
17 основных видов капуст: учимся различать капусту
Капуста только кажется простым овощем, на самом деле у капуст огромное количество видов, а ...
Семена капусты можно высаживать в парник или под пленку на теплую грядку уже в апреле, урожай же начинают собирать с июля. Итак, коротко и по пунктам: о посадке, уходе и уборке урожая капусты.
9 правил каждого кочана капусты:
Рассаду высаживают вечером или в пасмурную погоду.
высадка рассады капусты в грунт
На грядках делают лунки, вносят в каждую по 60-100 г золы и удобрение (перепревший навоз или компост - из расчета 1 ведро на 1 кв. м). Перемешивают все с землей. Глубина посадки - по первый настоящий лист.
После обильного полива почву вокруг корней надо хорошо уплотнить. Если погода жаркая, то пересаженные растения лучше прикрыть колпаками из газеты. То же самое делают при сильных заморозках. Очень холодной весной можно воспользоваться и любым укрывным материалом типа лутрасила.
Выбирая капусте место на огороде, помните, что лучшие "предшественники" для нее - бобовые, огурцы, лук, картофель.
Но ни в коем случае не другие крестоцветные - репа, брюква, редька, редис, рапс, желтая горчица, другие виды капусты - у них одни болезни и одни вредители.
Кроме того, капуста не может расти на одном и том же месте более 2-3 лет, а возвращать посадку на это место рекомендуется не ранее чем через 4 года.
Капуста достаточно требовательно к плодородию и структуре почвы. Лучшие для нее - суглинистые почвы с высоким содержанием органических веществ (гумуса), нейтральные или слабокислые и хорошо удерживающие влагу. Подходят и торфяные, но не заболоченные. На кислых почвах растения сильно поражаются таким заболеванием, как кила.
Белокочанная капуста любит влагу. Высокая (свыше +25 °C) температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов, поэтому в сухую погоду надо обильно поливать растения. Особенно когда завязываются кочаны.
Но и избыток влаги, и застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Так что землю вокруг капусты периодически надо рыхлить. Кроме того, капусту в течение лета нужно несколько раз подкормить (настоем коровяка, куриного помета, биогумуса).
Раннюю капусту начинают собирать с конца июня по мере созревания. Нельзя долго оставлять выросшие кочаны на грядке - они растрескаются. Среднеспелую убирают в сентябре. Позднюю - перед заморозками.
молодой качан капусты в огороде
Капуста обладает важным свойством - долго хранится в свежем виде. Лежкость белокочанной капусты зависит прежде всего от сорта. Поскольку разные сорта капусты отличаются неодинаковой лежкостью, не стоит смешивать их при хранении.
урожай капусты
На хранение капусту убирают в сухую погоду, когда растения обсохнут. Если кочаны пришлось убирать с грядок в сырую погоду, то перед закладкой на хранение их надо будет подсушить.
Кочаны капусты должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми и чистыми. Их срезают на два-три сантиметра ниже кроющих неотбеленных листьев. Несколько нижних листьев оставляют для защиты кочанов от механических повреждений и поражения грибными болезнями.
В домашних условиях капусту хранят разными способами в зависимости от ее количества и технических возможностей.
Например, в подвале в песке или в бумаге, которую периодически меняют на сухую. Еще ее можно хранить в подвешенном состоянии или на стеллажах.
Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре от 0 до 1°C и относительной влажности воздуха 90 - 95%, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °C. Уменьшение температуры ниже минус 0,8 °C может привести к подмораживанию тканей листьев.
При температуре выше 4°C капуста начинает активно расти.
Капуста только кажется простым овощем, на самом деле у капуст огромное количество видов, а ...
Цветная капуста – это плод долгих трудов селекционеров древности, и в диком виде она нигде не ...
Когда-то капуста была чрезвычайно распространенным огородным растением. Сегодня же ее сажают на ...
Удивительно, но для выращивания этого средиземноморского овоща как нельзя лучше подходит умеренный ...
Как и любая капуста, пекинская – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим ...
Виталий, гнить начнет капуста
что будет если капусту убрать в дождливую погоду % усушки на длительном хранении увеличиться?
Я именно так и делаю!
почему мегатон вырос с маленькими головками и фиолетового окраса?
сажала несколько соротов: средни, поздние, ранние, посыпала золой, поливала, но почему-то капуста практически не выросла, а если и подросла, то потрескалась
Вячеслав, Вы уверены, что посажена была именно поздняя капуста? Обычно кочаны начинают растрескиваться, если их не убрали вовремя. Если капуста действительно поздняя, тогда причина может быть в неравномерном увлажнении - то густо, то пусто. Чтобы этого избежать, надо оборвать часть корней у кочана. Мы обычно тяпкой слегка подрубаем, можно просто кочан обхватить и слегка повернуть вокруг своей оси. Часть корней оборвется, поступление влаги снизится. Дозревать капусте это не мешает.
почему лопаются кочаны поздней капусты и как с этим бороться.
Надо ли убирать листья, зависит от вида, сорта и состояния конкретного растения. Листья убирают в конце периода вегетации, когда сокращается длина светового дня (не раньше августа). В это время нижние плохо освещенные листья перестают "работать на кочан", начиная вместо это расходовать накопленные растением органические вещества. Т.е., убирать или нет и сколько, решается при взгляде на конкретное растение. Может, оно и хорошо освещается, верхие листья свет не перекрывают? А вот если на нижних листьях имееются какие-то признаки увядания - лучше убрать, значит, растение и само пытается их сбросить, только естественным путем это довольно длительный процесс. Лучше капусте помочь.
Надо ли убирать у капусты нижние листья? Если да, то когда?
Светлана, можеть быть у вас поздний сорт и ему еще не пора? Мы ранние сорта сейчас уже убираем, а поздние все еще разрастаются "в лопухи" и пока не особо сворачиваются. Поэтому сажаем капусту вперемежку: ранние кочаны среди поздних. После уборки они освобождают место, чтобы поздняя капуста могла еще разрастись
Почему нижние листья огромные, а кочаны плохо завязываются? что делать?
Татьяна, как бороться с вредителями капусты:https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000658
очень хорошая статья . но надо еще написать как бороться с вредителями капусты
капуста хорошо растет кагда поливаеш капелным путем листья сухие и влага на корень
Свежий навоз, все-таки, лучше не использовать, даже под растения, которые это переносят, как капуста. Там может оказаться изрядное количество вредителей и сорных семян, а оно надо? Вносить лучше уже перепревший и с осени, под перекопку грядок
Я где- то прочитала, что капуста любит свежий навоз. Так ли это?