Как защититься от укуса клеща и что делать, если все таки он вас достал?

Тема клещей остро встает каждый год, когда мы начинаем активно бывать на природе. Опасность укусов сохраняется весь теплый сезон вплоть до начала осени, и было бы опрометчиво, считать что помнить о клещах нужно только в начале весны. Предотвращение болезни Лайма и других болезней, передаваемых клещами,  в центре внимания врачей всего мира. Мы расскажем самые главные сведения, которые нужно знать о клещах и как защитить себя.

4,5/5
Голосов: 2
Иксодовый клещ

Проверяйте себя, близких и своих домашних животных на наличие клещей, когда бы вы ни находились на открытом воздухе - особенно с апреля по конец июля и ранней осенью. Многие ошибочно думают, что они смогут почувствовать, когда их укусит клещ, так же, как они чувствуют укус комара. Но клещи - очень опасные и хитрые кровососы, и они эволюционировали с помощью некоторых сложных, почти научно-фантастических механизмов. Давайте разберемся по порядку.. 

Чем опасны клещи для человека и домашних животных

О том, что иксодовые клещи переносят энцефалит, знают все. Но увы, одним энцефалитом все не ограничивается: эти членистоногие могут передать своей жертве еще и боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз, туляремию, геморрагическую лихорадку и несколько других заболеваний со столь же пугающими названиями и не менее пугающими последствиями. Кроме того, в ротовом аппарате клеща могут обитать патогенные бактерии, вызывающие тяжелое поражение кожи.

Для домашних питомцев большую опасность представляет пироплазмоз - клещевая инфекция, способная убить животное буквально за несколько дней.

Где клещи сильнее распространены?

Московская область в целом не считается эндемичным регионом по энцефалиту (кроме Дмитровского и Талдомского районов), и надзорные органы констатируют, что зарегистрированные случаи заболевания единичны, а источник их - завозной, то есть укус клеща получен в других регионах. Однако это не повод расслабляться: во-первых, экологи опасаются, что повышение среднегодовых температур может привести к расширению ареала обитания энцефалитных клещей; во-вторых, всегда остается риск получить от зараженного клеща инфекцию из списка, приведенного выше. Например, ежегодно в России клещевым боррелиозом заболевает 7-9 тыс. человек. 

Период наибольшей опасности по клещевому энцефалиту - апрель-июль. 

Иксодовый клещ макросъемка

Макрофотография клеща

Где можно "подцепить" клеща

Увы, практически везде, где растет трава, в том числе и на собственном дачном участке.

По статистике Роспотребнадзора, около 40% случаев нападения клещей происходят в садовых товариществах и дачных поселках, 33% приходится на лес, остальные распределяются между парками, скверами и другими местами. Осторожным следует быть даже при посещении кладбищ - это менее 1% случаев, но вероятность, как видим, не нулевая.

Чем и когда можно обработать территорию от клещей

В крупных городах, по отчетам местных властей, работа по борьбе с клещами ведется на уровне обработки территорий детских учреждений и мест массового отдыха. В советское время зеленые массивы обрабатывали, распыляя с воздуха ДДТ, но в 1980-е годы от этой практики пришлось отказаться из соображений безопасности: препарат токсичен, не подвержен разложению во внешней среде, способен накапливаться в почве и проникать в источники воды.  

Специалисты компании "Август" советуют обрабатывать участок и пограничную территорию при появлении снежных проталин: в этот период клещи выходят из анабиоза. Защитить приусадебную территорию от иксодовых клещей поможет препарат Клещевит Супер. Желательно провести обработку за 3 дня до приезда на дачу людей и животных. Средство начинает действовать уже через 30 минут после обработки и защищает от клещей около месяца

Иксодовый клещ

Иксодовый клещ

Укусил клещ: что делать

Прежде всего не паникуйте. Понятно, что первое желание - немедленно избавиться от "этой гадости", тем более что многие испытывают безотчетный страх перед насекомыми и похожими на них существами.

Выдергивать клеща категорически нельзя: часть его останется под кожей. Ротовой аппарат клещей устроен так, что он буквально вкручивается в кожу, подобно шурупу, поэтому выдергиванием можно только ухудшить положение.

Нельзя также выковыривать клеща из кожи с помощью подручных острых предметов: так вы только скорее разнесете по организму все, что содержится в его слюне.

И никогда не слушайте советчиков, предлагающих залить клеща маслом, вазелином, спиртом, мочой или еще какими-то народными средствами: никакого быстрого действия это не произведет, клещ не начнет задыхаться и не покинет свое место, зато может рефлекторно выделить в рану дополнительное количество инфицированной слюны. К тому же "промасленного" клеща вам потом будет гораздо сложнее извлечь из кожи. Лучше лишний раз не трогать клеща, не нажимать ему на брюшко и делать все как можно более аккуратно. 

Присосавшийся клещ

Присосавшийся клещ

Как же все-таки вынуть клеща?

В популярных источниках можно увидеть рекомендацию обратиться в ближайший травматологический пункт. Это правильно, но не всегда выполнимо: на практике до медицинского учреждения может оказаться несколько часов езды, еще пару часов вы проведете там в очереди - укус клеща не считается срочным случаем, поэтому вас примут не сразу. А между тем клеща следует вынимать как можно скорее после обнаружения - это снижает вероятность получить инфекцию. Поэтому, взвесив все "за" и "против", чаще всего имеет смысл извлекать клеща на месте. Это может сделать любой человек, если только у него не трясутся руки.

Удобнее всего доставать клеща специальным экстрактором, похожим на маленький гвоздодер. Такие приспособления продаются в основном в зоомагазинах. Клеща аккуратно подцепляют прорезью инструмента "за шею" (между брюшком и кожей человека) и выкручивают. В Интернете можно найти видео этой операции - она очень проста. Вопреки расхожему мнению, направление вращения не принципиально: вы сами увидите, в какую сторону легче поворачивается конкретный клещ. 

Экстрактор для клещей

Клещ, вынутый экстрактором

Конечно, экстрактора может под рукой и не оказаться - в реальной жизни чаще всего именно так и бывает. В таком случае можно воспользоваться обычной ниткой. На середине завязывается петелька с затягивающимся узлом, эта "удавка" накидывается на клеща - опять-таки "под брюшко", узел осторожно затягивается - без лишних усилий, но так, чтобы клещ был зацеплен надежно. Затем концы нити складываются вместе и остается только скрутить их двумя пальцами: клещ таким образом выкручивается буквально за пару секунд. Преимущество такого способа в том, что нитку легко найти даже вдалеке от цивилизации - скажем, выдернуть из одежды. Проблемы могут возникнуть, если клещ впился в волосистую часть головы: в волосах зацепить клеща ниткой бывает непросто. Нелегко бывает вынуть так клеща и у мужчин с обильной растительностью на теле. 

Извлечение клеща ниткой

Извлечение клеща ниткой

Практикуется и удаление клещей пинцетом, но мало кто постоянно носит с собой пинцет. К тому же при удалении клеща металлическим инструментом можно неловким движением оторвать головку клеща или раздавить брюшко. 

После того, как клещ вынут, ранку следует обработать любым подручным антисептиком (в крайнем случае подойдет и крепкий алкоголь). Руки после контакта с клещом также следует продезинфицировать или хорошо вымыть с мылом. Желательно, конечно, вообще проводить все манипуляции в медицинских перчатках, но их с собой носят еще реже, чем пинцет или экстрактор. 

Если вы все-таки оторвали клеща и головка осталась в ране, она будет хорошо заметна в виде черной точки. Самостоятельно ее доставать не рекомендуется - здесь все же придется отправиться к врачу. В самом крайнем случае, если получить медицинскую помощь нет никакой возможности, остатки клеща очень осторожно удаляют стерилизованной на огне иголкой, рану промывают дезинфектором. 

Иксодовый клещ

Иксодовый клещ: натуральный размер

Что делать с вынутым клещом

Самая частая и разумная рекомендация - отвезти клеща в лабораторию, где его исследуют на наличие инфекций. К несчастью, на практике выполнить ее нелегко. Прежде всего, клещ должен попасть на исследование живым, поэтому его нужно поместить в плотно закрывающуюся баночку, на дне которой проложена влажная вата или тряпочка. Даже при всех предосторожностях проживет он там недолго - вы можете просто не успеть доставить его в нужное место, а точность исследования мертвого клеща снижается. Если клеща и удастся быстро отвезти в город, вы, скорее всего, обнаружите, что государственных лабораторий, принимающих клещей на анализ, очень немного, вам там не особенно рады, а сам анализ платный. Вероятно, имеет смысл сразу обращаться в коммерческие диагностические лаборатории - в списке анализов там чаще всего предлагается и такой, по состоянию на март 2020 года стоимость его - около 2 тыс. рублей, причем исследуют клеща сразу на несколько самых распространенных возбудителей болезней (энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз), результаты выдаются через 1-4 дня. 

Если вы убили клеща при извлечении или понимаете, что доставить его в лабораторию нет возможности, это не особенно страшно. Существует возможность выявить инфицирование клещевым инфекциями до появления симптомов, для этого нужно по истечении 10-14 дней обратиться в лабораторию и сдать кровь из вены. Такой анализ в некоторых частных диагностических центрах может стоить даже дешевле, чем исследование клеща.  

Медицинское извлечение клеща

Что делать, если нет возможности сделать анализы на клещевые инфекции 

Остается только наблюдать за своим состоянием (или состоянием укушенного члена семьи). Любые необычные симптомы, повышение температуры, гриппоподобное состояние, появление высыпаний или других изменений кожи в области укуса - повод для немедленного обращения к врачу. При инфицировании боррелиозом характерным признаком бывает сыпь вокруг укуса или покраснение в виде кольца - так называемая кольцевидная эритема, но ее отсутствие не означает, что инфекции нет: в 20-30% случаев эритема не возникает. При обращении к врачу обязательно расскажите, что имел место укус клеща - случаи ошибочной диагностики, к несчастью, нередки. 

Боррелиоз кольцевидная эритема

Кольцевидная эритема

Как защититься от укуса клеща: 4 секрета

1. Правильно одевайтесь. То, что клещи умеют прыгать - миф. Чаще всего клещ сидит на кончике травинки примерно на уровне вашей щиколотки или голени. Особенно велика опасность там, где регулярно проходят теплокровные животные - например, поблизости от выпасов скота или дорог, по которым его перегоняют. Когда человек проходит мимо, клещ прицепляется к одежде - чаще всего к низу брюк, заползает под них и начинает перемещаться снизу вверх в поисках участка с тонкой и нежной кожей. Реже клеща можно "поймать" рукавом - например, при сборе растений, ягод или грибов, при движении через высокую траву или кустарник. Поэтому для посещения леса надевайте одежду с длинными рукавами, манжеты которых плотно прилегают к коже; брюки желательно заправлять в высокие носки, верх одежды - в брюки, на голову повязать косынку или бандану. Клещи не падают сверху, но за некоторое время могут проползти от ног к голове и оказаться в волосах, где обнаруживаются не сразу. Желательно, чтобы одежда была светлой - так легче заметить ползущего по ней клеща. Не ходите по лесу в шортах, майке и открытой обуви. По возможности не приближайтесь к местам, где регулярно проходит скот или другие животные. 

2. Используйте специальные средства. Эффективно и использование специальных репеллентов от клещей. Средства эти стоят не особенно дешево, но показывают себя хорошо. Перед применением обязательно прочтите инструкцию! Большинство противоклещевых средств предназначены только для нанесения на одежду и снаряжение, наносить их прямо на кожу нельзя. Кроме того, указанный крупно на упаковке срок действия (в часах или даже днях) соответствует действительности только при соблюдении инструкции по обработке и хранению одежды.

3. Осматривайте себя и близких. Находясь в лесу, по возможности осматривайте себя и окружающих на предмет клещей. Дома, вернувшись из леса, делать это нужно обязательно, осмотр должен быть тщательным и при ярком свете. Особенное внимание нужно уделять частям тела, на которых кожа тонкая и нежная: это области под коленками, бедра, пах, живот, ягодицы, подмышки, внутренняя сторона рук, шея, у женщин - область под грудью. Если на теле обильно растут волосы, осмотр должен быть очень пристальным: встречаются довольно мелкие клещи, и такого можно не заметить в волосах. После этого хорошо вымойтесь, вещи следует постирать, по возможности - в горячей воде, и/или хорошо прогладить горячим утюгом, особенно швы. Не храните одежду, в которой вы работаете на даче, ходите в лес или в поход, вместе с остальными вещами: хотя бы плотно заверните ее в пакет. 

4. Сделайте прививку. Лучшим способом профилактики клещевого энцефалита считается прививка, но она не входит в обязательный календарь вакцинации и бесплатно делается в основном людям, намеренным выехать в эндемичный по энцефалиту регион или проживающим в нем. Привиться от энцефалита по собственному желанию можно, если вы готовы за это платить. Но следует знать, что вакцинация проводится по специальной схеме, для формирования устойчивого иммунитета вакцина вводится несколько раз в течение года, начиная с осени, ревакцинация требуется раз в 3-5 лет. Существует и упрощенная, так называемая экстренная схема, включающая два введения вакцины с интервалом в 14 дней. Иммунитет в этом случае формируется через 2-3 недели и сохраняется в течение сезона, через 9-12 месяцев делается еще одна инъекция. 

От боррелиоза и других клещевых инфекций, кроме энцефалита, прививок не существует, поэтому даже привитым людям необходимо соблюдать все меры предосторожности. 

Клещи и домашние животные

Как уже говорилось, клещи могут стать причиной многих заболеваний, в том числе пироплазмоза. Эта болезнь чаще всего поражает собак и коварна тем, что на первых стадиях может проявлять себя слабыми и малозаметными симпотомами - животное становится менее подвижным, плохо ест, много спит. Нередко владельца животного это не настораживает, тем более что отследить предшествующий укус клеща не всегда удается: если животное длинношерстное, обнаружить клеща можно только случайно, и даже если хозяин регулярно осматривает собаку, клеща можно просто не заметить. В результате болезнь прогрессирует и успевает перейти в острую фазу, на которой лечение уже достаточно сложно и не гарантирует выживания питомца. Характерные признаки пироплазмоза у животных - высокая температура, быстрое ослабевание задних конечностей (животное плохо ходит, не может подняться из лежачего положения), красноватый оттенок мочи. Болезнь протекает быстро: при несвоевременном лечении или его отсутствии большинство животных погибает на 4-6 день после наступления острой стадии. 

Клещ в шерсти животного

Клещ в шерсти животного

Для защиты домашних питомцев от клещей применяют ветеринарные препараты в форме капель, таблеток, спреев и пр. Предлагаются даже противоклещевые комбинезоны для собак, но эффективность их подвергается сомнению. Специальные шампуни также считаются ненадежными, так как не имеют пролонгированного действия. Специалисты советуют использовать средства (капли на холку или специальные ошейники), которые создают защитный эффект на 1-3 месяца. 

В природе переносчиками пироплазмоза могут быть дикие животные, в первую очередь представители псовых - лисы, волки, енотовидные собаки, так что владельцам домашних собак рекомендуется всеми силами избегать контактов с ними. 

Вакцина от пироплазмоза существует и применяется, но эффект ее довольно слабый: она защищает от заражения не во всех случаях и может обеспечить только более легкое протекание заболевания и более высокую выживаемость привитых животных. 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев