Как сохранить урожай фруктов и овощей до весны

Не хотите раздавать весь урожай соседям, но не знаете, что с ним можно еще сделать, кроме как съесть? А ведь свои яблоки, огурчики и кабачки на новогоднем столе будут прекрасно смотреться! Давайте вместе разберемся, как можно сохранить урожай до зимы, а что-то и до весны.

5/5
Голосов: 1
урожай яблок и груш

Из урожая фруктов, овощей и ягод можно

  1. Сварить варенье или желе
  2. Сделать сок
  3. Сделать косы из чеснока и лука
  4. Заморозить
  5. Засушить
  6. Уложить на хранение в свежем виде в холодное помещение
  7. Заложить на хранение на балкон

#Особенности хранения некоторых видов фруктов, овощей и ягод

Сварить варенье или желе

Варенье варят из ягод: смородины, малины, жимолости, клубники, крыжовника, физалиса, овощей и фруктов.

Овощное варенье может представлять собой ассорти из разных овощей. Тыква хорошо сочетается с морковью и сладким картофелем, огурцы – с цукини, лук-шалот – с пореем, зеленые помидоры – с кабачками, баклажаны – с жемчужным луком, черешковый сельдерей – со спаржей.

Варенье из огурца

Вот интересные рецепты на любой вкус

Сделать полезный и вкусный сок

Сок можно сделать из любых ягод и фруктов

Удобнее всего консервировать сок при помощи соковарки. Но если ее нет, вполне можно обойтись. Прежде чем приступать к самому процессу, подготовьте для сока банки и крышки. Банки надо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце. Крышки следует кипятить в воде несколько минут. Если вы делаете подслащенный сок, то сахар добавляется перед кипячением. Можно законсервировать натуральный сок, а сахар добавлять непосредственно перед употреблением.

Сок из красной смородины

Самый популярный яблочный сок готовить очень просто

1. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
2. Пропустите через соковыжималку.
3. Свежеотжатый сок процедите в кастрюлю через марлю.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте до +75...+80ºС.
5. Горячий сок отфильтруйте через плотную ткань. Доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты.
6. Немедленно разлейте по чистым банкам. Закройте крышками.

Сделать косы из чеснока и лука

После выкапывания стебли у лука и чеснока не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения  понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом,  хорошо проветриваемом помещении.

Дольше всего чеснок и лук будут храниться при температуре +1...+4°C.

Косы из лука и чеснока

Подробнее про хранение лука и чеснока>>>

Заморозить урожай

Заморозить можно практически любые ягоды: смородину, крыжовник, малину, жимолость, клубнику, голубику, виноград, овощи: тыкву, кабачки и зелень: петрушку, укроп, кинзу

Овощи перед заморозкой очищают, нарезают кубиками и замораживают. Практически тоже самое делают с зеленью: петрушку/укроп/кинзу моют, мелко нарезают и замораживают небольшими порциями.

К сожалению, морозилки, встроенные в холодильник, имеют достаточно скромный объем. Заморозить в них немного ягод на зиму или фасоль — вполне реально, для больших объемов придется приобрести отдельно морозильную камеру, или прибегнуть к другим способам сохранения урожая.

 

Замороженная смородина

Засушить урожай

Сушат в основном фрукты: яблоки, груши, грибы, зелень

При сушке овощи и фрукты сохраняют все полезные свойства, кроме витаминов и микроэлементов они сохраняют вкус, цвет и аромат. Перед сушкой фрукты и овощи нарежьте пластинками, кружочками, кубиками или соломкой - процесс высушивания будет проходить быстрее и эффективнее.

Самая выгодная сушка, с точки зрения затрат, - естественная: на солнце, чердаке или веранде. НО! Плоды сохнут от нескольких дней до двух недель, быстро высушить урожай помогут электросушилки. Если постоянные урожаи невелики, можно обзавестись небольшим, легким сушильным электроприбором. При огромных урожаях понадобится более мощный и объемный аппарат - сушильный шкаф.

Сушка персиков в электросушке

Сушить можно и в микроволновке. Однако в этом случае нужно действовать очень аккуратно. Сушка в микроволновке — самая скоростная, счет идет на минуты, поэтому точное время лучше установить опытным путем. Причем лучше сушить не на самой высокой мощности, а на средней — чуть больше уровня разморозки. В этом случае вы не рискуете получить угольки вместо плодов и стойкий запах гари.

В аэрогриле сушка проходит в специальном режиме при температуре 95-120 градусов. Для зелени необходимо выставить низкую скорость обдува, для овощей и фруктов - среднюю, для грибов — высокую.

Еще сушить можно в духовке.  Общие правила сушки - использование минимальных температур - до +80 градусов. Чтобы добиться жесткой поверхности, начинайте сушить при температуре +70...+80 градусов, а досушивайте - при более низкой. Чтобы поверхность сохранила свою мягкость - начинайте с +40 градусов, а затем поднимайте выше.

Сушить или морозить??? Что лучше? Все ответы про сушку овощей и фруктов здесь>>>

Уложить на хранение плоды в свежем виде в холодное помещение

Так, можно хранить фрукты: яблоки, груши, виноград и корнеплоды: картошку, репу, брюкву, катран, дайкон, хрен, корневую петрушку, пастернак, топинамбур.

Яблоки, груши можно хранить в погребах или подвалах, при температуре 0...-2°C. При этом помещение должно быть сухим, без плесени и запахов. В больших помещениях плоды лучше всего хранить на специальных стеллажах, полках или в выдвижных ящиках. Яблоки и груши при этом укладывают в один слой, рядами. Оптимально хранить фрукты в отдельном помещении от овощей, тем более картошки, и солений.

Виноград можно хранить в ящиках, выстеленных чистой бумагой, грозди раскладывают в один слой гребнями. В таком виде виноград можно хранить до 2-х месяцев. 

Корнеплоды лучше держать в ящиках, пересыпав сухим песком или торфяной крошкой. Сверху корнеплоды можно укрыть мхом-сфагнумом, березовыми вениками, листьями рябины, полыни, пижмой или хвойным лапником. Так урожай сможет дышать, не покрываясь конденсатом, а значит дольше не загнивать. Некоторые садоводы специально ставят неподалеку от ящиков ведро с древесной золой, известью или опилками - они прекрасно забирают лишнюю влагу.

урожай

Морковь, катран и пастернак можно втыкать в песок вертикально по «плечики» так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Клубни земляной груши, или топинамбура хранят в подвале в деревянных ящиках, их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе быстро вянет.

Можно также окунуть корнеплоды в болтушку из глины с водой, сметанообразной консистенции, а затем обсушить на солнце и уложить в ящики.

Подробнее про хранение корнеплодов в подвалах>>>

Заложить плоды на хранение на балкон

На балконе, даже утепленном, температура может достигать отрицательных значений, поэтому при закладке урожая лучше всего воспользоваться специальными электрическими хранилищами, поддерживающими постоянную температуру.

На утепленном балконе скорее всего будет достаточно обычных термосумок для перевозки продуктов. Кстати, в таких сумках овощи и фрукты можно хранить не только зимой, но и летом. В жаркие солнечные дни температура на балконе может быть очень высокой, сохранить урожай поможет такая сумка. НО, такие сумки герметичны и если какой-то плод загнеет, то весь урожай в сумке может пропасть, поэтому проверять состояние плодов в таких сумках, надо значительно чаще, чем например, в погребах.

Особенности хранения некоторых видов фруктов, овощей и ягод

Виноград

Виноградные гроздья можно хранить развешенными на веревке в темных вентилируемых помещениях: подвалах, "теплых" мансардах, чердаках и сараях при температурах  от 0 °С до + 5 С и влажности не выше 80%.

Урожай винограда

Все советы по хранению урожая винограда от профессионала-виноградаря Николая Сидорцова, читайте по ссылке>>>

Яблоки

Для хранения подходят осенние и зимние сорта яблок. При правильно организованном хранении плоды зимних сортов можно сохранить до апреля. Подробнее про хранение яблок читайте по ссылке>>>

Урожай яблок: о каких проблемах сада он может рассказать?>>>

Диагноз по урожаю яблок: что случилось с яблоками?>>>

Урожай яблок

Морковь

Подробнее про уборку и хранение урожая моркови>>>

Что случилось с морковью? Проблемы с урожаем>>>

Лук-порей

Лук, предназначенный для хранения, убирают с начала октября. Два-три месяца лук-порей можно хранить в обычном холодильнике, а в подвале, при температуре 0–1°С, он пролежит всю зиму, если его прикопать в ящиках с влажным песком (в вертикальном положении).

Урожай лука-порея

Почти всю осень порей можно хранить и на балконе: при укрытии он выдерживает мороз до -5...-7°С. Даже если он замёрзнет - не беда: порей и в замороженном виде не теряет своих полезных свойств.

Подробнее про лук-порей>>>

Картофель, или картошка

Перед закладкой на хранение картофель нужно на пару часов оставить в тенистом месте на свежем воздухе, чтобы он охладился и просох. Дольше держать его на свету не следует - клубни начнут зеленеть, в них накопится ядовитое вещество соланин.

После просушки с клубней аккуратно счистите землю и ссыпьте урожай картофеля в прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше - до 3 недель. После сушки картофель можно убрать в погреб.

Подробнее про хранение урожая картофеля>>>

Чеснок

Чеснок можно хранить  в стеклянных банках,  пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт "сыпучих продуктов" около 2 см. Банки  с чесноком можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.

Урожай чеснока на просушке

3 верных признака, что чеснок пора копать>>>

Лук репчатый

Для длительного хранения (до января-февраля) пригоден репчатый лук поздних сортов. Перед закладкой на хранение лук перебирают,  подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают  при температуре +24...+26°C в течение 10-15 дней. Далее репчатый лук хранят при температуре 0...+2°С и влажности 70-80%. Головки лука можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

Капуста-кольраби

Для хранения подойдут позднеспелые сорта кольраби, которые убирают до заморозков. В помещении с температурой 0–1°С и влажностью воздуха около 45% плоды хранятся 3–5 месяцев.

Подробнее про уборку урожая кольраби>>>

Ключевые слова

урожай
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев