19 марта 2008 / Валентина Кокорева

Посадка шпината

  • Шпинат, сеянцы

Шпинат – растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы выдерживают заморозки до –8° С. А розетки посаженных осенью растений могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием). Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – этот овощ совместим практически со всеми огородными растениями.

Сеять его можно и в теплицах, и в открытом грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С марта по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20–30 дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию, например гибрид F1 Тетона. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.

В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков. Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от ранневесеннего.

Шпинат предпочитает плодородные, богатые органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей способностью. Достаточное увлажнение очень важно для быстрорастущего шпината. Хороший предшественник для шпината – картофель, культура, почву под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.

Выращивать шпинат лучше на невысоких грядах. Перед посевом почву хорошо разрыхляют и вносят в нее полное минеральное удобрение (для огородных почв в зоне умеренного климата – 60 г нитрофоски или "Кемиры универсал" на 1 м²). На поверхности грядки делают мелкие, 1,5–2,0 см, бороздки. Их дно увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7–10 см. Междурядья – 30–35 см. Если предполагается использование молодых растений, схема размещения – 5–7 см на 25–30 см. Семена заделывают в почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы появляются через 14–21 день, в зависимости от погодных условий.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"/О. Кулагин, И. Кауров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев