30 декабря 2010 / Любовь МарининаМария Луговая

Иксодовые клещи: меры защиты

  • Иксодовый клещ
  • Клещ, иксодовый клещ

Пикник, работу на садовом участке и даже обычную прогулку в городском парке могут омрачить иксодовые клещи. Вовремя принятые меры защиты уберегут вас от этих зловредных членистоногих.

Особенно активны клещи с середины весны и до поздней осени. Укус лесного иксодового клеща неприятен сам по себе – он может вызвать воспаление и аллергическую реакцию. Но помимо этого клещи способны передать при укусе возбудителей клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и ряда других тяжелых заболеваний.

Клещевой Лайм-Боррелиоз - инфекционное заболевание с довольно коварным характером, так как его симптомы напоминают ОРВИ: кашель, насморк, головная боль, слабость. Симптомы вирусной инфекции могут держаться до трех месяцев. Место укуса приобретает вид пятна с яркими краями.

Клещевой энцефалит (КЭ) весенне-летнего типа - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Первые симптомы после укуса появляются недели через две (инкубационный период длится в среднем от 1 до 30 дней). Заболевание развивается остро, может завершиться параличом и летальным исходом. Клещевой энцефалит давно перешагнул границы Сибири, и сейчас 70% территории России считаются очагом этого заболевания.

У клещей, в отличие от насекомых, четыре пары ног (у насекомых три пары). Это кровососы, паразиты млекопитающих, птиц. На человека нападают обычно взрослые голодные самки. Тельце у них уплощенное, кирпично-красное либо коричневое, с темным или орнаментированным щитком. Иксодовые клещи широко распространены в смешанных лесах, но сейчас можно с ними повстречаться и на садовых участках, и в дачных поселках, зеленых зонах городов, в парках и скверах. Особенно много их на лесных опушках, в зарослях по берегам ручьев, на обочинах лесных дорог и тропинок.

Большую часть жизни клещи проводят в рыхлой лесной подстилке, выходя оттуда для поиска добычи. Активны бывают в утренние и вечерние часы. Клещи поднимаются на травянистые растения на высоту до полутора метров, где подстерегают добычу, выставив вперед первую пару ног. Они цепляются за проходящих мимо животных или людей, но не заползают на деревья и не падают сверху. Укус паразита безболезнен, хотя хоботок проникает глубоко в кожу.

Как защититься от клещей

  • Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом следует сделать профилактическую прививку, ее можно поставить в районной поликлинике, медицинском центре или пункте вакцинации. О прививке нужно позаботиться заранее, минимум чем за 21 день до поездки (при экстренной схеме вакцинации). 
  • Собираясь в лес, нужно одеваться так, чтобы клещ не смог пробраться под одежду. Рубашку с застегнутым воротом и длинными рукавами на резинке или плотно прилегающими манжетами лучше заправить в брюки, волосы убрать под косынку или капюшон. Брюки заправить в сапоги либо носки с плотной резинкой. Специальные защитные противоклещевые комбинезоны также отлично подойдут для прогулки.
  • Надевайте в лес одежду светлых цветов -  на светлой ткани заметить клещей проще.
  • Обработайте одежду специальными акарицидными и репеллентными средствами, убивающими или отпугивающими членистоногих.
  • Каждые полчаса осматривайте одежду. Обнаруженных клещей желательно уничтожить. Лучше не сидеть и не лежать на траве, а стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках без травяной растительности.
  • Вернувшись домой, снова осмотрите одежду (вещи, в которых вы ходите в лес, храните в нежилом помещении).
  • Клещи обычно выбирают участки с нежной, тонкой кожей: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины, волосистую часть головы.
  • Обследуйте домашних животных, прежде чем впускать их в дом.
  • Будьте бдительны: клещей можно занести в дом c лесными цветами, грибами, ягодами.
  • Инкубационный период клещевого энцефалита длится до 30 дней (в среднем 7–14). Если вас укусил клещ, в течение этого периода обращайте внимание на свое самочувствие.

Что делать после укуса клеща

Лучше удалять клеща в травмпункте, поликлинике или другом пункте оказания медицинской помощи. Для самостоятельного извлечения клеща можно воспользоваться изогнутым хирургическим зажимом типа "москит", противоклещевой петлей или изогнутым пинцетом. Если под рукой ничего нет кроме обычного пинцета, то подойдет и он. Клеща необходимо зажать пинцетом как можно ближе к основанию проникновения за хобот. Аккуратно, не надавливая, захватите клеща, сделайте несколько полных оборотов (2-3). Место  укуса  продезинфицируйтеь (70% спирт, 5% йод). После  извлечения  клеща  тщательно  вымойте  руки с мылом. В  случае  отрыва  головки  или  хоботка клеща на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. 

Клеща не следует выкидывать, если не исключается  риск заражения клещевыми инфекциями. Исследование клеща желательно, но необязательно. Профилактику энцефалита нужно проводить не дожидаясь результатов исследования клеща. Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный человек заболеет энцефалитом или боррелиозом, а отрицательный результат не всегда гарантирует, что болезнь не разовьется. Если укус произошел не на Дальнем Востоке, не в Сибири, а на даче или в Подмосковье, скорее всего, на самочувствии укус никак не отразится. Если вас укусили в зоне повышенного риска, снятого клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда слегка влажный кусочек ваты или бумажной салфетки. В закрытом флаконе его можно хранить в холодильнике до появления возможности доставить в лабораторию на анлиз (лучше в  течение  2-х суток).

После удаления клеща необходимо наблюдение за самочувствием, и при появлении симптомов, которые могут быть проявлением клещевой инфекции, нужно обращаться к врачу. Всегда сначала обращайтесь за первичной консультацией в скорую помощь по телефону 03, с мобильных – 112.  В зависимости от самочувствия и клинической картины вам либо оформят вызов бригады, либо переключат на врача  для консультации по телефону. В скорой помощи не забудьте узнать, где в вашей местности  можно сделать экстренный укол противоэнцефалитным иммуноглобулином. Противоклещевой  иммуноглобулин - отечественный препарат, который содержит готовые  антитела к вирусу клещевого энцефалита. Есть и один импортный препарат - ФСМЕ-Булин (FSME-Bulin, Immuno AG, Австрия).

При повышении температуры, слабости, головной, мышечной и суставной боли, воспалении или покраснении вокруг места укуса срочно обратитесь к врачу. Следует сдать анализ крови, чтобы определить наличие заболевания. На клещевой энцифалит можно сдавать анализ не ранее 14 дней со дня укуса клеща, а на боррелиоз через три недели. 

Что делать после укуса клеща, советует Елена Баканова, ведущий научный сотрудник лаборатории проблем дезинсекции ФГУН НИИ дезинфектологии:

  • Чем быстрее будет замечен и извлечен клещ, тем меньше вероятность заражения.
  • Нельзя давить клеща пальцами, так как возбудители инфекций (вирусы клещевого энцефалита) могут попасть в организм человека через незначительно поврежденную кожу пальцев (царапины, микротрещины).
  • Удаленного клеща необходимо исследовать на зараженность. 
  • Собираясь в регионы, где отмечены случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом, сделайте профилактическую прививку.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита

Не занимайтесь самолечением. Решение о введении препаратов может принять только врач. Другое дело, что нужного лекарства может не оказаться. Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин. Если вы собираетесь в поездку по лесной территории, купите заранее препараты Йодантипирин и Иммуноглобулин . Он используется для экстренной профилактики клещевого энцефалита у взрослых и детей с 14 лет). Препарат уничтожает вирус клещевого энцефалита в течение нескольких суток от момента заражения при укусе иксодового клеща. Начинайте прием в первые сутки. Йодантипирин не служит заменой вакцинации! Взрослым при обращении в специальный пункт выдается бесплатно. От клещевого боррелиоза и других инфекций они не защищают. 

Ремантадин - также может помочь, если начать принимать незамедлительно (не позднее 2 суток с момента укуса). Этот препарат обычно используют для профилактики гриппа. Но он обладает небольшой противовирусной активностью и в отношении вируса клещевого энцефалита. 

В случае укуса детей клещом с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется применять  Анаферон детский в дозах: в возрасте до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день, в возрасте старше 12 лет по 2 таблетки 3 раза в день продолжительностью 21 день (инкубационный период клещевого энцефалита), что предупреждает развитие заболевания.

Вакцины против клещевого Лайм-Боррелиоза пока нет. Для профилактики и лечения болезни Лайма применяют Доксициклин, Амоксициллин и другие тетрациклины. Для профилактики боррелиоза может быть назначен курс антибиотиков. Но решение о необходимости такой профилактики может принять только врач.

Куда нужно обращаться после укуса клеща: Москва

Для бесплатного введения противоклещевого иммуноглобулина

Институт Склифосовского ("НИИ скорой помощи им. Склифосовского") - взрослым

Адрес: г. Москва, пл. Б. Сухаревская, 3

Телефон: 8(495) 680-41-54, 680-93-60

Сайт: www.mosgorzdrav.ru/sklif

Детская городская клиническая больница N 13 им. Н.Ф.Филатова - детям

Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, 15

Телефон: 8(499) 254-34-30

Сайт: filatovskaya.ru

Организации для платного введения противоклещевого иммуноглобулина

Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов (ГИСК им. Л.А. Тарасевича)

Адрес: г. Москва, пер. Сивцев Вражек, 41 

Телефон: 8(495) 241-39-22, 241-99-78, 241-31-77

ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН

Адрес: г. Москва, ул. Гамалеи, 18

Телефон: 8(499) 193-30-01

"МЕДЭП. Центр иммунопрофилактики"

Адрес: г. Москва, Кутузовский пр-т, 33

Телефон: 8(495) 147-90-03

Сайт: http://www.medep.ru/immunoprof)

American clinic

Адрес: г. Москва, Грохольский переулок, 31

Телефон 8(495) 937-5757

Куда нужно обращаться после укуса клеща: Санкт-Петербург

Лаборатория ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург"

Адрес: г. Санкт-Петербург, Волковский пр., 77 (ст.метро "Волковская")

Телефон: 8(812)490-53-43

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Оборонная, 35 (ст.метро "Нарвская")

Телефон: 8(812)786-87-00

Исследование клещей и крови: клещевой энцефалит (ИФА), клещевой боррелиоз (ПЦР).

Сайт: 78centr.ru

Городской лабораторный центр Госсанэпиднадзора, лаборатория физических факторов

Адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Невский, 146/1; угол с ул. Бакунина, 1

Телефон: 8 (812) 274-02-15, 274-01-29

 Лабораторные исследования клещей на зараженность возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза и анаплазмоза проводят (платно)  в следующих организациях:

В Москве и Московской области 

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии"

Адрес: г. Москва, пер. Графский, 4/9 (вход со двора, 2 этаж)

Телефон: 8-495-687-40-47

Адрес: г. Москва, Варшавское шоссе, 19 А

Телефон: 8-495-952-40-98

Сайт: www.mossanexpert.ru

Прием проводится с 9:00 до 15:30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13:00 до 13:30)

О результатах исследований можно узнать с 15:00 до 17:30. 

Исследование клещей проводится на 2 (клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз) и на 4 (клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) ГАЧ, МЭЧ) инфекции. Стоимость исследования – 752 и 1065 рублей без НДС соответственно (2016 г.). Исследование крови на антитела к клещевому энцефалиту и боррелиозу. Сотрудники лаборатории не дают сведений о профилактике, тактике ведения пострадавших и лечению больных.

Лаборатория ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области"

Адрес: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, 2 (вход с правого торца здания, крыльцо - 1 этаж)

Телефон: 8(495) 582-96-55, 586-12-11

Режим работы: пн-пт с 09:00 до 15:00; сб, вс – нерабочие дни

Сайт: www.cgemo.ru

Исследование клещей и крови: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз. Стоимость исследование клеща на 4 инфекции - 1055р (2016 г.). Исследование крови на выявление антител IgG, IgM - 345р (одого класса к одной инфекции) 2016 г.). Срок исследования: 1-3 дня.

"Институт полиомиелита и вирусного энцефалита"

Адрес: МО, г. Внуково, пос. Московский

Телефон: 8(498) 540-90-96 

Диагностика и лечение клещевого боррелиоза

Москва 

Институт ревматологии РАМН, Москва, Каширское шоссе, 34а

(Адреса и телефоны организаций даны по данным сайта encephalitis.ru)

Узнать больше полезной информации о том, как следить за своим здоровьем и жить за городом с комфортом, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики. 

Ключевые слова

клещи, Клещ, иксодовый клещ

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия

Известно, что приступы поллиноза вызывает не сама растительная пыльца, а антигены – биологически ...

Защитный костюм от клеща

Защитный костюм от клеща

Ненадолго выходя в лес, мы обычно надеваем светлую, закрытую одежду. На ней легко заметить клеща, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
kristii 21 марта 2016

3й год уже капли Вектра 3д + тщательный осмотр. Пока, слава богу, ни одного присосавшегося клеща не обнаруживала,только полудохлых, и то очень редко, за сезон может 1-2, хотя посещаем очень клещевые места, в самый пик активности этих гадов. Вектра применяется 1 раз в месяц, наноситься на холку, в упаковке три пипетки с аппликатором что очень удобно ( и такие пипетки только у вектры поэтому на подделку наткнуться очень сложно), до обработки не купать два дня и после тоже, препарат начинает действовать через 24 часа. Так же Вектра широкого спектра действия поэтому она так же хорошо помогает от блох, комаров, мух. Одним словом препарат нам понравился. В этом году уже начали обработку, так как у соседки уже укусили пса. Будьте бдительны!

Administrator Administrator 16 апреля 2013

Александра, посмотрите статью Очищаем участок от клещей.

Александра 16 апреля 2013

Подскажите, пожалуйста, можно ли, и чем, обработать дачный участок от клещей. В последние два года у нас появились клещи на даче.

Елена 18 мая 2012

Здравствуйте! Небольшое дополнение. Один клещ может быть носителем и клещевого энцефалита, и боррелиоза одновременно. После присасывания клеща и его удаления, если нет возможности исследовать его на зараженность, не стоит дожидаться проявления симптомов заболевания, в лучше сразу начать профилактику. И если боррелиоз лечится, то клещевой энцефалит- смертелен и развивается в очень короткие сроки. Для профилактики необходимо принимать таблетки йодантипирин согласно схемы, указанной в аннотации. Не забудьте про противопоказания. Скорость извлечения клеща не влияет на вероятность заражения. Если клещ инфицирован, то это 100% заражение. И не забудьте, что энцефалит передается даже через молоко домашних животных. А это особенно опасно, так как при отсутствии укуса клещом диагносцировать удается очень поздно. Я знаю случай, когда в 2010 году мужчина попил козьего не кипяченого молока и через 10 дней умер. Это реальный факт. Берегите себя.

mazaika 3 июня 2011

Спасибо за информацию