11 марта 2019 / Настя Махова

Полезные свойства шпината

Шпинат — травянистое овощное растение семейства Амарантовые, обладающее множеством полезных свойств, а также приятным вкусом, которое можно применять как в качестве лечебного средства, так и в качестве добавки в различные блюда.

 

шпинат

Знакомьтесь: шпинат

Шпинат — однолетняя овощная трава высотой 35-40 см с листьями разной формы — округлыми, выемчатыми или перистолапыми, разных оттенков зеленого цвета.

Созревает шпинат рано — всего через месяц после появления первых всходов. Вызревают семена шпината за 3 месяца, а опыление происходит с помощью ветра.

Выделяют несколько видов этого растения. Самый распространенный — шпинат огородный, у него больше всего сортов.

Новозеландский шпинат, или тетрагония, отличается особенно толстыми листьями и применяется даже в период цветения.

Многолистный шпинат (жминда) — растение высотой 80 см с ягодами, похожими на малину.

Малабарский (цейлонский) шпинат может достигать высоты 3 метра — он представлен в виде лианы.

История растения

Шпинат известен людям с давних времен: его выращивали еще на территории Древней Персии до нашей эры! А вот в Европу он «пришел» лишь в Средние века — благодаря Крестовым походам.

Больше всего шпинат полюбили в Испании — там при монастырях находились целые плантации этого растения. В России о нем узнали лишь в XIX столетии.

Сегодня шпинат встречается в рецептах практически всех кухонь мира и пользуется особой популярностью у приверженцев ЗОЖ. Кстати, 98% всего шпината мира выращивают в Китае.

Особые качества шпината

Шпинат — морозоустойчивое растение, поэтому его нетрудно выращивать в России.

Он обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать как добавку к разным блюдам.

Лучше использовать молодые листья шпината, поскольку старые довольно сильно горчат.

Среди всей овощной зелени шпинат — настоящий чемпион по количеству содержащихся в нем витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Кроме того, шпинат используют в качестве пищевого красителя, например, для пасхальных яиц.

Шпинат: полезные свойства и вред

Шпинат необходимо включить в рацион, в первую очередь, беременным женщинам и детям — в нем огромное количество полезных веществ: это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, холин.

Растение обладает тонизирующим действием, оказывает на организм мочегонный и слабительный эффект.

Шпинат — отличное противовоспалительное средство, а также растение, которое поможет справиться со стрессом и легко восстановить силы.

Однако и со шпинатом нужно быть аккуратным: свежее растение следует немедленно добавлять в блюда — хранить его долго нельзя, ведь в нем скапливаются вредные для здоровья азотистые соли.

Проводя перед употреблением термическую обработку, обязательно слейте первую воду — так вы избавитесь от нитратов.

Следует знать, что шпинат содержит вредную оксалиновую кислоту, которую можно нейтрализовать. Для этого во время варки растения добавьте в воду немного молока.

Шпинат не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты. Также он запрещен при подагре, ревматизме, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать шпинат

Приобретайте исключительно свежий шпинат ярко-зеленого цвета. Следите, чтобы на листьях не было темных пятен, а также убедитесь, что при нажатии они хрустят.

Хранить растение в холодильнике можно не дольше 2 дней в емкости с водой без предварительного мытья.

Однако листья шпината можно заморозить — в таком случае они сохранят свои полезные свойства в морозилке на протяжении нескольких месяцев.

Как изготовить специю самому

Если вы решили самостоятельно приготовить специю из шпината, поступите следующим образом: соберите свежие листья растения до цветения, промойте и высушите. Соблюдайте температурный режим до + 45 градусов.

Затем сложите высушенные листочки в стеклянную емкость и герметично закройте. Храните растение в темном месте, а перед употреблением измельчите.

Калорийность и пищевая ценность шпината

Шпинат — диетический продукт: в 100 г свежих листьев этого растения содержится всего 22 кКал, в прошедших термическую обработку — 23.

В том же количестве растения — 2,9 гр белков, 0,3 гр жиров, 2 гр углеводов, 91,6 гр воды, 1,3 гр пищевых волокон, 0,1 гр органических кислот, столько же ненасыщенных жирных кислот, а также 1,9 гр моно- и дисахаридов, 0,1 гр крахмала, 0,1 гр ненасыщенных жирных кислот.

Применение шпината в кулинарии

Шпинат — отличная добавка в консервы, вкусная начинка для пирогов, а также полезный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Растение добавляют в овощные салаты, закуски или соусы, в картофельное пюре, различные лесерты, а также тесто, чтобы получить приятный зеленый оттенок.

Можно добавить шпинат в котлеты: это поможет организму усвоить мясо, а блюду — стать сочнее.

Очень полезен сок шпината: он очищает организм, снимает усталость, благотворнот влияет на желудочно-кишечный тракт и помогает победить астму и сухой кашель, воспаление миндален и десен.

Обратите внимание на этот напиток, если вы ведете сидячий образ жизни. Чтобы насытить организм витаминами и привести его в тонус, употребляйте 1-2 стакана сока шпината в неделю. Не обойтись без него и детям: им рекомендован коктейль из сока шпината и миндального масла с зеленым яблоком, который можно приготовить с помощью блендера.

Полезный завтрак

Начать утро можно с витаминного завтрака со шпинатом: просто добавьте его в творог или положите на бутерброд с сыром — это зарядит вас энергией на целый день.

Суп-пюре из шпината

ИНГРЕДИЕНТЫ

картофель – 1 шт.

лук репчатый – 1 шт.

сок лимонный – 1 ч. л.

соль – по вкусу

бульон куриный – 250-350 мл

имбирь – 3 см

перец черный молотый – по вкусу

шпинат замороженный – 400 г

чеснок мелко нарубленный – 3 зубчика

масло оливковое – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нагреть масло в кастрюле. Добавить чеснок, лук и имбирь и обжаривать 3-4 мин до мягкости. Положить шпинат и влить лимонный сок в кастрюлю. Как только шпинат растает, добавить бульон и картофель, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 минут. Перелить суп в блендер или кухонный комбайн и сделать однородное пюре. Вернуть суп в кастрюлю, приправить солью и перцем по вкусу. Довести до кипения. При подаче готовое блюдо посыпать кинзой.

Время приготовления — 15 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Рыбный рулет со шпинатом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 3 ч до подачи.

100 мл молока

2 ст. л. муки

щепотка мускатного ореха

1 желток

50 г сливочного масла плюс для формы

1 яйцо

300 г филе морского языка или камбалы

200 мл жирных сливок

500 г замороженного шпината

1 ст. л. панировочных сухарей

500 г филе лосося

соль, свежемолотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагрейте молоко почти до кипения. Муку просейте в миску вместе с солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте желток. Помешивая венчиком, добавьте теплое молоко и размягченное сливочное масло.

Переложите смесь в сотейник и, постоянно взбивая, прогрейте на среднем огне, пока она не начнет отставать от стенок сотейника. Остудите.

Отделите белок от желтка. Филе белой рыбы измельчите в блендере. Добавьте остывшую молочно-мучную смесь. Затем добавьте взбитый белок. Сливки отдельно взбейте миксером в пышную пену и постепенно введите в смесь. Поставьте получившуюся массу в холодильник.

Шпинат залейте небольшим количеством кипящей подсоленной воды, готовьте 2 мин. Откиньте на дуршлаг, отожмите ложкой излишки воды, затем измельчите шпинат в пюре. Добавьте желток, панировку и 2 ст. л. массы из белой рыбы с яйцами. Перемешайте и поставьте в холодильник на 30 мин.

Филе лосося нарежьте тонкими кусками. Удлиненную форму для выпечки смажьте маслом и накройте пергаментом. Положите половину рыбной массы. Нижней стороной столовой ложки сделайте по всей длине формы желобок. Поперек положите куски лосося так, чтобы они слегка находили друг на друга.

Шаг 2

Уложите по линии желобка начинку из шпината. Придайте ей форму цилиндра.

Шаг 3

Заверните края лосося поверх начинки. Сверху положите оставшуюся массу из белой рыбы. Закройте куском промасленного пергамента. Готовьте в разогретой до 180°С духовке 1 ч. Остудите, 2 ч, достаньте из формы, нарежьте.

Чтобы аккуратно достать рыбный рулет из формы, накройте ее подносом или разделочной доской подходящего размера. Быстро переверните и подождите, пока вытечет весь выделившийся при приготовлении сок. Затем снимите форму, рулет заверните в пленку и поставьте в холодильник на несколько часов.

Пирог с курицей и шпинатом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

мускатный орех – 1 ч. л.

измельченный зеленый лук – 2 ст. л.

желток – 1 шт.

куриные грудки без кожи – 500 г

шпинат – 250 г

рыночный творог – 250 г

соль, черный молотый перец

Для теста:

сливки жирностью 12% – 3 ст. л.

мука – 350 г

сливочное масло – 125 г

соль – 0,3 ч. л.

разрыхлитель – 1,5 ч. л.

яйца – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто. Масло размягчить и взбить добела. Добавить яйца и сливки. Муку, разрыхлитель и соль просеять горкой на стол. Сделать в середине горки углубление и постепенно влить сливочно-яичную смесь. Замесить мягкое тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

На присыпанной мукой поверхности раскатать 2/3 теста в тонкий пласт. Оставшееся тесто вернуть в холодильник. Прямоугольную форму для выпечки (объемом примерно 900 мл) смазать маслом и проложить пластом теста. Поставить в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Шпинат промыть, обрезать черенки, положить в кастрюлю и готовить без добавления воды на медленном огне, пока листья не подвянут. Переложить в дуршлаг и, прижимая руками, дать стечь всей жидкости.

Шаг 4

Творог смешать с мускатным орехом и желтком. Приправить солью и перцем.

Шаг 5

Грудки вымыть и нарезать тонкими полосками. На дно формы с тестом разложить одну треть кусочков курицы. Сверху выложить половину подготовленного творога, посыпать зеленым луком и шпинатом. Повторить слои, закончив кусочками курицы.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Раскатать отложенный кусок теста и положить поверх пирога. Плотно прижать края и отрезать излишки теста. Проколоть тесто сверху вилкой и запекать в духовке 1 ч 15 мин.

Время приготовления — 2,5 часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Применение шпината в медицинских целях

Настой из шпината будет полезен при запорах, воспалении горла и малокровии. Для его приготовления залейте 1 столовую ложку размельченных листьев растения 200 мл кипятка, настаивайте в течение часа и процедите. Принимайте по 50 мл перед едой.

Чтобы избавиться от геморроя, возьмите 100 мл сока шпината и 100 гр миндального масла. Перемешайте ингредиенты и пейте понемногу в течение дня.

Если вы страдаете от туберкулеза или опухолей, возьмите 10 г листьев шпината, залейте их 100 мл кипятка и настаивайте в течение 2 часов. Принимайте настой трижды в день по 50 мл.

Чтобы восстановиться после болезни или операции, смешайте 50 мл свежего сока шпината с 200 мл красного сухого вина. Выпивайте по 1 рюмке в день.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шпинат земляничный

Шпинат земляничный

Это растение - не заморский гибрид шпината, земляники и малины, как можно подумать при первом ...

lemongrass 22 июля 2016

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев