Мангольд, или листовая свекла: и в цветник, и в огород

В России мангольд известен мало, но популярность его растет с каждым годом. И это вполне объяснимо, ведь это растение, состоящие из одних достоинств: он красив, вкусен и неприхотлив. Мангольд сочетает в себе все, что надо дачнику: и пользу и красоту.

5/5
Голосов: 1
мангольд

Французы говорят, что мангольд прекрасен, потому что его листья заменяют шпинат, а черешки вкусны и сочны, как спаржа.

Плюсы выращивания мангольда на даче

  1. Мангольд съедобный. Его листья и черешки можно использовать в кулинарии.
  2. Мангольд - красив. Его можно посадить как в огороде, так и в цветнике. Его белые,  желтые, зеленые или красные черешки украсят любую грядку.
  3. Мангольд неприхотлив. Выращивать его не сложнее свеклы, не зря его зовут листовой свеклой. Молодые листья их внешне они очень похожи.
  4. Мангольд можно срезать несколько раз за сезон: у многих сортов допускаетяя многократная срезка, что позволяет надолго обеспечить дачников урожаем вкусной и свежей зелени.

Описание мангольда, или листовой свеклы

Мангольд или листовая свекла, по англ. Mangold, на латыне Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris. Двулетнее растение семейства амарантовые, в средней полосе и северных регионах выращивают в основном в однолетней культуре, в южных регионах - в двулетней.

Сорта, культивары мангольда

Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить собой и цветник, и огород. Существуют многочисленные культивары мангольда, различающиеся по цвету листьев и стеблей, а также внешнему виду листьев (бывают кудрявые или гладкие, овальные и вытянутые).

Стеблевой или жилковатый мангольд

В Швейцарии стеблевой, или жилковатый мангольд больше известен как "травяной стебель". Внешне он отличается от листового мангольда крупными толстыми чеершками с выступающими жилкам, которые могут быть красной или белой окраски.

В пищу стеблевой мангольд едят вместе со стеблем. При этом мангольд с красноватыми жилками ароматнее, чем с белыми.

Шнитт-мангольд, мангольд-резанец или лиственный мангольд

Другая разновидность мангольда, которая еще известна как "римская капуста". Эта разновидность после срезки листьев сразу пускает новые, которые снова можно употреблять на гастрономические цели. Кроме того, шнитт-мангольд более зимостоек, чем стеблевой.

Черешковый мангольд

Черешковые мангольды

Мангольд Брайт Лайтс - смесь раннеспелых сортов с разноцветными черешками - желтыми, белыми и красными. Листья темно-зеленые с разноцветными прожилками, крупные, волнистые, сочные.

Мангольд Мираж - среднеспелый сорт высотой 50-60 см. Листья крупные, удлиненно-овальной формы, зеленые, слабо-пузырчатые. Черешки светло-зеленые, длиной 25 см.

Мангольд Лукуллус - среднеспелый сорт с зелеными, кудрявытыми листьями и зелеными черешками, длиной 25-30 см.

Мангольд Вулкан - среднеранний сорт высотой 40-45 см. Черешок ярко-красный, длиной 30-40 см. Листья темно-зеленые с красными прожилками.

Мангольд Алый - среднеспелый с фиолетово-зелеными листьями и малиново-красными черешками.

Мангольд Бали, Bejo - ранний сорт мангольда: уже через 15-20 дней можно срезать вкусные, сочные, нежные листочки. Отличается стабильной урожайностью. Листья насыщенного зеленого цвета.

Мангольд Белавинка -  среднеспелый сорт высотой 52–70 см. Лист длинночерешковый, удлиненно-овальной формы, темно-зеленый с пузырчатой поверхностью. Лист длиной 28–48 см.

Мангольд Золотой - среднеспелый сорт высотой до 65 см. Лист среднего размера, зеленый, среднепузырчатый. Черешок среднего размера, желтый.

Мангольд Оранжевый - раннеспелый сорт высотой 50-60 см. Листья фиолетово-зеленые, пузырчатые, черешки ярко-желтого цвета.

Листовые мангольды

Мангольд Рубарб - ранняя урожайная холодостойкая культура. Розетка листьев вертикальная, высотой более 30 см. Масса продуктивной части одного растения составляет около 150 г.

Мангольд Чарли - холодостойкий, быстрорастущий сорт. Лист среднего размера, слабопузырчатый, глянцевый, зелено-красный. Черешок средней длины, красный. Урожайность зелени до 4 кг/м2.

Полезные свойства мангольда, или листовой свеклы

Зелень мангольда не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Листья и черешки мангольда содержат витамины С, В1, В2 и РР, каротин, минеральные соли, белки и сахара. Употребление сока мангольда способствует образованию эритроцитов, расширению сосудов и улучшению памяти. Мангольд рекомендуется диетологами при малокровии.

Стеблевой мангольд с белыми жилками в огороде

Блюда из мангольда

У мангольда в кулинарии используют листья и черешки. Их можно есть в свежеми и в готовом виде. Черешки мангольда можно тушить (можно использовать в овощных рагу), отваривать или обжаривать в сливочном масле.

В листья мангольда можно заворачивать готовые смеси из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы.
Фактически их используют также, как листья винограда или капусты, только выгрлядит его красивее.

Простой салат с листьями мангольда

Листья мангольда с черешками + мелко рубленный зеленый лук. И все это можно заправить сметаной или маслом.

Салат с мангольдом посложнее

Листья мангольда + помидоры + болгарский сладкий перец + брынза или моцарелла (по вашему вкусу) + зеленый лук + любая зелень по вкусу и наличию (петрушка, укроп, листовой салат). В качестве заправки сметана, масло или майонез по вашему вкусу.

Соленые черешки мангольда

Черешки можно солить вместе с капустой или самостоятельно. Попробуйте, сделайте в этом году баночку соленых черешков мангольда, не пожалеете.

Выращивание мангольда: от посева до сбора урожая

Мангольд- это двухлетняя кульутра, цветет и завязывает семена на второй год. Семена мангольда такие же, как у свеклы, в виде соплодий - "клубочков", каждый из которых содержит от 3 до 5 семян. Они сохраняют всхожесть 3 года.

Посев мангольда в грунт

Мангольд считается холодостойкой культурой, в открытый грунт можно сеять в конце апреля - в начале мая. Чем выше температура воздуха, тем быстрее появятся всходы. Температура достаточная для появления всходов - +5...+6 градусов.

Семена манголида сеют в борозды глубиной 3-4 см с расстоянием в 3-4 см между семенами-соплодиями. при этом расстояние между рядами:

  • для листовых сортов – достаточно 20-30 см,
  • для черешковых сортов – не менее 30-35 см.

На стадии 2х недельных проростков сеянцы монгольда прореживают. Посадки не должны быть загущены, особенно это важно для черешковых сортов.

Посев мангольда на рассаду

Семена мангольда на рассаду можно сеять с начала апреля.

Посейте семена в плошки с плодородной землей, накройте емкости с посевами пленкой. Ростки мангольда появятся на 5-6 сутки.

После появления всходов переставьте емкость в теплое и  светлое место.

В огород или цветник рассаду мангольда можно высадить, когда воздух прогреется до +16...+17 градусов и пройдет угроза заморозков. Возраст  рассады на момент высадки - 35-45 дней.

Рассада листового мангольда, или листовой свеклы.

Какое место необходимо мангольду?

Мангольд предпочитает солнечное местоположение с богатыми органическим веществом почвами с нейтральной реакцией. В целом, мангольд желательно выращивать на солнце, хотя он способен расти и в полутени.

Мангольд, или листовая свекла быстро нарастает, поэтому он очень отзывчив на подкормки. Но будьте аккуратны, избыточное внесение азотных удобрений может спровоцировать повышеный уровень нитратов в листьях и черешках.

Мангольд влаголюбив, но не терпит переувлажненных почв.

Уход за мангольдом после посева

Мангольд неприхотлив, особый уход ему не нужен:

  • регулярный полив,
  • подкормки - 1-2 раза за вегетационный период,
  • рыхление прикорневой зоны,
  • удаление сорняков.

Как можно сохранить мангольд зимой?

Мы уже сказали, что в средней полосе и Подмосковье мангольд выращивают в однолетней кульутре. НО, если его как следует укрыть на зиму, он вполне может перезимовать на грядке, и тогда у вас будет свежая зелень с ранней весны и до июня, пока мангольд не выбросит цветочные стебли. А к этому времени вырастит новый урожай этого года.

Как вырастить мангольд дома в горшке

Мангольд можно вырастить и на подоконнике или балконе. И в этом случае мангольд не только порадует вас зеленью, но и украсит ваш дом.

И листовой, и чершковые виды мангольда хорошо растут в контейнере.

Ключевые слова

мангольд
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев