Что случилось с морковью? Проблемы с урожаем
Если заложенный на хранение урожай моркови быстро портится, важно разобраться, что с ним ...
И свекла, и морковь традиционно и заслуженно считаются лучшими овощами для салатов и соков осенью и зимой. Они также хороши для контроля веса, поскольку очень богаты витаминами и минералами, но практически не содержат калорий. Но какой овощ выиграл соревнование и оказался полезнее?
По словам диетологов, одна чашка разбавленного водой морковно-свекольного сока содержит всего 74,8 калорий, что делает его настоящим чудом для сторонников здорового питания. Так как оба корнеплода сладкие, добавлять сахар не нужно. Но морковь содержит больше воды и витаминов, чем свекла, а в свекле больше белков, железа, калия, магния и фолиевой кислоты. Ознакомьтесь с преимуществами свеклы и моркови ниже.
29,88% меньше количество сахаров на 100 г (4,74 г и 6,76 г)
В 2,06 раза больше кальция на 100 г (33 мг и 16 мг)
В 506,24 раза больше витамина А (МЕ) на 100 г
В 16,5 раз больше витамина Е (альфа-токоферола) на 100 г (0,66 мг и 0,04 мг)
В 66 раз больше витамина К на 100 г (13,2 мкг и 0,2 мкг)
На 20,41% больше витамина С на 100 г (5,9 мг и 4,9 мг)
В 2,13 раза больше тиамина на 100 г (0,07 мг и 0,031 мг)
На 4,88% больше пищевой энергии (ккал) на 100 г (43 ккал и 41 ккал)
В 1,73 раза больше белков на 100 г (1,61 г и 0,93 г)
В 2,67 раза больше железа на 100 г (0,8 мг и 0,3 мг)
В 1,92 раза больше магния на 100 г (23 мг и 12 мг)
На 1,56% больше калия на 100 г (325 мг и 320 мг)
В 2,3 раза больше марганца на 100 г (0,33 мг и 0,143 мг)
В 5,74 раза больше фолиевой кислоты на 100 г (109 мкг и 19 мкг)
Таким образом, гораздо полезнее использовать оба овоща — в борщах, винегретах, смеси соков, салатах. Хотя их обычно употребляют в виде корнеплодов, зелень свеклы и моркови также съедобна и очень питательна. Хотя тепловая обработка моркови и свеклы может снизить количество содержащихся в них витаминов группы B и C, вы можете хотя бы часть времени готовить их на пару, а не всегда есть в сыром виде. Исследование, опубликованное в Nutrition Research в декабре 2007 года, показало, что приготовление на пару этих овощей увеличивает количество желчных кислот, что может помочь снизить уровень холестерина и риск рака и сердечных заболеваний.
Свекла контролирует кровоток. Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу и помогает предотвратить деменцию. В корнеплоде есть нитраты, которые превращаются в оксид азота, который расслабляет артерии, улучшает кровообращение и обеспечивает кислородом головной мозг. В исследовании, опубликованном в выпуске журнала Nitric Oxide за январь 2011 года, у пожилых добровольцев, употреблявших свекольный сок, было выявлено усиление кровообращения в определенных областях мозга, включая части лобных долей, которые контролируют движения, планирование и организационные навыки, а также рабочая память.
Свекла содержит комплекс витаминов группы B, который необходим для производства ДНК и метаболизма аминокислот. Это помогает предотвратить некоторые заболевания нервной системы. Фолиевая кислота также работает с витаминами B6 и B12, снижая уровень гомоцистеина в крови - соединения, которое может способствовать воспалениям.
Подробнее о пользе свеклы для здоровья вы можете узнать здесь >>>
Морковь может предотвратить лейкоз. По мнению исследователей, морковь имеет большой потенциал для лечения лейкемии. Лютеолин, флавоноидный антиоксидант, содержащийся в моркови, помогает профилактике рака, подавляя образование кровеносных сосудов, питающих раковые опухоли. Согласно исследованию, опубликованному в ноябрьском выпуске журнала Journal of Medicinal Food за ноябрь 2011 г., 72 часа воздействия экстракта морковного сока способствовали ранней гибели клеток лейкемии человека.
Морковь полезна для зрения. Бета-каротин используется для производства витамина А в организме. Этот витамин играет важную роль в улучшении зрения. Дефицит витамина А вызывает куриную слепоту и ксерофтальмию, при которой роговица становится сухой. Так что регулярное употребление морковного сока может помочь.
Данные по компонентам пищевых продуктов, включая питательные вещества, полученные в результате анализов, и метаданные для ряда отдельных пищевых продуктов и ингредиентов опубликованы в открытом доступе на портале Foundation Foods (https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html).
Если заложенный на хранение урожай моркови быстро портится, важно разобраться, что с ним ...
Редкий огород обходится без моркови. Однако не всегда она удается на славу. Чтобы морковка была ...
Чтобы получить крупные, сладкие, ровные корнеплоды моркови, которые будут долго храниться, нужно ...
Свекла – предмет заслуженной гордости русских, украинских и белорусских огородников. Для гурманов ...
Свекла, как и все растения, болеет. И чтобы получить хороший урожай, важно вовремя распознать ...
Свекольные котлеты, борщ, сельдь под шубой – о том, что свекла вкусна, мы знаем непонаслышке и ...