – виолой, маргаритками. Эти растения очень неприхотливы, и их можно без ущерба пересаживать в цветущем виде с места на место.

декоративный огород, сад Скалкиной

Можно поставить в огороде горшки с пеларгонией, розмарином и другими культурами.

8. Ограничений по ассортименту практически нет: можно выращивать даже картошку, высаживая кусты группами и перемежая посадки яркими растениями типа базилика.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев