21 августа 2008 / Людмила Виноградова, клуб "Цветоводы Москвы"

Возрождение гумусного слоя с помощью ЭМ-препаратов

  • Инвентарь для полива
Гумус – это результат труда микроорганизмов, населяющих почву. Чем разнообразнее их состав, чем больше их количество, тем плодороднее почва. У одних задача – разложить растительные остатки до химических "кирпичиков", а у других – собрать из "кирпичиков" новую органическую молекулу.

Микроорганизмы есть в любой почве. В естественных условиях их максимальное количество достигается лишь к осени (после теплого лета). Зимой большая часть снова погибает. И так из года в год. То есть накопления гумуса – повышения плодородия почвы – практически не происходит, так как некому и некогда его создавать в условиях средней полосы.

На помощь почве пришла наука. В последние десять лет были разработаны и стали появляться в продаже ЭМ-препараты (ЭМ – эффективные микроорганизмы). Это "Байкал", "Возрождение", "Сияние" и другие. Все они содержат отобранные виды почвенных микроорганизмов, а различаются их набором и концентрацией.

Использовать эти препараты нужно с мая, когда температура повысится до 10–15°С. Активная жизнь и размножение микроорганизмов начинаются при 15°С. При более низкой температуре внесенные в почву микроорганизмы "замирают" и ждут благоприятного момента.

Заселяя почву микроорганизмами, необходимо сразу дать им пищу – любые органические остатки (садовые отходы, полуразложившийся компост, навоз). Выглядит это так: выбранный участок земли заправляют органическими остатками, рыхлят (не перекапывают!), чтобы остатки оказались заделаны в почву. Затем поливают из лейки раствором ЭМ-препарата (согласно инструкции на упаковке), снова рыхлят, мульчируют садовыми отходами. Ранней весной накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Все условия соблюдены, и микроорганизмы приступают к работе.

Высаживать растения на заправленную таким образом почву можно через 2–3 недели. За это время микрофлора равномерно распределится по почве, встроится в биоценоз и не нанесет вреда культурным растениям. В противном случае микротруженикам будет все равно, что поедать – и они с отменным аппетитом переработают ваши посадки.

С микробиологическими препаратами необходимо обращаться очень деликатно и со знанием дела. Как правило, при приготовлении раствора для обработки почвы, свободной от культурных растений, используется концентрация 1:100 (10 мл на 1 л воды). При обработке почвы, засаженной культурными растениями, – 1:1000 (1 мл на 1 л, или 200 мл на 200 л воды). Такая концентрация уже не опасна для прижившихся растений – наоборот, укрепляет их.

Возрождение гумусного плодородия почвы – очень интересный и наглядный процесс. Если участок обработан весной, то к осени даже в неструктурированной золообразной почве (подзоле) появятся признаки окомкования, а цвет станет темнее. Именно гумус придает почве темный цвет. Отсюда и название плодородных почв – черноземы.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гумус: что это такое

Гумус: что это такое

Гумус – это основа жизненной энергии почвы. Чем его больше, тем лучше развиваются растения.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев