10 марта 2014 / Анастасия Шапкина

Уничтожитель комаров

  • Сетка от комаров
Средства от комаров – обязательное условие спокойного загородного отдыха. К репеллентам и фумигаторам мы уже привыкли. А что вы знаете о системах для очистки от москитов целого участка?

Принцип действия уничтожителей комаров

Все уничтожители комаров работают похоже: корпус устройства нагревается примерно до температуры тела, имитируя теплокровное животное, форсунки выделяют теплый углекислый газ, а сменная кассета с органическими аттрактантами (например, молочной кислотой) придает этой иллюзии в глазах насекомых еще больше достоверности. Они толкутся в воздухе вокруг воображаемой еды, а вентилятор засасывает их в ловушку устройства. Принципиальных различий между моделями разных производителей может быть несколько.

Модели уничтожителей комаров

Температура корпуса. Большинство устройств поддерживает температуру здорового организма, но есть и модели, нагревающиеся до +38...+40 °С, – по некоторым данным подогретая кровь для насекомых "вкуснее", поэтому малярийный паразит в процессе эволюции научился вызывать у больного жар, чтобы привлечь разносчиков заразы. Производители моделей с более высокой температурой считают, что москиты находят их ловушки быстрее и более охотно предпочитают их "натуральному продукту", то есть дачникам. Их оппоненты утверждают, что этот нюанс не принципиален – комары не были бы столь плодовитыми, если бы не умели пить кровь самых разных животных, температура тела которых варьирует достаточно широко.

Источник углекислого газа. Есть модели, работающие на горючем газе – он и поддерживает температуру корпуса, и служит источником двуокиси углерода, привлекающей насекомых. Такие устройства обычно не нуждаются в электричестве и работают автономно, хотя есть и проводные модели. Другой тип заправляется баллоном с пищевым углекислым газом – он безопаснее, но его нужно включать в розетку (энергопотребление около 150 кВт*ч). Уничтожитель с горелкой обжигает комаров, а электрический – убивает разрядом тока. При выборе модели лучше сначала узнать, какие виды газа продаются поблизости от вас: пропан можно купить даже в небольших населенных пунктах, в то время как двуокись углерода доступна не везде. У продавцов ловушек можно узнать, где находится ближайший к вам пункт заправки баллонов.

Комар

Сфера применения и эффективность уничтожителей комаров

Устройство для уничтожения комаров особенно уместно там, где люди работают или активно отдыхают на открытом воздухе: при физической нагрузке репелленты быстро испаряются, а слишком часто наносить на кожу даже безопасные химические средства по крайне мере хлопотно. В ловушку попадают все летающие кровососущие насекомые: комары, мокрецы ("мошки"), оводы, слепни. Но производители гарантируют эффективную защиту только от комаров, которые не перемещаются на значительные расстояния от места выводка. Остальные насекомые восполняют свою численность в зоне действия устройства за счет поналетевших. Эффект от применения устройства заметен уже в первые часы, но чтобы спокойно работать или отдыхать на улице без индивидуальных средств защиты, надо дать ему поработать 5–7 дней, до полной очистки территории. Поэтому изобретение будет полезнее жителям загородных поселков, чем дачникам выходного дня. Радиус действия зависит от мощности устройства и сказывается на цене, но он не бывает строго фиксированным. В зависимости от рельефа местности, характера растительности и зараженности территории он может варьировать. Так, на лесном участке или в болотистой низменности аппарат иногда показывает вдвое меньшую дальность, чем на ухоженном дренированном участке. В сложных случаях при покупке имеет смысл ориентироваться на минимальный гарантированный производителем радиус действия.

Осторожно, подделка!

Раньше уничтожители насекомых закупались в основном профессиональными снабженцами: для лесозаготовок и строек, санаториев, спортивных и рыболовных баз, животноводческих ферм. Со временем это недешевое устройство приобрело популярность у жителей коттеджных поселков, которые не всегда обладают знаниями, чтобы оценить его качество. На рынке появились имитации – например, машинки, работающие только за счет тепла, без химических аттрактантов. Их эффективность не оправдывает вложенных средств. Не стоит покупать и ультразвуковые отпугиватели – ученые-энтомологи устали повторять, что ультразвук на насекомых не действует. Подобное устройство может избавить вас разве что от денег.

Растения-репелленты: что посадить, чтобы отогнать надоедливых насекомых

Кроты на участке: что делать?

Способы борьбы с грызунами-вредителями

Ключевые слова

комары, насекомые, июнь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Репелленты

Репелленты

Они появляются с первыми волнами весеннего тепла и не исчезают до осенних заморозков. Они хотят ...

Как избавиться от ос

Как избавиться от ос

В начале сезона осы еще не так докучают, как в августе. Но именно сейчас необходимо подготовиться к ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Валентина 6 апреля 2017

Дмитрий, а в вашем уничтожителе комаров sititek возможность применения приманки предусмотрена?

Олег 29 апреля 2016

Я такой лампой тоже пользуюсь, только все равно в начале сезона обрабатываю почву и ближайший водоем раствором биоларвицида, чтобы уничтожить личинок комаров. Тогда и лампа лучше справляется.

Дмитрий 24 марта 2016

Я тоже доволен работой уничтожителя комаров sititek садовый-м, все-таки намного эти приборы упрощают жизнь.

Гость 26 июля 2015

Подтверждаю, уничтожители комаров работают в соответствии с инструкцией по применению. Теперь они продаются почти на каждом углу. Приборы с приманкой, действительно, гораздо эффективнее. Рекомендую магазин - http://pugalki.ru/vred_killmosq_3.html

Анатолий, химические приманки кладутся во все уничтожители, которые по отзывам работают хорошо. Где не предусмотрены приманки, те менее эффективны.

Анатолий 28 мая 2015

Могу подтвердить, что уничтожители работают прекрасно. У меня Sititek Садовый-М, правда покупал к нему еще дополнительно химическую приманку, чтобы усилить его действие, так как от дачи недалеко болотце имеется.