12 марта 2008 / Татьяна Казакова

Уборка урожая ревеня

  • Ревень, стебли,  Rheum
Первый урожай ревеня можно снять уже на следующий год после посадки рассады или корневищ, но самый большой он даст только на пятый год.

Собирая ревень, его листья срезают или выламывают у самого основания черешка. При этом на каждом растении должно оставаться до 5–7 листьев. Срезать черешки можно начинать, когда они вырастут в длину на 30 см и более и достигнут толщины в 2–3 см. В таком состоянии черешки еще нежные, не успевают огрубеть и стать волокнистыми.  Срезают листья каждые 10–12 дней.

К середине июля сбор черешков обычно приостанавливают, потому что в них накапливается излишнее количество щавелевой кислоты (впрочем, при термической обработке она разрушается). В сентябре можно снова собирать урожай.

Ревень совершенно незаменим на кухне. По вкусу напоминает кисленькие яблоки или алычу. Из сочных толстых  зеленовато-розовых мясистых черешков готовят мармелад, кисели, компоты, начинку для пирогов, соусы - всего не перечислить.

В начале лета, пока его стебли не огрубели и не потеряли большую часть витаминов, ревень можно заморозить в запас. Черешки очищают от волокон (как черешковый сельдерей), режут на кусочки, бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты (чтобы не разварился), остужают и замораживают в  пластиковых контейнерах.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уход за ревенем

Уход за ревенем

Обычно ревень растет на наших огородах как-то сам по себе, не привлекая внимания, и, как правило, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев