22 июля 2016 / lemongrass

Шпинат земляничный

Это растение - не заморский гибрид шпината, земляники и малины, как можно подумать при первом знакомстве с ним. Как к шпинату, так и к малине или землянике оно если и имеет, то очень далекое отношение. И как только его не называют: земляничный шпинат, шпинат-малина, марь многоликая. На самом деле эта зеленая культура называется - Марь головчатая.

Шпинат земляничный

Марь голочатая (Chenopodium capitatum) относится к многочисленному роду Марь семейства Амарантовые. Вид происходит из Северной Америки, распространен на территории США и Канады, вплоть до Аляски. Произрастает также в Европе и Новой Зеландии. Это съедобное однолетнее растение высотой около 50 см с многочисленными сильноветвящимися стеблями, сильно раскидистое. Листья треугольные или ромбические, по краям листья имеют неоднородные зазубрины, верхушка листа заостренная.

Цветки развиваются в пазухах листьев, цветки невзрачные. Разросшиеся околоцветники съедобны, ярко красного цвета, их часто принимают за плоды. Семена маленькие, черного цвета.

Молодые листья по вкусу напоминают шпинат, ягоды водянистые, не выраженного вкуса, немного напоминают малину или землянику. Листья используют в салатах, их тушат как шпинат, из ягод изготавливают варенья, компоты, квас, сок ягод является натуральным красителем. На поверхности ягод находятся дрожжи природного происхождения.

Культура достаточно проста в выращивании, неприхотлива, холодостойка, терпеливо переносит весенние холода, тепло необходимо растению в период вызревания ягод. Предпочитает солнечные участки, плодородные почвы, хотя успешно произрастает и на скудных почвах. Если растение развивается в тени, то ягоды становятся совсем безвкусными. Марь требует полива без переувлажнения, при недостатке влаги ягоды становятся суховатыми. Собирать ягоды рекомендуется в состоянии полной зрелости, когда в них наибольшее количество сахаров.

Высаживать растение можно как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. В грунт семена высевают, когда почва прогреется по схеме 30 на 40 см на глубину 0,3 см по несколько семян вместе. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, лишние растения рассаживают на свободное место.

Также можно выращивать шпинат земляничный через рассаду. Подросшие растения (3-4 настоящих листа) высаживают в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. При ярком солнце сначала рассаду лучше немного притенить. 

Растение дает обильный самосев, поэтому рекомендуется собирать ягоды до момента их опадания и обрезать многочисленные ветви. На следующий год опавшие семена прорастают и всходы остается только проредить.

 

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев