28 августа 2012 / Юлия Попова

Как избавиться от ос

В начале сезона осы еще не так докучают, как в августе. Но именно сейчас необходимо подготовиться к отражению атак насекомых на ваш участок и избавиться от осиных гнезд.
Осы

Осы – территориальные насекомые. В конце весны – начале лета они захватывают и обживают свои владения. Если им приглянулись ваш загородный дом и садовые постройки, не надейтесь, что ваш приезд их спугнет: осы готовы отстаивать свои позиции. Потеснить их могут только радикальные меры.

Чаще всего нам приходится делить территорию с общественными или "бумажными" осами, строящими гнезда из целлюлозы. Избавиться от них не очень сложно, если принять определенные меры.

Не привлекайте ос на участок

Не оставляйте на участке корм для насекомых: пищевые отходы нужно складывать в бак с плотно подогнанной крышкой. Если вы относите объедки в компост, немедленно прикрывайте их травой или торфом. Насекомые фантастически чувствительны к запахам, они узнают о пище на огромном расстоянии.

Ищем гнезда

В середине – конце мая обследуйте участок в поисках свежих осиных гнезд. Нужно осмотреть чердаки, сараи, навесы, беседки, заглянуть под крышку колодца – подумайте, какие еще места удобны для ос. Прошлогодние, крупные гнезда в начале сезона нас не интересут – они пусты. Гнездо строится на один год.

Ищите мелкие, "недостроенные", размером примерно с грецкий орех. Иногда они малозаметны, поэтому требуется внимание. В мае от них достаточно легко избавиться: рабочие осы еще не расплодились, скорее всего, внутри гнезда одна матка. Для предосторожности все же накройте осиное гнездо двойным пластиковым пакетом, плотно прижав горловину к поверхности, к которой гнездо крепится. Медленно стяните верх пакета бечевкой, не позволяя насекомым выбраться, затем снимите и уничтожьте гнездо.

Как избавиться от осиных гнезд летом

Если осиное гнездо замечено поздно — уже летом, избавиться от него будет сложнее. В это время вы будете иметь дело с целой семьей рабочих пчел. Допустите неосторожность — будете покусаны. Размер гнезда говорит от численности и благополучии семьи.

Уничтожать его нужно после захода солнца. В это время насекомые не активны. Если гнездо расположено в доступном месте, его можно снять самостоятельно, с помощью пластикового пакета, как было описано выше.

Гнезда, до которых трудно добраться (в утеплителе, между слоями обшивки), лучше не трогать: насекомые отреагируют быстро. Не применяйте инсектицид — в таких случаях распыление бытовых химикатов малоэффективно, это только раздражает ос.

По поводу "сложных" осиных гнезд придется принять решение: вызвать специалистов по дезинсекции с профессиональной техникой (стоит около 5000 рублей, но сумма разнится в зависимости от удаленности от города) или смириться. С учетом транспорта вызов дезинсекторов обходится дорого, но если в семье кто-то страдает аллергией на укусы, ничего другого не остается.

Бороться с осами в конце сезона придется другими средствами
 

Ключевые слова

насекомые, осы, май

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Привлекаем в сад бабочек

Привлекаем в сад бабочек

Современный цветник – это стремление выжать из растений максимум. Но не только. Сегодня многие ...

Медведка: как бороться

Медведка: как бороться

Основной вред медведка причиняет весной и в первой половине лета, уничтожая высеянные семена, всходы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Маруся 29 марта 2016

Мне надо было избавится от пчел, а то они совсем меня одолели, а у меня на них сильная аллергия, поэтому любой способ избавления от них самостоятельно для меня невозможен и тогда я решила обратится к специалистам из Дезфокс и осталась очень довольна. Они Приехали на следующий день и избавили меня от ос за раз, и надеюсь что навсегда. Я очень благодарна этим специалистам, потому что только благодаря им я снова могу наслаждаться прогулками по своему участку и не бояться что меня укусит оса и я получу сильнейшую аллергическую реакцию.

Гость 4 января 2015

Лучший способ-поджечь дом или сарай,где живут осы и как все прогорит, осмотреть пожарище и палкой добить живых ос! Гарантия 100%!

tutopt-ru 2 января 2015

спасибо......очень помогли!!!

Александр 2 июля 2014

Верхнюю, конусную часть пластиковой бутылки отрезаем и перевернув вставляем внутрь отрезанной бутылки. Внутрь наливаем 150 – 200 млл осадка с вина или остатки пива , сахарную воду с дрожжами, в общем всё, что не жалко и имеет спиртовой запах. Вешаем на ветках деревьев и в местах близких к осиным гнездам. Один раз в неделю меняем содержимое с трупами насекомых на свежую приманку. Попробуйте и увидите сколько мух, ос, бабочек, шершней и других насекомых вы там найдете. Ни одной пчелы, за все годы такой ловли ос, я не видел. а весной, каждая попавшая в ловушку оса – это целое гнездо, так как зимуют только самки, самцы к весне все погибают. Очень эффективно!

Гость 19 июня 2014

Аэрозоль с дихлофосом осы не понимают в чём дело , ну и конечно быстро сматыватся , пока они не сообразили в чём дело . Я так так всех ос вывел без проблем , а вообще-то они мне не мешали - пока детей не покусали

Гость 3 января 2014

Быстро Эффективно Безопасно и проверено - ДИХЛОФОС

Голованова Леля Голованова Леля 19 сентября 2013

Наташа, а почему Вы не хотите последовать совету в статье и вызвать специалистов по дезинсекции?

Наташа 17 сентября 2013

подскажите, пожалуйста, как избавиться от ос. они завелись под полом дома и естественно до их гнезда добраться невозможно. они лезут из щелей прямо в дом..это ужас. помогите! что делать???

Гость 2 сентября 2013

САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ У меня есть ручная газовая горелка подсоединенная через шланг к малому баллону с газом (типо чем палят туши свиней) Я ее использую для розжига мангала. Нашел гнездо , зажег , установил пламя посильнее (синий диапазон горения) на пол секунды на гнездо и все всем килдык. Пожарная безопасность гарантирована за счет скорострельности. Осы и паутина сгорает , бумага (если она есть в зоне действия) даже не успеет задымится.

боря 5 июля 2013

большим шприцем или малярной кистью или просто с какой-нибудь тары плеснуть солярки на гнездо(очень желательно ночью) и через 5 минут одни трупы

Гость 26 мая 2013

Мы разрушали летом жилое большое гнездо! Но делали мы это ночью с фонариком! Сбили его и уложили в пакет... Обошлось без проблем...)

Гость, ну, вы же понимаете, что такой способ избавления от ос мы не могли посоветовать всем желающим. Случись чего - так и в суд угодить недолго за вредные советы :)

Гость 5 апреля 2013

Мы избавляемся от ос, сжигая их гнезда факелом (на палку крепко наматывается тряпка, после чего этот импровизированный факел обмакивается в бензин). Гнездо сгорает моментально, осы не успевают среагировать и тоже сгорают в пламени. Но при таком способе избавления от ос лучше под рукой иметь песок и воду. На всякий пожарный :)