19 октября 2017 / Анна Прилипко

Полезные свойства моркови

Морковь вкусна и полезна в любом виде – вареном, тушеном, сыром. Она повышает иммунитет, улучшает аппетит и даже помогает при ожогах. Главное – знать меру!

Пюре из моркови

Какие полезные вещества содержит морковь

Морковь содержит массу полезных веществ: витамины группы B, C, E, PP, каротин, сахара (в основном это сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (преимущественно яблочная), пектиновые и азотсодержащие вещества, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли (калий, кальций, фосфор, железо), эфирное масло – именно оно обуславливает специфический аромат корнеплода.

Каротин, в большом количество входящий в состав моркови, в организме человека преобразуется в витамин A (поэтому каротин также называют провитамином A). Этот витамин отвечает за укрепление сетчатки глаза, так что будет полезен при глазных заболеваниях: конъюнктивите, блефарите, близорукости. Кроме того, он положительно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек. Его недостаток может привести к выпадению волос, быстрой утомляемости и даже малокровию.

Считается, что в моркови также содержится фалькаринол – вещество, способное противостоять возникновению и распространению раковых клеток. Первоначально было известно, что фалькаринол обладает противогрибковыми свойствами, однако не так давно исследования показали, что это не единственное его достоинство.

Чем полезно уопотребление моркови

Морковь в любом виде, а также морковный сок бывают очень полезны при лечении гиповитаминоза A, болезней сердечно-сосудистой системы, желудка и почек. Сок, кроме того, оказывает на организм тонизирующее и антивозрастное действие. Также блюда из моркови способны улучшать работу желудочно-кишечного тракта и снижать уровень холестерина в крови. Нередко этот продукт встречается в меню лечебного питания – он усиливает защитные функции организма и укрепляет нервную систему. Например, больным сахарным диабетом рекомендуется включать в рацион вареную морковь (для лучшего усвоения блюдо советуют поливать растительным маслом), а страдающим от колита – морковное пюре.

Полезно есть морковь и в профилактических целях: она способствует укреплению волос и ногтей, улучшает цвет лица, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует аппетит.

Морковь обладает противомикробными свойствами: она содержит фитонциды, которые уничтожают микробы подобно антибиотикам. Нередко этот корнеплод рекомендуют есть для профилактики простудных заболеваний. Также он оказывает ранозаживляющее действие, благодаря чему нередко применяется при ожогах. Сразу после ожога, если есть такая возможность, следует положить на пострадавший участок завернутую в марлю тертую морковь – это поможет предотвратить появление волдырей.

Как применять морковь в лечебных целях

На основе моркови заваривают чай, сохраняющий полезные свойства самого корнеплода. Приготовить его не составляет труда: нужно взять 2-3 ч.л. высушенной и мелко порубленной моркови, залить их кипятком и дать настояться в течение 5-7 минут.

Помимо корнеплодов, в народных рецептах также встречается морковная ботва – она содержит витамин C, селен (мощный антиоксидант), сахарозу, минеральные вещества. Считается, что она, как и сама морковь, обладает ранозаживляющими свойствами – на ссадины и порезы накладывают компрессы с натертой ботвой, а при кожных заболеваниях на ее основе делаются примочки. В народной медицине это средство также применяется при варикозном расширении вен. Еще среди свойств ботвы – желчегонные, мочегонные и противовоспалительные. В кулинарных рецептах она встречается нечасто, но ее можно добавлять в овощные салаты.

В основном на основе ботвы готовятся отвары и настои (для этого используется предварительно высушенное сырье). Например, для лечения геммороя предлагается следующий рецепт: около 20 г высушенной ботвы измельчается до порошкообразного состояния, заливается полулитром кипятка и настаивается в течение 9-10 часов. Когда настой будет готов, его следует процедить.

Принимать средство нужно небольшими порциями по 50 мл около 3-4 раз в день. Курс лечения лучше ограничить 2 месяцами.

Эфирное масло семян моркови

Эфирное масло семян моркови не так широко известно, как, например, масло мяты, лаванды, чайного дерева или лимона, но все же заслуживает внимания. Получают его из семян дикорастущей моркови путем дистилляции водного пара. Прозрачная, в некоторых случаях чуть желтоватая жидкость может храниться до 2 лет – при условии герметичной упаковки.

В основном масло используется в косметических целях, но не лишено и лечебных свойств: так, благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам оно способно облегчить состояние при артрите. Чаще всего эфирное масло применяется при массаже, подходит для аромаванн (в воду добавляется всего несколько капель) и используется в бане. Считается, что в этих случаях оно помогает расслабиться, снять стресс.

Эфирное масло семян моркови можно использовать при уходе за кожей и волосами – но оно абсолютно не подходит для жирной кожи, поскольку стимулирует работу сальных желез. Оно оказывает омолаживающее действие, повышает эластичность кожи, а в случае с волосами стимулирует их рост.

Применение моркови в косметологии

В косметологии нередко применяется морковный сок – им можно протирать лицо, чтобы напитать кожу и придать ей более свежий вид. Также его можно смешать с 20%-ным спиртом – полученный лосьон подходит для ухода за кожей лица.

На основе морковного сока – а также тертой моркови – еще делают разнообразные маски. В их состав входят такие ингредиенты, как желтки яиц, сметана, лимонный сок, растительное масло. Рецепты косметических масок из моркови можно посмотреть здесь.

В косметических целях также используется морковная ботва: средства на ее основе позволяют избежать выпадения волос, укрепить их и избавиться от перхоти.

Противопоказания к применению моркови

Не стоит есть морковь при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, воспалении кишечника – и, естественно, при индивидуальной непереносимости (то же касается и применения средств на основе морковной ботвы).

Как и любой другой продукт, в неограниченных количествах морковь способна привести к проблемам – вызвать гипервитаминоз А. Соком этого корнеплода тоже лучше не злоупотреблять: его избыток может стать причиной сонливости, вялости, головной боли и рвоты.

Особеннно внимательно нужно следить за детьми: если они съедают слишком много моркови, кожа может приобрести желтовато-оранжевый оттенок (особенно хорошо этот эффект проявляется на ладонях и стопах). Это значит, что в организме слишком много каротина. Чтобы решить проблему, достаточно на некоторое время убрать морковь из рациона. 

Рекомендованная суточная доза моркови для взрослого человека составляет около 300 г (это примерно 3-4 корнеплода).

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев