
Что делать при укусе клеща и как от него защититься
Тема клещей остро встает каждый год, когда мы начинаем активно бывать на природе. Опасность ...
С приходом лета прогулок на свежем воздухе становится больше. Самое время подумать о защите от укусов комаров. Как же уберечься от этих надоедливых насекомых? И как снять зуд и неприятные ощущения, если вас все-таки покусали?
Не все знают, что кусаются только самки комаров. Они нападают не только на людей, но и на животных. Кровь нужна им для развития потомства. Одной капли хватает тысячам комариных яиц. Самка откладывает их там, где есть вода: реки, озера, водоемы, даже сырые подвалы домов, поэтому в квартире иногда можно увидеть комаров даже зимой. Комары-самцы не столь кровожадны и питаются нектаром цветов.
Комары летят на тепло человеческой кожи, запах молочной кислоты, содержащийся в поте, и на углекислый газ, который мы выдыхаем. При этом комары издают характерный звук, который мы принимаем за писк. На самом деле, это не что иное как звук от колеблющихся крыльев: комар способен делать до 1000 взмахов в секунду.
Комары широко распространились по всему земному шару. Они встречаются повсеместно, за исключением Антарктиды, арктических островов и знойных пустынь. Энтомологи насчитывают более 20 тысяч видов комаров. В России живет всего 200 видов.
Среди них есть и вполне безобидные для человека, например, комары-звонцы. Их личинки - это хорошо известный рыбакам и аквариумистам "мотыль". Существуют и, напротив, очень опасные виды. Они являются переносчиками возбудителей малярии, лихорадки и других заболеваний.
Комары активны с мая по октябрь. Они появляются с первыми лучами весеннего солнца и начинают охоту. Люди с тонкой светлой кожей – самая легкая добыча для комара. Особо привлекательны дети. Во-первых, дети не представляют никакой опасности, вероятность отражения атаки мала. Во-вторых, кожа у детей очень тонкая.
На территории России обитают комары, которые не представляют опасности для здоровья. А вот укусы мешают жить. Особенно страдают люди, склонные к аллергие. Причина - проста. Своим тонким носом-спицей самка вводит в кожу жертвы "слюну", содержащую антикоагулянты. Они препятствуют свертывание крови и в то же время вызывают зуд, отек, покраснение и аллергическую реакцию.
Как защититься от комаров, чтобы отдых на свежем воздухе доставлял настоящее удовольствие и принес только пользу? Используйте современные и эффективные репелленты! Современные репелленты не дают комарам, мошкам, мокрецам и москитам близко подлетать к человеку, маскируя его запах специальными веществами.
Современные репелленты отличаются спектром действия и предназначены для различных ситуаций использования. В зависимости от предпочтений планируемого места отдыха, возраста и личных особенностей вы можете выбрать аэрозоль-репеллент, спрей, молочко или пенку. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией и следуйте несложным правилам.
Если вас или вашего ребенка все же искусали комары – не беда! Обработайте места укусов любым бальзамом с экстрактом ромашки, маслами мяты и лаванды. Он охладит кожу, снимет зуд и раздражение, избавит от неприятных ощущений и вернет хорошее настроение!
Если бальзама под рукой у вас не окажется, сделайте содовую примочку (1 ч. л. на стакан кипяченой воды), обработайте место укуса лимонным соком или соком репчатого лука (срезом луковицы), зеленкой или борным спиртом, разведенным с водой в соотношении 1:1. При сильной аллергической реакции обратитесь к врачу!
Тема клещей остро встает каждый год, когда мы начинаем активно бывать на природе. Опасность ...
В теплое время года активизируются змеи. Что делать, если они появились на дачном участке, как вести ...
Одна из главных радостей, которые дарит нам лето, – возможность провести время на природе. Но не все ...