
Как защитить своего питомца от клещей на даче весной
Клещи - весенне-летний бич владельцев домашних животных. Особенно тех, кто выезжает с питомцами за ...
Многие думают, что опасная встреча с клещами ожидает нас в лесу. Однако, по оценке специалистов, всего 60% от общего числа укусов приходится на лесные угодья. Клеща можно встретить и в городском парке, и на базе отдыха, и на собственном участке. Число укусов на даче составляет около 30%.
К сожалению, вакцины от клещевых вирусов пока не существуют (исключение составляет возбудитель клещевого энцефалита). И если парки и кладбища периодически обрабатывают противоклещевыми средствами, то ответственность за очистку сада ложится исключительно на плечи его хозяина.
Приехав весной на дачу, вы замечаете мышиный помет. Это значит, что зимой или ранней весной здесь побывали мыши. Грызуны являются переносчиками клещей, а значит на вашем участке могут появиться и сами клещи. На грядках они обычно не живут - для жизнедеятельности им необходима травяная подстилка, клещ на грядке - настоящая редкость. А вот в траве или на лесных участках вашей территории они поселятся с большим удовольствием.
Самый простой способ проверить участок на наличие клещей - пройти с "белым флагом". Чтобы его изготовить, прикрепите белое вафельное полотенце (размер 1х1 метр) на древко. Когда утренняя роса уже высохла (около 9 часов утра), пройдите с таким флагом, медленно проводя им по траве. После этого переверните и посмотрите на ту сторону полотенца, которая касалась травы. Если на участке есть клещи, вы увидите их на ткани.
Пока существует опасность поймать клеща, старайтесь одеваться в светлую, закрытую одежду, регулярно осматривайте себя, используйте репелленты (отпугивающие средства). Правда, наносить их имеет смысл только на одежду. На коже они практически не работают.
После того, как установлено наличие клещей, необходимо провести механическую очистку дачной территории. Траву держите коротко подстриженной. Выходите с "флагом" каждое утро в течение 1,5-2 недель. Делать это нужно регулярно, так как не все клещи выползают одновременно. Лучше всего заниматься очищением участка в мае, в период высокой активности клещей. Такая механическая "уборка" в условиях отдельно взятой дачи очень эффективна, хотя и не является абсолютной защитой. После качественной очистки клещи на участке обычно не появляются в течение сезона.
Однако время от времени все же проверяйте их наличие. Не бойтесь, что они "прибегут" на очищенный участок из соседских садов. Как правило, клещ не передвигается на такие большие расстояния. Обычно он выползает на травинки или небольшие кусты и спокойно ждет, когда мимо пройдет жертва. Но небольшое количество могут принести на себе мыши.
Если ситуация с клещами на участке стоит остро, придется обрабатывать его акарицидными препаратами. Используют их очень осторожно: акарициды ядовиты. Обработку лучше всего проводить весной. Позже вещества могут попасть на зелень для салата, ягоды, овощи, они опасны и для домашних животных. У всех акарицидов есть срок ожидания, во время которого они сохраняют свои ядовитые свойства. В этот период обработанные продукты употреблять в пищу нельзя, поэтому необходимо до нанесения препаратов провести простейшие расчеты.
Все акарициды запрещены для использования в открытой природе обычными людьми. Чтобы обработать участок, необходимо пригласить представителей дезинфекционной службы, которые занимаются работами профессионально в спецодежде.
О том, как правильно обработать сад от клещей нам рассказал Евгений Сапунов, ландшафтный дизайнер, создатель Сада Дракона (https://t.me/Night_Mouse_Garden)
Обработку провожу препаратом с действующим веществом циперметрин. Это контактно-кищечный инсектоакарицид широкого спектра действия. Он травит клещей, насекомых, и мелкую фауну. Циперметрин входит в состав капель для кошек от блох, клещей и глистов.
Обладает острым инсектицидным и акарицидным действием, гибель насекомых и крысиных клещей в остром опыте составляет 100% в течение суток после контакта со средством. Обладает остаточной активностью в течение 3-5 недель.
Препарат не разлагается на солнце и воздухе и остается на обрабатываемых поверхностях до 3-4 недель.
Так как у него и инсектицидное действие, то подходит и для хвойных растений, которым в этот период проводят обработку контактным инсектицидом от короеда. Получается 1 обработка на 2х вредителей. Таким образом совмещаем садовые обработки от вредителей с обработкой от клещей.
Если клещ присосался на даче, вдали от доктора
Клеща нужно вытащить сразу. Считается, что бореллиоз передается человеку, если клещ находится на нем в течение суток. С этой инфекцией есть небольшая отсрочка. А вот вирусные инфекции, которые находятся в слюнных железах клеща, передаются сразу. Однако - чем раньше вы вытащите клеща, тем меньшая доза возбудителя попадет в организм. Это очень важный момент в отношении клещевого энцефалита. Большая доза возбудителя означает возникновение более тяжелой формы заболевания.
Если вы думаете, что достаточно смазать клеща маслом, он задохнется и вы его легко достанете, то это миф. Клещ при такой обработке очень долго остается живым и продолжает передавать возбудителей инфекций. Поэтому лучше всего его извлечь сразу, когда вы его заметили.
Для извлечения клеща можно заранее приобрести специальное приспособление — ручку-лассо. Внешне она напоминает настоящую ручку, вместо стержня — маленькая петля. С помощью этой петли удается захватить клеща и вытащить, вращая его по часовой стрелке или против.
Для извлечения клеща можно использовать и простую нитку. Для этого нужно завязать ее на клеще и потянуть вверх, также выкручивая его из кожи. Нитка удобнее, чем пинцет. Дело в том, что слюнные железы у паразита расположены по всему брюшку. Нажав на него пинцетом при извлечении, вы вводите всю слюну в свой организм, увеличивая тем самым опасность заражения.
Даже если часть клеща осталась в коже - это лучше, чем оставить целое животное до посещения врача. Оторванные элементы легко вынут позже, в травмпункте, посещение которого не стоит откладывать надолго.
После извлечения клеща необходимо сдать на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии (такие Центры есть во всех регионах), у них можно заранее получить информацию обо всех лабораториях, где можно провести аналогичный анализ. Исследование покажет, носителем каких инфекций является клещ и поможет назначить необходимое лечение.
Клещи - весенне-летний бич владельцев домашних животных. Особенно тех, кто выезжает с питомцами за ...
Пикник, работу на садовом участке и даже обычную прогулку в городском парке могут омрачить иксодовые ...
Только вывезя кошку на дачу, понимаешь, до чего же красив сей зверь. И в городской квартире она ...
Окончание дачного сезона, безусловно, значимое событие для всей семьи. Вместе с вами возвращаются ...
Вы прибыли на дачу. Положительные эмоции у собаки зашкаливают за критическую отметку. Но вам ...
Держать собаку в городской квартире – преступление. Даже те, кто не согласен с этим утверждением, ...
Точно, а если вдруг температура поднимется, можно лавомакс или еще какой-то стимулятор иммунитета. Или прививку от энцефалита сделать заранее
Ну, бореллиоз не самое страшное - можно для профилактики антибиотик попить, например Хемомицин. Он недорогой и безопасный, его даже детям можно.
Жутко боюсь клещей! Не знала, что они еще и на участке могут быть… Не хватало еще тоже с боррелиозом этим свалиться…
А мы свою собаку не спасли ((( ни уколы ни капельницы не помогли. присосался в складке на шее, поздно заметили! Чаще и тщательнее осматривайте своих любимцев!
Если существует вероятность быть укушенным энцефалитным клещом, то лучше всего сделать вакцинацию. После первой прививки через 1-3 месяца делается вторая, через две недели после второй наступает эффект, и через 9-12 месяцев делается третья прививка, затем через каждый три года - по одной прививке.
-Клещей можно ловить на приманку-когда усиленно работаете вытирайте пот тряпочками небольшими ,(бинт ,ватные диски)- затем разложите их на участке- клещи соберутся на запах-затем нужно их собрать и сжечь. На ноги лучше одеть колготки-капроновые, эластичные через них клещ не пролезет и не укусит, Старые плотные колготки нарежьте на полосы или резинки от старых носок- обработайте препаратами от клещей, - наденьте их на щиколотки ,в районе коленей , на запястья
Средство одно советую green-patrol.ru ребятам можно верить 20 сток в момент дачу избавили
Спасибо за информацию, в этом году тоже актуально)))
работал в тайге клещей снимали по два три десятка впившихся. самый удобный способ удаления клеща это использовать обычные очки с пластиковой оправой.место соединения дужки и очков являются подобием пинцета с широким захватом и позволяют как ничто другое удалять клеща не повреждая с головкой.удобно тем, что всегда можно найти рядом человека в очках.
В этом 2012 году меня на садовом участке уже дважды укусил клещ. Сад уже 45 лет, никогда такого нашествия не было. Я сам геодезист и нам в СССР ставили прививки. Их вроде повторять надо раз в 5 или 3 года. Первый укус был в конце апреля, второй сегодня 21.06.2012. Прижег йодом, потом горячей булавкой. Выпил водовки и сообщил вам. Не пугайтесь и верьте в высшие силы природы, воды, огня, воздуха, земли. Верьте в себя и вы справитесь со всеми напастями.
Совершенно не реально с каждым пойманым клещём обращаться в лабораторию. Остаётся уповать на везение. А обкуривание клещу не страшно? Если туже скошенную траву пожеть и дымом - их?
Клещи как раз часто попадают на человека с травы. Вам повезло, что на участке клещи не зараженные. Я очищаю свой участок в мае и июне примерно раз в две недели.
Может быть, пока он ползает, он делает попытки приососаться, но мы этого не замечаем?
У нас в Сибири клещи настоящее бедствие.Всю прелесть лета портят.Активны они и даже в октябре,и не менее заразны.Но вот что я понять не могу,так это как клещ инфицирует человека даже при наползании?Я долго в это не верила,пока знакомый очень тяжело заболел именно без укуса.В медпунктах в памятках тоже стали писать,что вакцину надо ставить при укусе и НАПОЛЗАНИИ.Как такое возможно?
Два года подряд меня кусают клещи на садовом участке . Оказывается они травяные и не инфицированные. Цвет их черный. В этом 2012 г. в бутылку собрала уже 5 штук. Себя постоянно осматриваю на участке и дома. Что за нашествие?
Про отношения с клещами домашних животных можно подробнее прочитать в этой статье https://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1002730. Если отвечать кратко, то для собак клещи отнюдь не менее опасны, чем для людей. А вот владельцы кошек действительно могут на эту тему особенно не волноваться.
мою любимую собачку покусали клещи на даче. но она сама их вычесала. слышала , что для животных клещи не так опасны, как для людей.так ли это?
Постоянно находиться на участке в закрытом противоклещевом костюме довольно проблематично: ни поработать на солнце, ни позагорать. Однако те, кто не боится жизненных трудностей, могут воспользоваться информацией о костюмах https://www.supersadovnik.ru/article_house.aspx?id=1003012
Только флагом тут не обойтись. Надо использовать еще и средства индивидуальной защиты. В противоклещевом костюме точно ни один клещ не укусит:-) У меня есть такой. очень довольна:-)
Хочу поделиться своим печальным опытом. Приобрел запущенный участок и по первой оттепели в апреле убирал сухую траву. Клещ через дырку в джинсе пролез на заднюю часть бедра, укус даже не почувствовал. Место укуса пытался неделю выжигать йодом, но пятно росло. Через 3 недели свалился с бореллиозом - это разновидность нейроинфекции, приводит к кратковременной остановке сердца. Проявилась болезнь в резком падении жизненных сил. После длительного лечения в инфекционке чувствую последствия, аритмию сердца. На участке много нор грызунов. Продолжаю перепахивать и скашивать участок. Но до сих пор боюсь клещей. Спасибо за статью - поищу флагом.
Клещи ужасная вещь... У моего знакомого была проблема, впился один, пришлось в больницу идти (народные методы не помогли). Спасибо за статью, будем бороться!!!
Спасибо за статью. На даче клещ укусил собаку, хотя она и была обработана средством от клещей, с трудом спасли своего любимца.