Свекла или морковь: какой овощ оказался полезнее

И свекла, и морковь традиционно и заслуженно считаются лучшими овощами для салатов и соков осенью и зимой. Они также хороши для контроля веса, поскольку очень богаты витаминами и минералами, но практически не содержат калорий. Но какой овощ выиграл соревнование и оказался полезнее?

5/5
Голосов: 2
морковь и свекла

По словам диетологов, одна чашка разбавленного водой морковно-свекольного сока содержит всего 74,8 калорий, что делает его настоящим чудом для сторонников здорового питания. Так как оба корнеплода сладкие, добавлять сахар не нужно. Но морковь содержит больше воды и витаминов, чем свекла, а в свекле больше белков, железа, калия, магния и фолиевой кислоты. Ознакомьтесь с преимуществами свеклы и моркови ниже.

Краткий обзор питательных веществ и различий в свекле и моркови

  • И свекла, и морковь богаты клетчаткой и калием.
  • Морковь содержит больше ниацина и витамина B6, однако свекла содержит больше фолиевой кислоты.
  • В свекле на 167% больше железа, чем в моркови - в свекле 0,8 мг железа на 100 г, а в моркови - 0,3 мг железа.
  • И свекла, и морковь содержат значительное количество тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты.
  • Морковь - отличный источник витамина А. В ней содержится в 416 раз больше витамина А, чем в свекле: свекла содержит 2 мкг витамина А на 100 грамм, а морковь - 835 мкг витамина А.
  • По соотношению макроэлементов свекла содержит больше белка, меньше углеводов и похожа на морковь по жирности. Соотношение макроэлементов в свекле составляет 14: 83: 3, а в моркови - 9: 87: 5 для белков, углеводов и жиров из калорий.
  • Углеводы в свекле состоят из 71% сахара и 29% пищевых волокон, тогда как углеводы в моркови состоят из 53% сахара, 31% пищевых волокон и 16% крахмала.

Морковь обгоняет свеклу по показателям

29,88% меньше количество сахаров на 100 г (4,74 г и 6,76 г)

В 2,06 раза больше кальция на 100 г (33 мг и 16 мг)

В 506,24 раза больше витамина А (МЕ) на 100 г

В 16,5 раз больше витамина Е (альфа-токоферола) на 100 г (0,66 мг и 0,04 мг)

В 66 раз больше витамина К на 100 г (13,2 мкг и 0,2 мкг)

На 20,41% больше витамина С на 100 г (5,9 мг и 4,9 мг)

В 2,13 раза больше тиамина на 100 г (0,07 мг и 0,031 мг)

Свекла не остается в долгу и опережает морковь

На 4,88% больше пищевой энергии (ккал) на 100 г (43 ккал и 41 ккал)

В 1,73 раза больше белков на 100 г (1,61 г и 0,93 г)

В 2,67 раза больше железа на 100 г (0,8 мг и 0,3 мг)

В 1,92 раза больше магния на 100 г (23 мг и 12 мг)

На 1,56% больше калия на 100 г (325 мг и 320 мг)

В 2,3 раза больше марганца на 100 г (0,33 мг и 0,143 мг)

В 5,74 раза больше фолиевой кислоты на 100 г (109 мкг и 19 мкг)

морковно-свекольный сок

Кто выиграл соревнование: морковь или свекла?

Таким образом, гораздо полезнее использовать оба овоща — в борщах, винегретах, смеси соков, салатах. Хотя их обычно употребляют в виде корнеплодов, зелень свеклы и моркови также съедобна и очень питательна. Хотя тепловая обработка моркови и свеклы может снизить количество содержащихся в них витаминов группы B и C, вы можете хотя бы часть времени готовить их на пару, а не всегда есть в сыром виде. Исследование, опубликованное в Nutrition Research в декабре 2007 года, показало, что приготовление на пару этих овощей увеличивает количество желчных кислот, что может помочь снизить уровень холестерина и риск рака и сердечных заболеваний.

Чем полезна для здоровья свекла

Свекла контролирует кровоток. Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу и помогает предотвратить деменцию. В корнеплоде есть нитраты, которые превращаются в оксид азота, который расслабляет артерии, улучшает кровообращение и обеспечивает кислородом головной мозг. В исследовании, опубликованном в выпуске журнала Nitric Oxide за январь 2011 года, у пожилых добровольцев, употреблявших свекольный сок, было выявлено усиление кровообращения в определенных областях мозга, включая части лобных долей, которые контролируют движения, планирование и организационные навыки, а также рабочая память.

Свекла содержит комплекс витаминов группы B, который необходим для производства ДНК и метаболизма аминокислот. Это помогает предотвратить некоторые заболевания нервной системы. Фолиевая кислота также работает с витаминами B6 и B12, снижая уровень гомоцистеина в крови - соединения, которое может способствовать воспалениям.

Подробнее о пользе свеклы для здоровья вы можете узнать здесь >>>

Чем полезна для здоровья морковь

Морковь может предотвратить лейкоз. По мнению исследователей, морковь имеет большой потенциал для лечения лейкемии. Лютеолин, флавоноидный антиоксидант, содержащийся в моркови, помогает профилактике рака, подавляя образование кровеносных сосудов, питающих раковые опухоли. Согласно исследованию, опубликованному в ноябрьском выпуске журнала Journal of Medicinal Food за ноябрь 2011 г., 72 часа воздействия экстракта морковного сока способствовали ранней гибели клеток лейкемии человека.

Морковь полезна для зрения. Бета-каротин используется для производства витамина А в организме. Этот витамин играет важную роль в улучшении зрения. Дефицит витамина А вызывает куриную слепоту и ксерофтальмию, при которой роговица становится сухой. Так что регулярное употребление морковного сока может помочь.

О том, сколько молодой морковки можно съесть за один присест и в чем еще ее польза, вы можете узнать в этой статье >>>

Данные по компонентам пищевых продуктов, включая питательные вещества, полученные в результате анализов, и метаданные для ряда отдельных пищевых продуктов и ингредиентов опубликованы в открытом доступе на портале Foundation Foods (https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html).

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев